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MAHASTI ARTEAN
MÚSICA Y CONCURSO DE
PINTXOS “ENTRE VIÑEDOS”
Septiembre es tiempo de vendimia y de actividades alrededor del vino en toda Biz-
kaia. Bajo la coordinación de Maider Zalduondo, responsable de Promoción del Con-
sejo Regulador de la Denominación de Origen, se celebró en Bakio la primera edición
del certamen “Mahasti Artean” o “Entre Viñedos”, dentro del cual se sucedieron las
actividades por la localidad, kilómetro cero del Txakoli de Bizkaia y conocida por la
inusitada fuerza de sus Txakolis tintos a lo largo de la historia, una tradición que se
está recuperando poco a poco. Hubo catas de Bizkaiko Txakolina procedente de
diversas bodegas de la DO, música y cine al aire libre, picnics y recorridos por los viñe-
dos de la localidad, un showcooking, menús maridaje y un concurso de pintxos en el
que participó una docena de establecimientos hosteleros de Bakio. Nosotros estuvi-
PEDAGOGÍA EN ALTA MAR mos presentes en “Txakoli y música bajo las estrellas”, organizado en la bodega
CATANDO TXAKOLIS EN Doniene Gorrondona y que incluyó un concierto de Iker Lauroba. Y también en un
agradable picnic (en la imagen de abajo) en la Bodega Zabala, donde las estrellas
LA RÍA DE MUNDAKA fueron dos txakolis de esta bodega de Bakio, que encabeza Iratxe Eguskiaga, Zaba-
la 2019 y Gaztelugatxe 2019, y otro dos de una bodega invitada, Gure Ahaleginak de
Orduña, con Arkaitz Larrazabal al frente, los llamados Mirene 2019 y Filoxera 2019.
Doniene Gorrondona elabora Txakoli desde 1996, siempre con el objetivo de reinter-
Alesander Rueda es un gran apasionado del Txakoli de Bizkaia. Lo demues-
pretar la tradición, producir vinos de gran personalidad sin perder de vista las raíces.
tra durante una cata en catamarán por la ría de Mundaka en la que nos
Fieles al medio natural, a la viticultura, a las variedades autóctonas y la singularidad
resulta difícil abstraernos tanto de los movimientos de la embarcación como
de los suelos y microclimas de los viñedos, producen una gran variedad de vinos
de la belleza del entorno o la presencia de los delfines a estribor. Pero los
jóvenes y de guarda. Está haciendo una gran labor en la recuperación del Txakoli tin-
vinos que nos presenta Ales saben hacerse un hueco, acompañados ade-
to. Más clásica y tradicional es la Bodega Zabala, otra gran referencia del Txakoli de
más por pintxos elaborados a partir de las excelencias locales, como gildas,
Bakio. Situada en un entorno rural en la ruta de los antiguos edificios señoriales, dis-
bonito del Norte o pimientos rojos. Tras una introducción muy pedagógica
fruta de un microclima perfecto para el cultivo de la vid y de los famosos naranjos y
en alta mar y referencias a la época dorada del Txakoli en el siglo XIX, a las
limoneros de Bakio. Esta bodega familiar mantiene la arquitectura tradicional vasca
430 hectáreas de viñedo adscritas, a las casi cuatro decenas de bodegas y la maquinaria antigua para la elaboración de Txakoli, como parte del patrimonio
reconocidas actualmente por la DO, o a las seis diferentes zonas elaborado- histórico de la bodega y como curiosidad para quienes la visitan. Buen clima y exce-
ras, se presentaron sucesivamente cuatro vinos muy diferentes entre si, lentes creaciones fueron protagonistas del Concurso de Pintxos que formó parte del
demostrativos de los dispares caminos que sigue el mundo del Txakoli viz- programa. Disfrutar, rodeados de los viñedos de Hondarribi Zuri de Zabala, de rece-
caíno: Txakoli Aretxaga 2019 ( Bodega Virgen de Lorea, de Las Encartacio- tas como la brocheta de bacalao o la piruleta de gominola de Txakoli de Bakio relle-
nes); G 22 Magnum 2016 (Bodega Gorka Izagirre, de Larrabetzu); Egia Enea na de foie resultó una agradable experiencia.
2019 ( Bodega Bizkaibarne, de Orozco); y Artizar 2016 (Bodegas Itsasmen-
di, de Gernika). Vinos de diferentes estilos como los actualmente adscritos
al Consejo Regulador, desde los tradicionales del año a los crianza, desde
los frescos y cítricos a vinos en los que se aprecia la fermentaciones en barri-
ca, incluso vinos dulces con vendimias tardías que han aparecido ahora en
algunas bodegas. Y Ales Rueda asegura que el principal objetivo de estas
catas marineras es “además de reivindicar la importancia que el entorno
tiene en el mundo del Txakoli, transmitir la diferenciación entre unos y otros,
la versatilidad que tienen esos vinos, que hoy nos proporcionan un abanico
muy interesante. Intentamos no hacer una cata al uso sino acercar el vino a
la gente. Que esté todo el mundo a gusto. Por introducir demasiado com-
plejidad, hemos alejado el vino de la ciudadanía y hay que volver a atraer-
la. Si te apasionas, te puedes complicar todo lo que quieras, pero el mundo
del vino también puede ser sencillo y accesible para todos”. De vuelta a
puerto, se abrió el debate y una conclusión: la acidez controlada, seña de
identidad del Txakoli de Bizkaia, es buena para el vino.
EXPERIENCES ALES RUEDA ZABALA TXAKOLINA BODEGA
ArWineExperiences. Goitisoloalde 22A, 48130 Bakio. Bizkaia..
Tfno.: 623 044 083. [email protected] Tfno.: 656 767 954. www.zabalatxacolina.com
34 ORIGEN
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