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                                                                                 BODEGA BERROJA
                                                                                 EN EL CORAZÓN DE
                                                                                 LA RESERVA NATURAL
                                                                                 DE URDAIBAI
                                                                                  José Ángel Carrero (en la
                                                                                  imagen) es un personaje
                                                                                  peculiar. Enamorado de
                                                                                  su entorno hasta la mé -
                                                                                  dula, es delicioso escu-
                                                                                  charle explicar la singula-
      ANDRA MARI                                                                  ridad de la Reserva Natu-
                                                                                  ral de Urdaibai, en las inmediaciones del Balcón de Bizkaia, donde
      O LA VERSATILIDAD CULINARIA                                                 se ubica su bodega familiar Berroja, que cuenta con uno de los viñe-
      DEL TXAKOLI DE BIZKAIA                                                      dos más extensos de Hondarrabi Zuri de toda la Denominación de
                                                                                  Origen. Desde los viñedos que rodean a la bodega se puede con-
                                                                                  templar todo el valle hasta su desembocadura, en lo que forma par-
                                                                                  te de la propuesta enoturística que ofrece la bodega de Muxica.
       Fue el epílogo de nuestra visita pero lo presentamos como preámbulo para demostrar la
                                                                                  Enfatiza José Ángel que la palabra “Txakoli” hace referencia “al sitio
       versatilidad del Txakoli de Bizkaia y su capacidad para armonizar recetas de la mejor coci-
                                                                                  donde se elabora y se bebe. No es el vino, es el lugar. Por eso, nues-
       na de producto del País Vasco, de la cual el restaurante Andra Mari de Galdakao es, desde
                                                                                  tro mundo siempre ha tenido un importante componente social”.
       hace muchos años, uno de los grandes repreentante. Propone este clásico vasco una coci-
                                                                                  Mientras salpica su relato de referencias históricas y antropológicas,
       na enraizada en el mejor recetario vizcaíno, unas instalaciones que rezuman cultura y buen
                                                                                  el propietario de Berroja ironiza con los negacionistas del cambio
       gusto, en las alturas de Galdakao y la vecindad de la iglesia románica de la que hereda su
                                                                                  climático y asegura que “el futuro del Txakoli de Bizkaia pasa por
       nombre. Hay quien lo ha calificado como el paraíso de la paz gastronómica. Es fruto de la
                                                                                  aportar valor y calidad al producto. No debemos dejarnos llevar por
       pasión y el empeño de Patxi Asúa, quien supo comprometer a toda la familia. La reivindi-
                                                                                  la globalización, el gran peligro del mundo del vino, sino ligarnos a
       cación del Txakoli de Bizkaia y sus uvas principales (las blancas Hondarrabi Zuri y Honda-
                                                                                  lo que nos da nuestra tierra”. Y reconoce que en Urdaibai el Txako-
       rribi Zerratia y la “negra” Hondarrabi Beltza) ha formado parte de las prioridades de su
                                                                                  li ha cambiado muchísimo en los últimos 25 años y cada vez resul-
       bodega desde siempre. Para comprobarlo un menú con brillantes armonizaciones: Navaja  ta más adecuado para la gastronomía y menos para el “txiquiteo”:
       con algas y aire de pepino; Tomate confitado sobre aceituna y espuma de queso (ambos  “Pero tiene que seguir siendo ácido porque la uva no puede endul-
       con Txakoli Sasines 2019 – Bodega Butroi); Chipirón con su jugo y esponja de perejil (Txa-  zarse por la climatología. Latitud, sol y clima atlántico, muy vincu-
       koli Marko 2016 – Oxer Arnuak); Rodaballo, emulsión de naranja y foie (Txakoli Uriondo
                                                                                  lado con la humedad, son las características que determinan la sin-
       Cuvee 2017 – Bodega Uriondo), Rabo de buey guisado con pimientos rojos (Aitu 2019 –
                                                                                  gularidad de nuestros vinos”. Berroja elabora Txakolis de calidad
       Bodega Magalarte Lezama) y Torrija de pan caramelizada con helado de canela. (Vendimia
                                                                                  bajo las marcas Berroia, Aguirrebeko y Berroja. Una parte de la pro-
       Tardía- Bodegas Itsasmendi). De principio a fin, txakolis de todas las procedencias y esti-
       los realzaron la propuesta de una de las grandes mesas tradicionales de Euskadi.  ducción se exporta a USA y Japón..
       RESTAURANTE ANDRA MARI                                                                                         BODEGA BERROJA
       Barrio de Elexalde, 22, 48960 Galdakao. Bizkaia.                                                     Barrio Berroja. Ajuria. 48392 Muxica.
       Tfno.: 944 560 005. www.andra-mari.com                                                          Tfno.: 944 106 254. www.bodegaberroja.com
                                                                                                                          ORIGEN  33
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