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                                                                                       Luis Alberto Lera, en su restaurante de Castroverde de Campos

                                                                                           Albacete y Ciudad Real,
                                                                                           a la luz de las estrellas Michelin
                                                                                           Hay símbolos icónicos de la realidad gastronómica de
                                                                                           las provincias de Ciudad Real y Albacete que son par-
                                                                                           te de su ADN: el queso Manchego, recetas como el
                                                                                           atascaburras, las gachasmigas, los gazpachos y el pis-
                                                                                           to manchegos, el ajopringue o incluso los célebres y
       boración tradicional. Una experiencia para conocer la  como el cocido maragato, productos como la cecina de  dulces miguelitos de La Roda. Sin embargo es justo
       variedad y riqueza culinaria que ofrece la gastronomía  León, la cecina de chivo de Vegacervera,  la morcilla  reconocer que existe cierto movimiento en estas dos
       española”.                                matachana, las alubias de la Bañeza, o magníficas ver-  provincias, extensible al resto de la región, para ofre-
                                                 duras como el puerro de Sahagún, el tomate de Man-  cer una cocina actualizada, ligada a los preceptos de la
       Las despensas de Zamora y León            silla de las Mulas, el pimiento morrón de Fresno de la  gastronomía de autor, y que está logrando atraer la
       Arrancamos nuestro periplo gastronómico en Zamora,  Vega, el queso de Valdeón o los pimientos asados del  atención de medios, críticos y viajeros gourmet.
       una de las provincias españolas que más severamente  Bierzo.                          Ejemplo de ellos son los restaurantes Maralba en
       sufre la despoblación rural y que puede encontrar en  La comarca berciana es un magnifico destino para  Almansa, Azafrán en Villarrobledo o Retama en Torre-
       el ámbito del turismo una vía para mantener la activi-  este verano porque en ella encontraremos enclaves  nueva (Ciudad Real). Uno de los últimos en llegar a
       dad en sus comarcas. Además del riquísimo patrimo-  naturales estremecedores como el Valle del Silencio y  este pódium de ata gastronomía manchega en la pro-
       nio histórico y artístico liderado por el románico de  las históricas Médulas, núcleos urbanos deliciosos  vincia de Albacete es Cañitas Maite, en la localidad de
       Toro o de la capital zamorana, de sus valiosísimos  como Villafranca del Bierzo o Ponferrada, paisajes fér-  Casas-Ibañez, y que pasó de ser un bar de pueblo a
       espacios protegidos naturales como la Sierra de la Cu -  tiles donde se entremezclan viñedos, huertas y bos-  destino de los gourmets más intrépidos. Reivindicado
       lebra o los Arribes del Duero, el viajero que recorra  ques de ribera y deliciosos destinos culinarios en los  con varios premios en la última edición de Madrid
       esta provincia descubrirá alimentos tan ligados a la  que detenerse a retomar fuerzas como el Palacio de  Fusión, no hay que perder de vista a Javier Sanz y Juan
       tradición como el chorizo Zamorano, la ternera de Alis-  Canedo en Cacabelos, donde José Luis Prada muestra  Sahuquillo, porque darán nuevas y buenas sorpresas al
       te, el lechazo, el queso Zamorano, la lenteja de Tierra  orgulloso su proyecto Prada a Tope con el que rinde un  panorama culinario manchego.
       de Campos, el garbanzo de Fuentesaúco, el pimiento  homenaje a los alimentos y vinos de este terruño.
       de Benavente o las setas, que se consideran uno de los                              Extremadura, de norte a sur
       tesoros culinarios de Castilla y León.                                              Esta región del interior peninsular ofrece mil y una
         El viajero no debería visitar Puebla de Sanabria sin                              experiencias en torno a la gastronomía y a sus paisa-
       reservar mesa en El Cruce, un paraíso micológico para                               jes. El valle del Jerte y sus deliciosas picotas, la comar-
       los amantes de la buena mesa donde Gloria y Elías                                   ca de La Vera y su pimentón ahumado de fama inter-
       defienden que en esta zona se puede disfrutar de se -                               nacional, los olivares de montaña en la Sierra de Gata-
       tas autóctonas todo el año, no solo en otoño. Si lo que                             Hurdes, las llanuras donde pastan y se crían las ovejas
       se busca es una experiencia de alta cocina con pro-                                 de las razas Merina y Entrefina y con cuya leche se ela-
       ductos emblemáticos como el pichón y otras aves pro-                                boran dos de los quesos con más personalidad en
       cedentes de la oferta cinegética de Tierra de Campos                                España, el queso de la Serena y la torta del Casar, o las
       una opción segura es Lera, el restaurante que el chef                               bellísimas dehesas que llegan hasta el sur de la región
       Luis Alberto Lera defiende con pasión en la pe queña                                y que son el origen y el fundamento de un tesoro de
       localidad zamorana de Castroverde de Campos.                                        sus gastronomía, el jamón de bellota 100% ibérico.
         Zamora y León compartieron durante siglos territo-                                  La herencia de la cocina monacal cristiana y de las
       rio y monarca, y en la actualidad comparten también                                 tradiciones judía y musulmana, la cultura de las tapas
       el objetivo de dar a conocer su inmenso valor culina-                               en muchas de sus ciudades y pueblos y su amplísima
       rio. León brinda a sus visitantes recetas ancestrales  Javier Sanz y Juan Sahuquillo, de Cañitas Maite  riqueza en dulces y pastelería hacen de esta región un


       28 ORIGEN
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