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IGP CARNE DE AVILA
UN MERECIDO RECONOCIMIENTO
¿POR QUÉ LA
CARNE DE ÁVILA ES ÚNICA?
DEBIDO A SU TERNEZA Y A LA INTENSIDAD Y
CALIDAD DE SU SABOR, LA CARNE DE AVILA ES
DE LAS MEJOR VALORADAS EN LA
APRECIACIÓN GLOBAL EN LAS VALORACIONES
SENSORIALES REALIZADAS.
LA CARNE DE AVILA SE CARACTERIZA POR UN
COLOR ROJO VIVO, ES RICA EN PROTEÍNAS DE
ALTA CALIDAD, VITAMINAS DEL GRUPO B Y
MINERALES COMO EL HIERRO O EL ZINC. RECONÓCELA BUSCANDO
ADEMÁS, UN ALTO PORCENTAJE DE LA GRASA ESTOS SELLOS
QUE CONTIENE ES POLIINSATURADA
POR LO QUE RESULTA BENEFICIOSA PARA EL
SISTEMA CARDIOVASCULAR.
La Indicación Geográfica Protegida Carne de Avila for-
ma parte del primer grupo de Indicaciones Geográficas
Protegidas, aprobadas el 12 de junio de 1996, siendo la
primera carne fresca con Denominación de Calidad re -
co nocida en España, con más de treita años trabajando
con esta marca de calidad diferenciada.
El ganado de raza Avileña-Negra Ibérica y el proce-
dente del primer cruce entre reproductoras de raza Avi- rales (Sierra de Gredos, Monfragüe, San Pedro ...), en
leña-Negra Ibérica y sementales de las razas cárnicas entornos de elevada biodiversidad y cuidando al máxi-
in tegradas en España, es apto para suministrar la carne mo el bienestar animal, condiciones que confieren a la
que ha de ser amparada por la IGP. Carne de Ávila una calidad insuperable.
La carne procedente de estos animales presenta La producción de la raza Avileña-Negra Ibérica se
consistencia firme al tacto, es ligeramente húmeda y realiza en varias provincias y comunidades autónomas.
con textura fina. El color es brillante entre rojo claro y Así, podemos encontrarla en Andalucía (Huelva, Jaén y
rojo púrpura, con grasa de color blanco a crema y de Sevilla), Aragón (Teruel), Castilla-La Mancha (Ciudad
una elevada apreciación global por su terneza, intensi- Real y Toledo), Castilla y León (Ávila, Burgos, León,
dad y calidad del sabor. Palencia, Salamanca, Segovia, Soria, Valladolid y Zamo-
nen como objetivo prioritario el aprovechamiento de ra), Extremadura (Cáceres y Badajoz), La Rioja y Ma -
La terneza los recursos vegetales existentes en los distintos ecosis- drid.
La maduración en esta carne supone una mejora orga- temas haciendo compatible su uso con el desarrollo de Para garantizar la seguridad alimentaria y la auten-
noléptica, iniciando su óptimo momento de madura- las características endógenas de la zona en la que se ticidad de la “Carne de Avila”, se efectúan rigurosos
ción a partir del séptimo día de su sacrificio. En la valo- encuentra el ganado. controles que van desde el nacimiento del animal, has-
ración sensorial por el panel de catadores, la Carne de ta su etiquetado en el punto de venta
Ávila es de las mejores valoradas por la apreciación glo- Sistema de cría y alimentación
bal debido a su terneza y a su intensidad y calidad del Cuidado del medio ambiente. Los ganaderos de esta Dos pilares fundamentales
sabor. raza han mantenido históricamente un sistema de pro- La Calidad de la Carne de Avila se basa en dos pilares
ducción extensivo y trashumante, caracterizado por el fundamentales:
La naturaleza aprovechamiento de muy diversos recursos naturales y – Calidad Comercial: los controles se realizan duran-
Los sistemas de producción extensivos, como es el caso efectuando largos recorridos entre las dehesas del suro- te todo el proceso de elaboración del producto
de las ganaderías acogidas a la IGP Carne de Avila, tie- este y las sierras centrales, situadas entre Parques Natu- – Calidad Diferenciada: la calificación del producto.
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