Page 35 - OR113
P. 35
113 Ntras Uvas ok.qxp:NewOR 06/07/21 14:30 Página 35
Y
BAL
K
S/D
S/D
Y
BAL
M
C
K
0
C
Y
M
C
K
M
BAL 80% 40%
Y
M
Y
M
BAL
M+Y
S/D
K
C+Y
C
C
K
K
0
0
C
K
C
K
M
BAL 80% 40%
Y
BAL
0
K
K
M
C
BAL
S/D
Y
C
M
K
M+Y
C
Y
M
BAL
Y
S/D
BAL 80% 40%
K
C
0
BAL 80% 40%
K
M
C
Y
C+M
S/D
K
M
C
Y
K
BAL
C+Y
S/D
5%
5%
4%
4%
3%
3%
2%
2%
ENÓLOGO Y BAL 80% 40% Y M C Process Lin+ K 99% C+M 98% S/D 97% BAL 95% Y 90% M 80% C K 75% 0 70% 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M 1% C K 0/100% Times 1P 0.5P 2P Times 4P 0 Times Times 0.5 P Times 1 P Times 2 P Times 4 P Times BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K 1/17 C K C+Y S/D BAL Y M C K V13.0g (pdf) 0
BODEGUERO
IVÁN GÓMEZ MARCOS
BODEGAS GRATIAS
(ALBACETE)
¿Cómo es esta variedad? En realidad la
es tamos descubriendo poco a poco por-
que era casi una desconocida hasta hace que la iba a arrancar... La única solución
nada. Es una variedad de ciclo medio-lar- que encontramos fue comprarla para no
go, con un grado alcohólico moderado. El perder toda aquella biodiversidad pero
racimo es muy llamativo por esas ‘pintas’ luego llegó la cuestión de qué hacer con
que le salen, y la uva es muy agradable en tantas variedades... Y decidimos elaborar
boca. Es muy sensible y, por ejemplo, el un vino como los de antes. Para ello pusi-
oídio le suele afectar más que a otras. mos en marcha un crowdfunding y tuvo
mucho éxito, la verdad. De ahí salió nues-
tro vino ¿Y tú de quién eres? Bueno, son
Pero no ha sido eso lo que ha provocado
que quede tan poca… No, no, claro. El dos, uno tinto y otro blanco, multivarieta-
hecho de que haya tan pocas cepas de les y elaborados con las diferentes uvas de
esta variedad se debe a que se fueron esas parcelas de mezcla que también
arrancando los viñedos y a que, como ocu- están en peligro de extinción. Y en la últi-
rrió también con otras variedades, por ma edición de este crowdfunding, gracias
esas características que comentábamos a las parcelas que hemos podido recupe-
dejaron de tener interés en un determina- rar, hemos añadido el monovarietal de
do momento. Por ejemplo, como es de ci - Pintaíllo, que se llama ‘@’ (arroba)
clo largo se quedaba casi sin vendimiar
por lo que no era rentable para los viticul- Háblanos de él... Es un vino natural, cria-
tores en una época en la que se necesita- do en damajuana (ayuda a potenciar la
ba) producción. Además tiene poca carga frescura, la expresión frutal) procedente
tánica, da poco color, por lo que tampoco de uvas de diferentes parcelas. Tiene mu -
era interesante para los graneles... cho aroma herbáceo, muy buena acidez y
mucha amplitud. Hemos sido los primeros
en elaborar un monovarietal de Pintaíllo.
Y así, ahora está en peligro de extin-
ción… Exacto. Quedan po quísimas cepas Desde luego es único. Fíjate que, a ciegas,
están impulsando la recuperación de la cubrieron, así, las viejas parcelas de de Pintaíllo. Y digo cepas porque parcelas ningún sumiller ha sabido ubicarlo.
Pintaíllo y otras castas autóctonas. mezcla, que arrendaban a los agriculto- enteras de esta variedad no hay. Al menos
Iván, Ana, Jose y Silvia han sido pio- res que ya no podían hacerse cargo de nosotros no conocemos ninguna. Todo lo ¿Es difícil de elaborar? Más que difícil es
que hemos encontrado está en par- complejo: en el envero, cuando el
neros en elaborar un monovarietal de ellas. Pero solo recogían la Pintaíllo, has-
celas de mezcla, las viejas parcelas en racimo es reconocible por sus pintas,
Pintaíllo. Se llama ‘@’ (arroba) y vio la ta que un día, el propietario de una de
vaso que han sobrevivido hasta tenemos que ir parcela por parcela
luz en 2013. Habían dejado las cepas sin esas parcelas les comunicó que había nuestros días y en las que se planta- marcando las cepas de Pintaíllo. ¡O
vendimiar porque no sabían qué era lo decidido arrancarla... La viña sigue ahí, ba un poco de todo. Nosotros logra- sea que vendimiamos en varias fases
que tenían allí delante, y cuando pre- claro, porque Iván y su equipo acabaron mos sacar unas 200 plantas hace y nos recorremos varias veces la
guntaban a los agricultores tampoco comprándola. De ahí salió un proyecto unos años y ahora, gracias al proyec- comarca! Utilizamos levaduras
obtenían resultado, pues casi nadie la de crowdfunding para elaborar un vino to de crowdfunding que pu simos en autóctonas y como lo elaboramos
reconocía. Por no dejar la uva en el cam- multivarietal, pero también sirvió para marcha también hace un tiempo, de manera natural, sin sulfitos ni
vamos a poner 400 más. filtración, pasa la maloláctica
po hicieron un vino para ellos, para casa. poder plantar la primera parcela de Pin-
para que sea más estable. He -
Aquellas 63 primeras botellas les deja- taíllo. Hoy, la búsqueda de cepas de esta
mos ido haciendo pruebas
ron contrariados: no sabían si lo habían casta continúa y han ido encontrando
Ese crowdfunding nació jus-
tamente para recuperar las hasta dar con el mejor proce-
hecho bien o mal, o no entendían la nuevas parcelas, como una en la que el variedades olvidadas… Sí. Al so.
variedad. Tampoco había con qué com- dueño se equivocó de injerto y acabó principio estábamos obsesio-
pararlo. plantando la (ahora) ansiada Pintaíllo. nados con la Bobal y, de hecho, Y ¿con qué lo tomamos?
El caso es que acudieron a una feria Bodegas Gratias elabora unas mil el resto de variedades que te - Como no es un vino muy táni-
de vino en Valencia con algunas de esas botellas de este vino que, además de in níamos en los viñedos las dejá- co hay una gran paleta de
botellas de Pintaíllo y un cocinero, al situ, se puede conseguir en algunos bamos sin vendimiar... Des - opciones con las que combi-
pués empezamos a interesar- narlo. Nosotros hacemos un
probarlas, les propuso comprar toda la puntos de Valencia, Madrid o Murcia.
nos por la diversidad de las maridaje con chocolate con
producción al precio que fuera. La Pinta- “Pensamos que es una variedad muy
parcelas y empezamos a coger sal, y va perfecto. Pero en rea-
íllo acaparó todas las miradas y a partir interesante porque nos permite elaborar
la Pintaíllo, hasta que el dueño lidad es que no le hace falta
de aquel momento comenzaron a bus- vinos de perfil atlántico en el sur”, de una de las parcelas de mez- comida, es un vino que se dis-
car más parcelas con esa variedad. Des- comenta Iván. Más peculiar, imposible. cla que trabajábamos nos dijo fruta mucho así solo.
ORIGEN 35