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110 Producto Queso Camerano.qxp:NewOR 03/12/20 15:05 Página 20
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Es la única DOP de queso de La Rioja
y ampara unicamente los elaborados
con leche de cabra de las razas
Malagueña, Murciano- Granadina,
Alpina, Serrana y sus cruces.
Vinculada con una tradición que nos
lleva hasta el Medievo, la historia del
Queso Camerano con DOP está
envuelta en calidad y singularidad,
además de compromiso con el
medio rural y la trazabilidad.
Un delicado proceso artesanal que
comienza en los pastos, allí donde
cada día se alimentan las cabras.
Una sostenibilidad que reclaman
cada vez más los consumidores
quienes, en plena pandemia,
buscan materias primas locales y
de pequeños productores.
DOP QUESO han dejado de alimentarlos y no ha cesado el ciclo de
producción de los quesos”. En la actualidad son 2.800
las cabras que pastan todos los días en el área delimi-
tada y autorizada, una superficie de 407.149 hectáreas,
CAMERANO dotadas de una extraordinaria calidad y cantidad de
pastos.
Sin duda, el compromiso de la DOP Queso Camera-
no con la herencia se traduce en materias primas de
calidad y naturales, así como en el rigor de la elabora-
ción y afinación, artesanal y naturalmente. Solo así se
EL MILAGRO DE LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES consigue un alimento único y realmente limitado. En
2018 se produjeron 38.000 kilos; en 2019 fueron
Texto: Armando Desantes I Fotos: DOP Queso Camerano 40.000 kilos, y en 2020 se espera repetir esta cifra.
Y a en el siglo XI, el poeta Gonzalo de Ber- Ocho ganaderos, dos queserías se ha ido consolidando y esto ha desembocado en un
Como destaca Javier Martínez, “la DOP poco a poco
aumento progresivo en los últimos seis años, tanto en
ceo esparció en su obra referencias al
Trasladándonos a nuestro tiempo, la Denominación de
queso tradicional de la Sierra de Cameros.
producción de queso como en la de leche. Y, además en
Origen Protegida, que avala la máxima calidad en la
Decía el insigne escritor medieval, en el
lenguaje de la época, que “unas tierras dan vino, en elaboración, fue autorizada en 2009 y ratificada por la este 2020 hemos recuperado ganadería en el Camero
Viejo con un nuevo ganadero asociado”.
Unión Europea en 2012. Hoy son ocho los ganaderos
otras dan dineros, en alguntas carneros, fierro traen de adscritos y dos las queserías y, a pesar del difícil perio-
Alava e cunnos de azeros, quesos dan en ofrendas por do que atravesamos y de que en La Rioja no abundan Quesos Celia y Lácteos Martínez
todos los Camberos”. ni las queserías ni las ganaderías, se ha incorporado un Pero siguen siendo solo dos las queserías que produ-
Además, como cuenta el presidente del Consejo nuevo miembro al apartado de ganaderías, la de Carlos cen en la actualidad queso Camerano con DOP. En
Regulador, Javier Martínez, “la ganadería trashumante Benito Garrido Terroba, de Treguajantes. Arnedo, Quesos Celia produce el fresco, apto para el
riojana estuvo siempre estrechamente ligada a la ela- Como dice Javier Martínez, “la familia crece y exis- consumo al finalizar el proceso de fabricación, y en
boración de queso de oveja y de cabra, de lo que dan ten nuevas solicitudes en curso; eso son muy buenas Haro, Lácteos Martínez, con dos marcas autorizadas
testimonio algunos de los objetos que portaban los noticias, porque desde el pasado mes de marzo y mien- (Los Cameros y El Estanque), el semicurado, que re -
pastores; por ejemplo, las cintas de esparto (o cillas) tras avanzaba la pandemia, los ganaderos y queserías quie re un mínimo de 30 días de maduración, y el cura-
que servían de molde para los quesos”. adscritas han velado por el cuidado de los animales, no do, al menos 75 días.
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