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MUSEO DEL TXAKOLI DE BAKIO K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40%
HISTORIA Y SINGULARIDAD
DEL VINO DE EUSKADI
Para hacerse con una visión global de la historia, la cultura (con las referencias a las Txakoli-
nas o tabernas populares exclusivas que tanto proliferaron en el siglo XIX) y el peso que el
mundo del Txakoli (“lo justo para casa”, sería la traducción de la palabra) tiene en Bizkaia,
especialmete en Bakio, hay que dedicarle un buen rato a recorrer este museo participativo y
que incluye audiovisuales envolventes de gran formato y hasta unas nociones básicas de cata.
El microclima de Bakio, la proximidad con el mar y la calidad de sus suelos han facilitado his-
tóricamente el cultivo de la vid. La tradición del Txakoli se remonta a finales del siglo XIV en
esta localidad. El museo pertenece a la Red de Museos de la Costa Vasca y a la Red de Muse-
os Enograstronómicos de Euskadi. Se ofrecen también visitas guiadas concertadas e incluyen
la degustación de una copa de Txakoli de Bakio en el bar de la planta baja, donde están repre-
sentadas todas las bodegas. El Museo ofrece, sobre todo, una oportunidad de conocer la his-
toria y la evolución que en los últimos tiempos está teniendo este vino, que ha llevado a la
creación de los “nuevos Txakolis de Bizkaia”. Bajo el paraguas de la Denominación de Origen,
se elaboran hoy una diversidad de vinos de calidad. De ellos, hay tres tipos de Txakolis blan-
cos, uno joven, otro envejecido con sus lías y otro fermentado en barrica. Y luego están el Txa-
koli rosado y el tinto, además de los vendimias tardías y espumosos que producen algunas
TXAKOLIGUNDEA-MUSEO DEL TXAKOLI
bodegas. En conjunto, el pasado año se produjeron más de 1,5 millones de litros, proceden-
Basigoko Bide Nagusia 3, 48130 Bakio. Bizkaia.
tes de 2,3 millones de kilos de uva. Una Denominación joven y dinámica cuyos vinos exhiben
Tfno.: 946 028 513
hoy, en España y en el mundo, frescura y, de forma creciente, complejidad y elegancia.
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