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  110 MCalidad CarnAvila ok.qxp:NewOR  03/12/20  15:44  Página 29
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       MARCAS DE CALIDAD             Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
                  IGP CARNE DE AVILA
                                          UN MERECIDO RECONOCIMIENTO
                                ¿POR QUÉ LA
                   CARNE DE ÁVILA ES ÚNICA?
              DEBIDO A SU TERNEZA Y A LA INTENSIDAD Y
             CALIDAD DE SU SABOR, LA CARNE DE AVILA ES
                      DE LAS MEJOR VALORADAS EN LA
             APRECIACIÓN GLOBAL EN LAS VALORACIONES
                          SENSORIALES REALIZADAS.
              LA CARNE DE AVILA SE CARACTERIZA POR UN
             COLOR ROJO VIVO, ES RICA EN PROTEÍNAS DE
               ALTA CALIDAD, VITAMINAS DEL GRUPO B Y
                 MINERALES COMO EL HIERRO O EL ZINC.  RECONÓCELA BUSCANDO
             ADEMÁS, UN ALTO PORCENTAJE DE LA GRASA  ESTOS SELLOS
                    QUE CONTIENE ES POLIINSATURADA
              POR LO QUE RESULTA BENEFICIOSA PARA EL
                         SISTEMA CARDIOVASCULAR.
       La Indicación Geográfica Protegida Carne de Avila for-
       ma parte del primer grupo de Indicaciones Geográficas
       Protegidas, aprobadas el 12 de junio de 1996, siendo la
       primera carne fresca con Denominación de Calidad re -
       co nocida en España, con más de treita años trabajando
       con esta marca de calidad diferenciada.
         El ganado de raza Avileña-Negra Ibérica y el proce-
       dente del primer cruce entre reproductoras de raza Avi-                             rales (Sierra de Gredos, Monfragüe, San Pedro ...), en
       leña-Negra Ibérica y sementales de las razas cárnicas                               entornos de elevada biodiversidad y cuidando al máxi-
       in tegradas en España, es apto para suministrar la carne                            mo el bienestar animal, condiciones que confieren a la
       que ha de ser amparada por la IGP.                                                  Carne de Ávila una calidad insuperable.
         La carne procedente de estos animales presenta                                      La producción de la raza Avileña-Negra Ibérica se
       consistencia firme al tacto, es ligeramente húmeda y                                realiza en varias provincias y comunidades autónomas.
       con textura fina. El color es brillante entre rojo claro y                          Así, podemos encontrarla en Andalucía (Huelva, Jaén y
       rojo púrpura, con grasa de color blanco a crema y de                                Sevilla), Aragón (Teruel), Castilla-La Mancha (Ciudad
       una elevada apreciación global por su terneza, intensi-                             Real y Toledo), Castilla y León (Ávila, Burgos, León,
       dad y calidad del sabor.                                                            Palencia, Salamanca, Segovia, Soria, Valladolid y Zamo-
                                                 nen como objetivo prioritario el aprovechamiento de  ra), Extremadura (Cáceres y Badajoz), La Rioja y Ma -
       La terneza                                los recursos vegetales existentes en los distintos ecosis-  drid.
       La maduración en esta carne supone una mejora orga-  temas haciendo compatible su uso con el desarrollo de  Para garantizar la seguridad alimentaria y la auten-
       noléptica, iniciando su óptimo momento de madura-  las características endógenas de la zona en la que se  ticidad de la “Carne de Avila”, se efectúan rigurosos
       ción a partir del séptimo día de su sacrificio. En la valo-  encuentra el ganado.   controles que van desde el nacimiento del animal, has-
       ración sensorial por el panel de catadores, la Carne de                             ta su etiquetado en el punto de venta
       Ávila es de las mejores valoradas por la apreciación glo-  Sistema de cría y alimentación
       bal debido a su terneza y a su intensidad y calidad del  Cuidado del medio ambiente. Los ganaderos de esta  Dos pilares fundamentales
       sabor.                                    raza han mantenido históricamente un sistema de pro-  La Calidad de la Carne de Avila se basa en dos pilares
                                                 ducción extensivo y trashumante, caracterizado por el  fundamentales:
       La naturaleza                             aprovechamiento de muy diversos recursos naturales y  – Calidad Comercial: los controles se realizan duran-
       Los sistemas de producción extensivos, como es el caso  efectuando largos recorridos entre las dehesas del suro-  te todo el proceso de elaboración del producto
       de las ganaderías acogidas a la IGP Carne de Avila, tie-  este y las sierras centrales, situadas entre Parques Natu-  – Calidad Diferenciada: la calificación del producto.
                                                                                                                          ORIGEN  29
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 © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013  0.5 P  Times 4P
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