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110 Producto Queso Camerano.qxp:NewOR  03/12/20  15:05  Página 20
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       PRODUCTO        BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 8
                                                                                                   Es la única DOP de queso de La Rioja
                                                                                                    y ampara unicamente los elaborados
                                                                                                        con leche de cabra de las razas
                                                                                                      Malagueña, Murciano- Granadina,
                                                                                                          Alpina, Serrana y sus cruces.
                                                                                                    Vinculada con una tradición que nos
                                                                                                    lleva hasta el Medievo, la historia del
                                                                                                        Queso Camerano con DOP está
                                                                                                     envuelta en calidad y singularidad,
                                                                                                        además de compromiso con el
                                                                                                          medio rural y la trazabilidad.
                                                                                                     Un delicado proceso artesanal que
                                                                                                      comienza en los pastos, allí donde
                                                                                                       cada día se alimentan las cabras.
                                                                                                       Una sostenibilidad que reclaman
                                                                                                        cada vez más los consumidores
                                                                                                          quienes, en plena pandemia,
                                                                                                      buscan materias primas locales y
                                                                                                            de pequeños productores.




      DOP QUESO                                                                            han dejado de alimentarlos y no ha cesado el ciclo de


                                                                                           producción de los quesos”. En la actualidad son 2.800
                                                                                           las cabras que pastan todos los días en el área delimi-
                                                                                           tada y autorizada, una superficie de 407.149 hectáreas,
      CAMERANO                                                                             dotadas de una extraordinaria calidad y cantidad de
                                                                                           pastos.
                                                                                             Sin duda, el compromiso de la DOP Queso Camera-
                                                                                           no con la herencia se traduce en materias primas de
                                                                                           calidad y naturales, así como en el rigor de la elabora-
                                                                                           ción y afinación, artesanal y naturalmente. Solo así se
       EL MILAGRO DE LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES                                              consigue un alimento único y realmente limitado. En
                                                                                           2018 se produjeron 38.000 kilos; en 2019 fueron
       Texto: Armando Desantes   I   Fotos: DOP Queso Camerano                             40.000 kilos, y en 2020 se espera repetir esta cifra.
       Y        a en el siglo XI, el poeta Gonzalo de Ber-  Ocho ganaderos, dos queserías   se ha ido consolidando y esto ha desembocado en un
                                                                                             Como destaca Javier Martínez, “la DOP poco a poco
                                                                                           aumento progresivo en los últimos seis años, tanto en
                ceo esparció en su obra referencias al
                                                 Trasladándonos a nuestro tiempo, la Denominación de
                queso tradicional de la Sierra de Cameros.
                                                                                           producción de queso como en la de leche. Y, además en
                                                 Origen Protegida, que avala la máxima calidad en la
                Decía el insigne escritor medieval, en el
       lenguaje de la época, que “unas tierras dan vino, en  elaboración, fue autorizada en 2009 y ratificada por la  este 2020 hemos recuperado ganadería en el Camero
                                                                                           Viejo con un nuevo ganadero asociado”.
                                                 Unión Europea en 2012. Hoy son ocho los ganaderos
       otras dan dineros, en alguntas carneros, fierro traen de  adscritos y dos las queserías y, a pesar del difícil perio-
       Alava e cunnos de azeros, quesos dan en ofrendas por  do que atravesamos y de que en La Rioja no abundan  Quesos Celia y Lácteos Martínez
       todos los Camberos”.                      ni las queserías ni las ganaderías, se ha incorporado un  Pero siguen siendo solo dos las queserías que produ-
         Además, como cuenta el presidente del Consejo  nuevo miembro al apartado de ganaderías, la de Carlos  cen en la actualidad queso Camerano con DOP. En
       Regulador, Javier Martínez, “la ganadería trashumante  Benito Garrido Terroba, de Treguajantes.   Arnedo, Quesos Celia produce el fresco, apto para el
       riojana estuvo siempre estrechamente ligada a la ela-  Como dice Javier Martínez, “la familia crece y exis-  consumo al finalizar el proceso de fabricación, y en
       boración de queso de oveja y de cabra, de lo que dan  ten nuevas solicitudes en curso; eso son muy buenas  Haro, Lácteos Martínez, con dos marcas autorizadas
       testimonio algunos de los objetos que portaban los  noticias, porque desde el pasado mes de marzo y mien-  (Los Cameros y El Estanque), el semicurado, que re -
       pastores; por ejemplo, las cintas de esparto (o cillas)  tras avanzaba la pandemia, los ganaderos y queserías  quie re un mínimo de 30 días de maduración, y el cura-
       que servían de molde para los quesos”.    adscritas han velado por el cuidado de los animales, no  do, al menos 75 días.


       20 ORIGEN

















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                                                                                                                                                                                  V13.0g (pdf)
                                                                                                                                                                                  Suprasetter
                                                                                                                                                                                 Xinggraphics
                                                                                                                                                                                  Primus+                             1/17                                    0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
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