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Cucurucho de
steak tartar
(Rte. Monte, San Feliz. Asturias)
serva La Vieja Fábrica (antiguas instalaciones de El
Navarrico) en el centro de San Adrián y, a continua-
ción, conduciremos hasta Fontellas para visitar la
almazara Artajo, probar su gama de aceites de oliva
Virgen Extra y conocer más sobre la variedad autócto-
na Arróniz. Por cierto, si viajas en autocaravana, Arta-
jo te ofrece una zona habilitada para pernoctar dentro
de las instalaciones de la almazara. Eso sí es dormir
entre olivos.
En Zaragoza nos espera la capital de la despensa
Para el cucurucho:
Pasta Brick y mantequilla pomada. aragonesa, una región amplísima donde nos será com-
Cortar en triángulos la pasta brick, pincelar con la plicado elegir entre la vinícola y prepirenaica comarca
mantequilla en pomada y envolver los moldes del Somontano, la trufera y micológica área cercana al
propios para esta elaboración. Hornear a 180º Moncayo en el Sistema Ibérico o el fértil Bajo Aragón,
unos 7-8 minutos. donde nos aguardan rincones maravillosos como la
comarca del Matarraña, conocida como la Toscana
española.
Para el Steak tartar:
100 gr solomillo de Xata Roxa IGP, 10 gr. alcaparra Llegamos así a Tortosa, al Delta del Ebro y la des- Rioja Alavesa “porque el paisaje del vino está siempre
picada, 10 gr. pepinillo en vinagre picado, 10 gr. embocadura del Ebro. Allí probaremos productos úni- presente y eso hace que el visitante identifique clara-
cebolleta fresca picada finita, 5 gr. de mostada de cos como el arroz del Delta, el pato, las ostras o los mente el destino con esa tradición vitivinícola, además
Dijon, 1 yema de huevo, 35 ml aceite oliva Virgen mejillones de esta zona del litoral mediterráneo en de ofrecer infinidad de propuestas relacionadas como
Extra, 8 gr. salsa Perrins, sal, pimienta y Tabasco al Cataluña. Uno de los sitios más singulares y caracterís- fiestas, gastronomía, hoteles temáticos, diferentes
gusto. ticos es el Fangar y la Bahía de los Alfaques, situados tipos de bodegas...”. Lo mismo ocurre en otras zonas
Picar la carne al gusto personal, añadir los ele- en los dos extremos del Delta. Una actividad impres- como El Bierzo y para los neófitos en la materia les
mentos sólidos y mezclar bien, añadir los líquidos, cindible es una excursión en las mejilloneras del Delta propone también optar por Priorat, Penedés, Ribera
la yema de huevo y el aceite emulsionando la del Ebro, que se pueden visitar en crucero turístico, en del Duero, Cigales o la Ruta del Vino de La Mancha.
mezcla con movimientos envolventes. barco privado o en kayak. ¿Cuáles son los destinos de enoturismo que más te
han sorprendido en los últimos años? “Canarias es fas-
Enoturismo esencial cinante por la propia idiosincrasia de las tradiciones
Para la Mousse de maíz:
200 gr. de licuada de maíz ahumada, 100 gr. de No podemos finalizar un reportaje sobre turismo gas- vitivinícolas de cada isla y por contar con una oferta
nata fresca y 2 ud. hoja de gelatina. tronómico sin dedicar un espacio al vino, a su cultura bastante bien definida en este ámbito”. Otra sorpresa:
Levantar la licuada de maíz ahumado alrededor y a su potencial viajero. Para ello hemos consultado a “Un destino que no mucha gente relaciona con el
de 40º y añadir las hojas de gelatina previamente un experto en la materia que ha recorrido las rutas del mundo del vino y el enoturismo es Asturias. La comar-
hidratadas. Dejar bajar la temperatura a 20º aprox vino a lo largo y ancho de nuestro país para redactar ca de Cangas de Narcea, que tiene su propia Denomi-
y añadir de a poco sobre la nata casi montada. reportajes en las páginas de ORIGEN, que son puro oro nación de Origen, es fabulosa y cuenta con muchas
Mezclar bien, con cuidado de no bajar el aire y para los amantes del enoturismo. Óscar Checa com- singularidades, entre ellas ser uno de los territorios en
dejar reposar por espacio de 2 h en la nevera. parte en esta ocasión pistas que no podemos perder los que se practica la viticultura heroica. Las zonas de
Colocar en manga pastelera. Disponer del cucuru- de vista si buscamos experiencias únicas en torno al Arribes del Duero y Sierra de Francia también me tie-
cho de brick, rellenar desde la base con mousse vino. nen fascinado por esa combinación de paisaje extremo
de maíz hasta la mitad, añadir el steak ya en su Para aquellos que quieran iniciarse en el enoturis- y viticultura que forman un tándem de lo más atracti-
punto y coronar con mousse de maíz. mo, Óscar recomienda comarcas como Rioja Alta o vo para el enoturismo”.
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