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113 En Portada ok.qxp:NewOR  06/07/21  14:23  Página 30
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       EN PORTADA              0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C     K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80%
       Cucurucho de
       steak tartar
       (Rte. Monte, San Feliz. Asturias)











                                                 serva La Vieja Fábrica (antiguas instalaciones de El
                                                 Navarrico) en el centro de San Adrián y, a continua-
                                                 ción, conduciremos hasta Fontellas para visitar la
                                                 almazara Artajo, probar su gama de aceites de oliva
                                                 Virgen Extra y conocer más sobre la variedad autócto-
                                                 na Arróniz. Por cierto, si viajas en autocaravana, Arta-
                                                 jo te ofrece una zona habilitada para pernoctar dentro
                                                 de las instalaciones de la almazara. Eso sí es dormir
                                                 entre olivos.
                                                   En Zaragoza nos espera la capital de la despensa
       Para el cucurucho:
       Pasta Brick y mantequilla pomada.         aragonesa, una región amplísima donde nos será com-
       Cortar en triángulos la pasta brick, pincelar con la  plicado elegir entre la vinícola y prepirenaica comarca
       mantequilla en pomada y envolver los moldes  del Somontano, la trufera y micológica área cercana al
       propios para esta elaboración. Hornear a 180º  Moncayo en el Sistema Ibérico o el fértil Bajo Aragón,
       unos 7-8 minutos.                         donde nos aguardan rincones maravillosos como la
                                                 comarca del Matarraña, conocida como la Toscana
                                                 española.
       Para el Steak tartar:
       100 gr solomillo de Xata Roxa IGP, 10 gr. alcaparra  Llegamos así a Tortosa, al Delta del Ebro y la des-  Rioja Alavesa “porque el paisaje del vino está siempre
       picada, 10 gr. pepinillo en vinagre picado, 10 gr.  embocadura del Ebro. Allí probaremos productos úni-  presente y eso hace que el visitante identifique clara-
       cebolleta fresca picada finita, 5 gr. de mostada de  cos como el arroz del Delta, el pato, las ostras o los  mente el destino con esa tradición vitivinícola, además
       Dijon, 1 yema de huevo, 35 ml aceite oliva Virgen  mejillones de esta zona del litoral mediterráneo en  de ofrecer infinidad de propuestas relacionadas como
       Extra, 8 gr. salsa Perrins, sal, pimienta y Tabasco al  Cataluña. Uno de los sitios más singulares y caracterís-  fiestas, gastronomía, hoteles temáticos, diferentes
       gusto.                                    ticos es el Fangar y la Bahía de los Alfaques, situados  tipos de bodegas...”. Lo mismo ocurre en otras zonas
       Picar la carne al gusto personal, añadir los ele-  en los dos extremos del Delta. Una actividad impres-  como El Bierzo y para los neófitos en la materia les
       mentos sólidos y mezclar bien, añadir los líquidos,  cindible es una excursión en las mejilloneras del Delta  propone también optar por Priorat, Penedés, Ribera
       la yema de huevo y el aceite emulsionando la  del Ebro, que se pueden visitar en crucero turístico, en  del Duero, Cigales o la Ruta del Vino de La Mancha.
       mezcla con movimientos envolventes.       barco privado o en kayak.                   ¿Cuáles son los destinos de enoturismo que más te
                                                                                           han sorprendido en los últimos años? “Canarias es fas-
                                                 Enoturismo esencial                       cinante por la propia idiosincrasia de las tradiciones
       Para la Mousse de maíz:
       200 gr. de licuada de maíz ahumada, 100 gr. de  No podemos finalizar un reportaje sobre turismo gas-  vitivinícolas de cada isla y por contar con una oferta
       nata fresca y 2 ud. hoja de gelatina.     tronómico sin dedicar un espacio al vino, a su cultura  bastante bien definida en este ámbito”. Otra sorpresa:
       Levantar la licuada de maíz ahumado alrededor  y a su potencial viajero. Para ello hemos consultado a  “Un destino que no mucha gente relaciona con el
       de 40º y añadir las hojas de gelatina previamente  un experto en la materia que ha recorrido las rutas del  mundo del vino y el enoturismo es Asturias.  La comar-
       hidratadas. Dejar bajar la temperatura a 20º aprox  vino a lo largo y ancho de nuestro país para redactar  ca de Cangas de Narcea, que tiene su propia Denomi-
       y añadir de a poco sobre la nata casi montada.  reportajes en las páginas de ORIGEN, que son puro oro  nación de Origen, es fabulosa y cuenta con muchas
       Mezclar bien, con cuidado de no bajar el aire y  para los amantes del enoturismo. Óscar Checa com-  singularidades, entre ellas ser uno de los territorios en
       dejar reposar por espacio de 2 h en la nevera.  parte en esta ocasión pistas que no podemos perder  los que se practica la viticultura heroica. Las zonas de
       Colocar en manga pastelera. Disponer del cucuru-  de vista si buscamos experiencias únicas en torno al  Arribes del Duero y Sierra de Francia también me tie-
       cho de brick, rellenar desde la base con mousse  vino.                              nen fascinado por esa combinación de paisaje extremo
       de maíz hasta la mitad, añadir el steak ya en su  Para aquellos que quieran iniciarse en el enoturis-  y viticultura que forman un tándem de lo más atracti-
       punto y coronar con mousse de maíz.       mo, Óscar recomienda comarcas como Rioja Alta o  vo para el enoturismo”.


       30 ORIGEN

















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                                                                                                                                                                                  Primus+                             1/17                                    0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
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