Page 28 - OR110
P. 28
110 En Portada2 ok.qxp:NewOR 03/12/20 15:43 Página 28
M
K
C
Y
C+M
K
BAL
S/D
0
K
Y
M
C
BAL 80% 40%
M
C
BAL 80% 40%
Y
EN PORTADA 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80%
Desterrar los mitos alrededor de la carne de vacuno
es uno de los objetivos de esta organización Interprofe-
sional. Javier López explica que “a menudo escuchamos
o leemos que la carne engorda, que comer carne es Desde esta organización Interprofesional aseguran
malo para el medio ambiente o la salud, también que el que los consumidores están dispuestos a pagar más por
ser humano es herbívoro o que nuestros animales se les valores como la sostenibilidad y el bienestar animal, y
alimenta con hormonas y se les atiborra a antibióticos… esto se puede extrapolar del mercado nacional al inter-
infinidad de falsedades y evidentes mentiras lanzadas nacional. La carne y los elaborados del porcino de capa
de manera premeditada y con una estrategia muy defi- blanca español están en los mercados de más de un
nida que obedece a intereses económicos localizados y centenar de países de todo el mundo y eso es posible
perfectamente identificados. Dañan la imagen de un gracias a que es un referente internacional en calidad,
sector productivo fundamental para muchas personas y seguridad alimentaria, bienestar animal y cuidado del
zonas de nuestro país, y que desarrolla su actividad en medio ambiente.
un contexto de defensa de la sostenibilidad muy claro”. El esfuerzo por demostrar los buenos resultados en
López detalla algunos puntos vinculados con este términos de bienestar animal tras la creación del Regla-
objetivo: “La ganadería es una herramienta fundamen- mento Técnico de Bienestar Animal y Bioseguridad
tal para fertilizar nuestros suelos, especialmente impor- Interporc Animal Welfare Spain, nacido por iniciativa
tante en un país como España, donde presentan un ele- del sector porcino español y que afecta a todos los ope-
vado déficit de materia orgánica, y evitar así incendios radores de la cadena de producción del sector porcino
controlando la matorralización de nuestros montes. Los de capa blanca, se traducen en un reciente acuerdo fir-
pastos donde está nuestro ganado actúan como sumi- mado entre la Interprofesional y la Confederación Espa-
dero de carbono lo cual es determinante para combatir ñola de Detallistas de la Carne (Cedecarne) para que el
el cambio climático”. sello “Compromiso Bienestar Certificado” esté presen-
Con esa meta en el horizonte, Provacuno lanzó este te en más de 30.000 puntos de venta especializados en
año en el Día Mundial del Medio Ambiente la estrategia carne en todo el territorio nacional.
“Vacuno de Carne Carbono Neutral 2050”. que tiene La actitud y las exigencias del consumidor han
como objetivo alcanzar la neutralidad climática del sec- cambiado tras la irrupción de la pandemia del Covid-
tor en 2050, mediante el secuestro del carbono equiva- Mundial de las Naciones Unidas para la consecución de 19. Es indudable que se ha generado una mayor sensi-
lente a los gases de efecto invernadero que generan en los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible. Trabajamos bilidad hacia las prácticas respetuosas con el medio
sus procesos productivos. activamente en 10 de esos ODS con acciones como la ambiente y que a la hora de adquirir un producto el
elaboración de códigos de buenas prácticas para avan- consumidor se fija con más detalle en certificaciones y
El potencial del porcino zar en la mitigación de los gases de efecto invernadero, evidencias que demuestren la apuesta de las empre-
El sector porcino se ha unido también con firmeza a esta el desarrollo de una estrategia propia de sostenibilidad sas y productores agroalimentarios por la sostenibili-
apuesta por la sostenibilidad. Este compromiso se plas- en toda la cadena de valor o la investigación para la dad. El sector cárnico español ha iniciado ya esta
ma, según Alberto Herranz, director de Interporc, “en reducción de las huellas ambientales asociadas a la pro- transformación que no puede permitirse ni un paso
nuestra participación en la Red Española del Pacto ducción del porcino blanco”. atrás.
28 ORIGEN
14191_Origen 110 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Magenta - Retiración - 04/12/2020 10:42:55 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
14191_Origen 110 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Cyan - Retiración - 04/12/2020 10:42:55 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
14191_Origen 110 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Yellow - Retiración - 04/12/2020 10:42:55 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
14191_Origen 110 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Black - Retiración - 04/12/2020 10:42:55 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
Times
4 P Times 0.5P Times 1P Lin+
Times
Plate Control Strip 2 P Times 1 P Times Times 2P Process
© Heidelberger Druckmaschinen AG 2013 0.5 P Times 4P
V13.0g (pdf)
Suprasetter
Xinggraphics
Primus+ 1/17 0/100% 1% 2% 3% 5% 10% 20% 25% 30% 40% 50% 60% 70% 75% 80% 90% 95% 97% 98% 99%