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Su cuidada presentación los convierte en el Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K
detalle perfecto para los más gourmets. Además,
en Madrid ya pueden encontrarse en los estableci-
mientos premium de Sánchez Romero. En cual-
quier lugar y en toda ocasión, los quesos que cuen-
tan con el exclusivo sello de la DOP Queso Came-
rano convencen por su calidad y matices tanto en
sabor como en textura. Resultan ideales cuando se
desea sorprender con una deliciosa tabla de que-
sos, pero también como ingrediente de platos ela-
borados.
Javier Martínez añade que en la actualidad, las
plazas fuertes nacionales del Queso Camerano son,
al mar gen de La Rioja, País Vasco, Cantabria, Bur-
gos, Va lla dolid, Soria, Navarra, Zaragoza, Madrid,
Barcelona y Girona. Respecto al mercado exterior,
puntualiza que “los volúmenes en exportación son
más pequeños. Ac tual mente representa un 8% de
la producción, pero es nuestro objetivo de futuro.
Los países donde más Queso Camerano vendemos
son actualmente Alemania, Po lonia, Austria y Esta-
dos Unidos”.
Y, desde la perspectiva gourmet, asegura que
todos son buenos momentos para disfrutar de la
singularidad de este delicado y sutil queso de
cabra riojano: “Puede ser protagonista en un buen
almuerzo o merienda. Actualmente está muy de
moda como aperitivo, acompañando ensaladas o
elaborando una tabla con varios quesos como
aparecen en la corteza, que antiguamente era de mim- entrante en un menú. Para acompañarlo, son perfectos
bre y, hoy, de plástico. un blanco, un rosado o un tinto de maderación carbó-
nica con su punto de acidez. También resulta muy ape-
Punto lácteo: tecible acompañarlo con uvas, frutos secos, mermela-
nuevos ganaderos para la DOP da de pimiento, de tomate… etc”.
Lácteos Martínez, una de las dos queserías adscritas,
apostó por recuperar pequeñas ganaderías en la Sierra La Rioja es mucho más que vino
de Cameros y ha instalado un punto lácteo en Jalón de De cara al futuro, el presidente del Consejo Regulador
Cameros que, como señala el presidente del Consejo precisa que “ahora mismo estamos volcados en la pro-
Regulador, “desembocará en nuevos ganaderos aso- moción de producto y en la comunicación de nuestra
ciados. Gracias a este punto lácteo, ganaderos peque- DOP. Todo ello con el único objetivo de darlo a conocer,
ños o con limitaciones por la ubicación de la granja, po - tanto a nivel nacional como internacional. Estamos
drán ganarse la vida llevando su leche a esta ubicación convencidos de que La Rioja es mucho más que vino, y
donde después será recogida por un camión cisterna y su gastronomía es realmente importante y muy valora-
llevada a una de las queserías para la elaboración de da. También queremos conseguir la consolidación de
La alimentación de las cabras es natural, principal- queso. También, mejorando la logística estamos garan- los ganaderos de zonas desfavorecidas y fomentando
mente arbustiva, y aporta la esencia y carácter de esta tizando la calidad de la leche. Además de superar los la instalación de puntos lácteos. Por ello, estamos tra-
joya alimentaria riojana, porque en boca se perciben problemas de la accesibilidad, ayudamos a las peque- bajando para favorecer la producción de leche en la
recuerdos de la vegetación. La fase olfato-gustativa se ñas ganaderías que no tienen una cantidad diaria ele- Sierra de Cameros, como recurso económico y de sub-
intensifica a medida que tiene una mayor maduración. vada, pero no por ello deja de ser importante, o no dis- sistencia”.
Así, el sabor del fresco es suave y posee aromas de pongan de los recursos para mantener la leche a la En la misma línea, reivindica la importancia de orga-
leche recién ordeñada. A medida que madura, gana en temperatura óptima”. nizar jornadas técnicas de formación para los ganade-
cuerpo, intensidad y aromas a heno, romero y aulaga. La forma de apoyar este arduo trabajo y su filosofía ros, con el objetivo de ayudar para mejorar la rentabili-
Por sus características, el fresco se comercializa a por los alimentos de calidad es apostando por ellos. El dad de sus granjas “porque mejorando la logística se
nivel local. En cuanto al semicurado y el curado, se ven- queso fresco solo puede adquirirse en La Rioja y en la garantiza la calidad de la leche”. En la jornada de este
de tanto en La Rioja como en el resto de España y a zona de La Ribera de Navarra, pero el semicurado y el año tuvieron como protagonista a Juan Manuel Micheo,
nivel internacional. Se reconoce por el precinto de curado, pueden comprarse online, a través de la web de Veterinario Especialista en Caprino y Desarrollo Rural y
garantía del Consejo Regulador de DOP Queso Came- una de las queserías elaboradoras: www.loscameros.es Ex-Secretario de la Asociación Española de Criadores
rano y por las marcas o cillas del molde trenzado que /es/tienda/queso/dop. de la Cabra Malagueña (Cabrama).
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