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FARDELEJOS LA PALA
SEIS GENERACIONES DE
REPOSTERÍA ARTESANAL
EN ARNEDO
Juan Francisco So lana
y su hijo Gonzalo (en
la imagen) son quinta
y sexta generación de
una familia que se ha
de dicado a la produc-
ción y comercialización de fardelejos en Arnedo al menos desde
1870. Se trata de un dulce de origen árabe a basede almendra, azú-
car, huevo y ralladura de limón envuelto en un saco o “fardo” de fino
LA POSADA DEL LAUREL hojaldre, que se asentó en Arnedo especialmente gracias a la abun-
EL MEJOR PRODUCTO PARA LOS dancia de almendras en las inmediaciones. Durante mucho tiempo
lo elaboraban en casa las madres y abuelas para la ocasiones festi-
PLATOS POPULARES RIOJANOS vas y, en el caso de Fardelejos La Pala (apodo con el que se conocía
a la abuela de Juan Francisco) nunca han perdido la condición arte-
En Préjano, un pueblo con apenas dos centenares de habitantes y con un enorme e históri- sanal. Desde un pequeño taller terminaron trasladándose a un polí-
co laurel como emblema, el chef Dámaso Navajas (formado en prestigiosos escenarios “ver- gono en 2010 en busca de un mayor espacio y siempre han mante-
des”, como Echaurren de Ezcaray o Túbal, de Tafalla, y poco amante de los focos mediáti- nido la absoluta especialización en el dulce de Arnedo, con la excep-
cos) y el director de sala y sumiller Pedro Martínez (a la izquierda), presentan una cocina ción de una exitosa tarta de queso cuyo secreto solo tiene Gonzalo.
honesta y tradicional en donde las grandes estrellas son los productos de la propia huerta, Juan Francisco nos señala sus manos para decirnos que con ellas ha
con especial protagonismo para las verduras y hortalizas de la vega del río Ruesca y del elaborado “millones de fardelejos”, que son un regalo habitual entre
Cidacos. Como ejemplo, una espectacular menestra en la que se puede descubrir, siempre los riojanos de dentro y de fuera y que él puede tomarlos a cualquier
en función de la termporada, hasta una decena de ingredientes a cual más fresco y apetito- hora del día, “con un café con leche por las mañanas y un Moscatel
so que se cocinan por separado y con diferentes técnicas, que emocionan conjuntamente. por las tardes”. Aunque tienen alguna venta digital, asegurarn que
Con una estupenda selección de vinos, donde prevalecen las referencias de la Rioja Orien- la mayor parte de la distribución la realizan ellos mismos y que el
tal, en La Posada del Laurel también sorprende su inesperado y sabroso osobuco de atún producto no ha cambiado en nada a lo largo de los años, “tan solo -
rojo, que preparan en mesa. En el corazón de la temperada, La Posada ofrece una colosal asegura Gonzalo- elaboramos también unos minifardelejos y otros
degustación de pimientos, con presencia de variedades como Asta, Cristal de Quel, Cristal aún más pequeños a la manera de bocados, atendiendo determina-
Calahorra, Piquillo, Mendavia y Santo Domingo de la Calzada, todos ellos de proximidad y das peticiones. Nosotros no hemos modificado en nada el producto,
asados a la leña. Los asados de cordero o el cochinillo son otras referencias en este relajan- otros quizás si. Pero, aparte de la receta, es también muy importan-
te escenario de Préjano, situado a las faldas de Peña Isasa y Peñalmonte y donde las esen- te tener el tacto necesario para elaborarla bien”. Apenas quedan
cias de la cocina riojana de siempre aparecen sometidas a un muy leve barniz de moderni- media docena de productores de fardelejos, deliciosa pieza de bolle-
dad. El mejor producto es siempre el principal responsable de la excelencia. ría de otro tiempo, en toda La Rioja.
LA POSADA DEL LAUREL FARDELEJOS LA PALA
Calle Carretera, 3. 26589 Préjano. La Rioja. Pol. Ind. Raposal. Calle Zapatilleros, 1B. 26580 Arnedo. La Rioja.
Tfno.: 941 399 044. www.laposadadellaurel.com Tfno.: 941 383 434. www.fardelejoslapala.com
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