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BODEGA BERROJA
EN EL CORAZÓN DE
LA RESERVA NATURAL
DE URDAIBAI
José Ángel Carrero (en la
imagen) es un personaje
peculiar. Enamorado de
su entorno hasta la mé -
dula, es delicioso escu-
charle explicar la singula-
ANDRA MARI ridad de la Reserva Natu-
ral de Urdaibai, en las inmediaciones del Balcón de Bizkaia, donde
O LA VERSATILIDAD CULINARIA se ubica su bodega familiar Berroja, que cuenta con uno de los viñe-
DEL TXAKOLI DE BIZKAIA dos más extensos de Hondarrabi Zuri de toda la Denominación de
Origen. Desde los viñedos que rodean a la bodega se puede con-
templar todo el valle hasta su desembocadura, en lo que forma par-
te de la propuesta enoturística que ofrece la bodega de Muxica.
Fue el epílogo de nuestra visita pero lo presentamos como preámbulo para demostrar la
Enfatiza José Ángel que la palabra “Txakoli” hace referencia “al sitio
versatilidad del Txakoli de Bizkaia y su capacidad para armonizar recetas de la mejor coci-
donde se elabora y se bebe. No es el vino, es el lugar. Por eso, nues-
na de producto del País Vasco, de la cual el restaurante Andra Mari de Galdakao es, desde
tro mundo siempre ha tenido un importante componente social”.
hace muchos años, uno de los grandes repreentante. Propone este clásico vasco una coci-
Mientras salpica su relato de referencias históricas y antropológicas,
na enraizada en el mejor recetario vizcaíno, unas instalaciones que rezuman cultura y buen
el propietario de Berroja ironiza con los negacionistas del cambio
gusto, en las alturas de Galdakao y la vecindad de la iglesia románica de la que hereda su
climático y asegura que “el futuro del Txakoli de Bizkaia pasa por
nombre. Hay quien lo ha calificado como el paraíso de la paz gastronómica. Es fruto de la
aportar valor y calidad al producto. No debemos dejarnos llevar por
pasión y el empeño de Patxi Asúa, quien supo comprometer a toda la familia. La reivindi-
la globalización, el gran peligro del mundo del vino, sino ligarnos a
cación del Txakoli de Bizkaia y sus uvas principales (las blancas Hondarrabi Zuri y Honda-
lo que nos da nuestra tierra”. Y reconoce que en Urdaibai el Txako-
rribi Zerratia y la “negra” Hondarrabi Beltza) ha formado parte de las prioridades de su
li ha cambiado muchísimo en los últimos 25 años y cada vez resul-
bodega desde siempre. Para comprobarlo un menú con brillantes armonizaciones: Navaja ta más adecuado para la gastronomía y menos para el “txiquiteo”:
con algas y aire de pepino; Tomate confitado sobre aceituna y espuma de queso (ambos “Pero tiene que seguir siendo ácido porque la uva no puede endul-
con Txakoli Sasines 2019 – Bodega Butroi); Chipirón con su jugo y esponja de perejil (Txa- zarse por la climatología. Latitud, sol y clima atlántico, muy vincu-
koli Marko 2016 – Oxer Arnuak); Rodaballo, emulsión de naranja y foie (Txakoli Uriondo
lado con la humedad, son las características que determinan la sin-
Cuvee 2017 – Bodega Uriondo), Rabo de buey guisado con pimientos rojos (Aitu 2019 –
gularidad de nuestros vinos”. Berroja elabora Txakolis de calidad
Bodega Magalarte Lezama) y Torrija de pan caramelizada con helado de canela. (Vendimia
bajo las marcas Berroia, Aguirrebeko y Berroja. Una parte de la pro-
Tardía- Bodegas Itsasmendi). De principio a fin, txakolis de todas las procedencias y esti-
los realzaron la propuesta de una de las grandes mesas tradicionales de Euskadi. ducción se exporta a USA y Japón..
RESTAURANTE ANDRA MARI BODEGA BERROJA
Barrio de Elexalde, 22, 48960 Galdakao. Bizkaia. Barrio Berroja. Ajuria. 48392 Muxica.
Tfno.: 944 560 005. www.andra-mari.com Tfno.: 944 106 254. www.bodegaberroja.com
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