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nal en lo referente a los niveles de sanidad animal en la C K ción de electricidad o el 9% del consumo de combusti- C+Y S/D incendios forestales. “Mis vacas fomentan unos pastos BAL Y M C K 0 14191_Origen 110 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Black - Retiración - 04/12/2020 10:42:55 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem] 14191_Origen 110 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Cyan - Retiración - 04/12/2020 10:42:55 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem] 14191_Origen 110 - Revista - FB 004 - Plieg
cabaña ganadera, nos encontramos con una ecuación bles. Además, en su apuesta y compromiso con los y un territorio; a la hora de comprar hay que comprar
perfecta que está provocando que España sea tenida en Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), el sector cár- carne de España, que sigue unos controles rigurosos de
cuenta como uno de los productores cárnicos más rele- nico permite mantener importantes ecosistemas que sanidad que no hay en otros países”, indicó Velasco.
vantes a nivel mundial. no serían viables sin su utilización ganadera, como son
Hay cinco factores donde la evolución del sector cár- las dehesas, el pastoreo tradicional o las zonas de mon- Pastoreo y la “España Vaciada”
nico ha sido especialmente positiva durante las prime- taña, que no pueden ser utilizadas en muchos casos Es indudable que el sector cárnico español tiene como
ras décadas del S.XXI: el bienestar animal, el manteni- para la producción agrícola. Su aprovechamiento gana- uno de sus ejes principales de acción la protección
miento de la actividad humana en el mundo rural, la dero de los pastos los convierte en sumideros de car- medioambiental y la adecuación de su actividad a
competitividad exterior, la firme apuesta por la calidad, bono, contribuye a la fertilización del terreno y la reten- prácticas sostenibles. Raúl Muñiz, presidente de la
la innovación y la sostenibilidad y la creación de inter- ción del agua de lluvia, reduciendo la erosión y la deser- Organización Interprofesional Agroalimentaria del
profesionales dentro del sector cárnico español. tificación. Ganado Ovino y el Caprino (Interovic), explica en una
Lucía Velasco, ganadera defensora de la trashuman- entrevista a ORIGEN que “el pastoreo, la crianza de
Sostenibilidad y ganadería cia y Premio de Excelencia a la Innovación para Mujeres nuestro ganado e industria se desarrollan en áreas
A finales de 2019 se celebró en Madrid la Cumbre Mun- Rurales 2018, otorgado por el Ministerio de Agricultura, rurales, lo que hoy conocemos como la ´España Vacia-
dial del Clima COP25. Con motivo de esta cumbre inter- Pesca y Alimentación, participó como ponente en el da´. Es un sector fundamental para mantener la acti-
nacional el sector minorista cárnico español, represen- Foro de Sostenibilidad Gastronómica que se organizó vidad económica de nuestros pueblos y que no des-
tado por Cedecarne (organización empresarial, de en el contexto de la cumbre COP25 en Madrid. Allí dejó aparezcan. Un sector que da trabajo a más de 150.000
ámbito nacional, que representa a los más de 25.000 claro por qué apuesta por un modelo de ganadería familias, casi todas ellas ubicadas en zonas desfavore-
comercios de carnicería y charcutería que hay reparti- extensiva y por la trashumancia: “Tenemos que saber cidas”.
dos por toda España), emitió un comunicado donde se de dónde viene el filete que nos comemos; no se pue- Desde el punto de vista medioambiental, Muñiz
defendía la apuesta de todo el sector por la sostenibili- de potenciar la cantidad, porque eso significa que se explica que “gracias al pastoreo, en Interovic calcula-
dad. Algunos de los puntos destacados fueron estos: el priman las ganaderías de miles de animales, donde no mos que mantenemos libre de incendios un millón y
sector ganadero representa solamente el 7% de las emi- se tiene en cuenta el bienestar animal”. Velasco explicó medio de hectáreas. Esta actividad ayuda a mantener la
siones de gases de efecto invernadero, frente al 27% del que, gracias a que los animales están en los pastos, se fertilidad del suelo, porque minimiza el uso de produc-
transporte, el 19% de la industria, el 17% de la genera- mantiene la biodiversidad y se reduce el riesgo de tos fitosanitarios; contribuye el almacenamiento del