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113 Ntras Uvas ok.qxp:NewOR  06/07/21  14:30  Página 35
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                                                                      BODEGUERO
                                                                      IVÁN GÓMEZ MARCOS
                                                                      BODEGAS GRATIAS
                                                                      (ALBACETE)
                                                                      ¿Cómo es esta variedad? En realidad la
                                                                      es tamos descubriendo poco a poco por-
                                                                      que era casi una desconocida hasta hace  que la iba a arrancar... La única solución
                                                                      nada. Es una variedad de ciclo medio-lar-  que encontramos fue comprarla para no
                                                                      go, con un grado alcohólico moderado. El  perder toda aquella biodiversidad pero
                                                                      racimo es muy llamativo por esas ‘pintas’  luego llegó la cuestión de qué hacer con
                                                                      que le salen, y la uva es muy agradable en  tantas variedades... Y decidimos elaborar
                                                                      boca. Es muy sensible y, por ejemplo, el  un vino como los de antes. Para ello pusi-
                                                                      oídio le suele afectar más que a otras.  mos en marcha un crowdfunding y tuvo
                                                                                                     mucho éxito, la verdad. De ahí salió nues-
                                                                                                     tro vino ¿Y tú de quién eres? Bueno, son
                                                                      Pero no ha sido eso lo que ha provocado
                                                                      que quede tan poca…  No, no, claro. El  dos, uno tinto y otro blanco, multivarieta-
                                                                      hecho de que haya tan pocas cepas de  les y  elaborados con las diferentes uvas de
                                                                      esta variedad se debe a que se fueron  esas parcelas de mezcla que también
                                                                      arrancando los viñedos y a que, como ocu-  están en peligro de extinción. Y en la últi-
                                                                      rrió también con otras variedades, por  ma edición de este crowdfunding, gracias
                                                                      esas características que comentábamos  a las parcelas que hemos podido recupe-
                                                                      dejaron de tener interés en un determina-  rar, hemos añadido el monovarietal de
                                                                      do momento. Por ejemplo, como es de ci -  Pintaíllo, que se llama ‘@’ (arroba)
                                                                      clo largo se quedaba casi sin vendimiar
                                                                      por lo que no era rentable para los viticul-  Háblanos de él... Es un vino natural, cria-
                                                                      tores en una época en la que se necesita-  do en damajuana (ayuda a potenciar la
                                                                      ba) producción. Además tiene poca carga  frescura, la expresión frutal) procedente
                                                                      tánica, da poco color, por lo que tampoco  de uvas de diferentes parcelas. Tiene mu -
                                                                      era interesante para los graneles...  cho aroma herbáceo, muy buena acidez y
                                                                                                     mucha amplitud. Hemos sido los primeros
                                                                                                     en elaborar un monovarietal de Pintaíllo.
                                                                      Y así, ahora está en peligro de extin-
                                                                      ción… Exacto. Quedan po quísimas cepas  Desde luego es único. Fíjate que, a ciegas,
       están impulsando la recuperación de la  cubrieron, así, las viejas parcelas de  de Pintaíllo. Y digo cepas porque parcelas  ningún sumiller ha sabido ubicarlo.
       Pintaíllo y otras castas autóctonas.  mezcla, que arrendaban a los agriculto-  enteras de esta variedad no hay. Al menos
         Iván, Ana, Jose y Silvia han sido pio-  res que ya no podían hacerse cargo de  nosotros no conocemos ninguna. Todo lo  ¿Es difícil de elaborar? Más que difícil es
                                                                      que hemos encontrado está en par-  complejo: en el envero, cuando el
       neros en elaborar un monovarietal de  ellas. Pero solo recogían la Pintaíllo, has-
                                                                      celas de mezcla, las viejas parcelas en  racimo es reconocible por sus pintas,
       Pintaíllo. Se llama ‘@’ (arroba) y vio la  ta que un día, el propietario de una de
                                                                      vaso que han sobrevivido hasta    tenemos que ir parcela por parcela
       luz en 2013. Habían dejado las cepas sin  esas parcelas les comunicó que había  nuestros días y en las que se planta-  marcando las cepas de Pintaíllo. ¡O
       vendimiar porque no sabían qué era lo  decidido arrancarla... La viña sigue ahí,  ba un poco de todo. Nosotros logra-  sea que vendimiamos en varias fases
       que tenían allí delante, y cuando pre-  claro, porque Iván y su equipo acabaron  mos sacar unas 200 plantas hace  y nos recorremos varias veces la
       guntaban a los agricultores tampoco  comprándola. De ahí salió un proyecto  unos años y ahora, gracias al proyec-  comarca! Utilizamos levaduras
       obtenían resultado, pues casi nadie la  de crowdfunding para elaborar un vino  to de crowdfunding que pu simos en  autóctonas y como lo elaboramos
       reconocía. Por no dejar la uva en el cam-  multivarietal, pero también sirvió para  marcha también hace un tiempo,  de manera natural, sin sulfitos ni
                                                                      vamos a poner 400 más.               filtración, pasa la maloláctica
       po hicieron un vino para ellos, para casa.  poder plantar la primera parcela de Pin-
                                                                                                            para que sea más estable. He -
       Aquellas 63 primeras botellas les deja-  taíllo. Hoy, la búsqueda de cepas de esta
                                                                                                             mos ido haciendo pruebas
       ron contrariados: no sabían si lo habían  casta continúa y han ido encontrando
                                                                      Ese crowdfunding nació jus-
                                                                      tamente para recuperar las             hasta dar con el mejor proce-
       hecho bien o mal, o no entendían la  nuevas parcelas, como una en la que el  variedades olvidadas… Sí. Al  so.
       variedad. Tampoco había con qué com-  dueño se equivocó de injerto y acabó  principio estábamos obsesio-
       pararlo.                       plantando la (ahora) ansiada Pintaíllo.   nados con la Bobal y, de hecho,  Y ¿con qué lo tomamos?
         El caso es que acudieron a una feria  Bodegas Gratias elabora unas mil  el resto de variedades que te -  Como no es un vino muy táni-
       de vino en Valencia con algunas de esas  botellas de este vino que, además de in  níamos en los viñedos las dejá-  co hay una gran paleta de
       botellas de Pintaíllo y un cocinero, al  situ, se puede conseguir en algunos  bamos sin vendimiar... Des -  opciones con las que combi-
                                                                      pués empezamos a interesar-            narlo. Nosotros hacemos un
       probarlas, les propuso comprar toda la  puntos de Valencia, Madrid o Murcia.
                                                                      nos por la diversidad de las           maridaje con chocolate con
       producción al precio que fuera. La Pinta-  “Pensamos que es una variedad muy
                                                                      parcelas y empezamos a coger           sal, y va perfecto. Pero en rea-
       íllo acaparó todas las miradas y a partir  interesante porque nos permite elaborar
                                                                      la Pintaíllo, hasta que el dueño       lidad es que no le hace falta
       de aquel momento comenzaron a bus-  vinos de perfil atlántico en el sur”,  de una de las parcelas de mez-  comida, es un vino que se dis-
       car más parcelas con esa variedad. Des-  comenta Iván. Más peculiar, imposible.  cla que trabajábamos nos dijo  fruta mucho así solo.
                                                                                                                          ORIGEN  35
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