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la terminología
Uno de los objetivos que la Unión Europea ha
considerado tradicionalmente como primordial
en materia de etiquetado es evitar confundir al
consumidor. Sin embargo una de las últimas
decisiones del Parlamento Europeo en este
campo ha levantado polémica en el sector cár-
nico. El pasado mes de octubre, el Parlamento
Europeo votó en contra de aprobar la enmienda
165, que proponía impedir el uso de las denomi-
naciones habituales de la carne y los elaborados productos vegetales como la “leche de soja” o
cárnicos para la venta de alternativas vegetales “queso de tofu”. Esta discusión tendrá continui-
a estos productos. Sin embargo, en la misma dad en cada uno de los estados miembros. En el
votación, la mayoría de los europarlamentarios caso de España sigue vigente el decreto
votó a favor de la aprobación de la enmienda 474/2014, de 13 de junio, por el que se aprueba
171, que limita el uso de términos como "tipo la norma de calidad de derivados cárnicos, en
yogur" o "alternativas al queso", referidos a cuyo Anexo 2 llamado “Productos tradicionales
productos vegetales análogos a estas categorí- y denominaciones consagradas por el uso” se
as. A modo de ejemplo, una hamburguesa especifica con claridad qué es una hamburgue-
vegetal podrá seguir denominándose “hambur- sa: producto elaborado con carne picada con
guesa”, pero se cierra la puerta a cualquier adición de sal, especias, condimentos u otros
mención a la leche, al yogur o al queso en los productos alimenticios.