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Luis Alberto Lera, en su restaurante de Castroverde de Campos
Albacete y Ciudad Real,
a la luz de las estrellas Michelin
Hay símbolos icónicos de la realidad gastronómica de
las provincias de Ciudad Real y Albacete que son par-
te de su ADN: el queso Manchego, recetas como el
atascaburras, las gachasmigas, los gazpachos y el pis-
to manchegos, el ajopringue o incluso los célebres y
boración tradicional. Una experiencia para conocer la como el cocido maragato, productos como la cecina de dulces miguelitos de La Roda. Sin embargo es justo
variedad y riqueza culinaria que ofrece la gastronomía León, la cecina de chivo de Vegacervera, la morcilla reconocer que existe cierto movimiento en estas dos
española”. matachana, las alubias de la Bañeza, o magníficas ver- provincias, extensible al resto de la región, para ofre-
duras como el puerro de Sahagún, el tomate de Man- cer una cocina actualizada, ligada a los preceptos de la
Las despensas de Zamora y León silla de las Mulas, el pimiento morrón de Fresno de la gastronomía de autor, y que está logrando atraer la
Arrancamos nuestro periplo gastronómico en Zamora, Vega, el queso de Valdeón o los pimientos asados del atención de medios, críticos y viajeros gourmet.
una de las provincias españolas que más severamente Bierzo. Ejemplo de ellos son los restaurantes Maralba en
sufre la despoblación rural y que puede encontrar en La comarca berciana es un magnifico destino para Almansa, Azafrán en Villarrobledo o Retama en Torre-
el ámbito del turismo una vía para mantener la activi- este verano porque en ella encontraremos enclaves nueva (Ciudad Real). Uno de los últimos en llegar a
dad en sus comarcas. Además del riquísimo patrimo- naturales estremecedores como el Valle del Silencio y este pódium de ata gastronomía manchega en la pro-
nio histórico y artístico liderado por el románico de las históricas Médulas, núcleos urbanos deliciosos vincia de Albacete es Cañitas Maite, en la localidad de
Toro o de la capital zamorana, de sus valiosísimos como Villafranca del Bierzo o Ponferrada, paisajes fér- Casas-Ibañez, y que pasó de ser un bar de pueblo a
espacios protegidos naturales como la Sierra de la Cu - tiles donde se entremezclan viñedos, huertas y bos- destino de los gourmets más intrépidos. Reivindicado
lebra o los Arribes del Duero, el viajero que recorra ques de ribera y deliciosos destinos culinarios en los con varios premios en la última edición de Madrid
esta provincia descubrirá alimentos tan ligados a la que detenerse a retomar fuerzas como el Palacio de Fusión, no hay que perder de vista a Javier Sanz y Juan
tradición como el chorizo Zamorano, la ternera de Alis- Canedo en Cacabelos, donde José Luis Prada muestra Sahuquillo, porque darán nuevas y buenas sorpresas al
te, el lechazo, el queso Zamorano, la lenteja de Tierra orgulloso su proyecto Prada a Tope con el que rinde un panorama culinario manchego.
de Campos, el garbanzo de Fuentesaúco, el pimiento homenaje a los alimentos y vinos de este terruño.
de Benavente o las setas, que se consideran uno de los Extremadura, de norte a sur
tesoros culinarios de Castilla y León. Esta región del interior peninsular ofrece mil y una
El viajero no debería visitar Puebla de Sanabria sin experiencias en torno a la gastronomía y a sus paisa-
reservar mesa en El Cruce, un paraíso micológico para jes. El valle del Jerte y sus deliciosas picotas, la comar-
los amantes de la buena mesa donde Gloria y Elías ca de La Vera y su pimentón ahumado de fama inter-
defienden que en esta zona se puede disfrutar de se - nacional, los olivares de montaña en la Sierra de Gata-
tas autóctonas todo el año, no solo en otoño. Si lo que Hurdes, las llanuras donde pastan y se crían las ovejas
se busca es una experiencia de alta cocina con pro- de las razas Merina y Entrefina y con cuya leche se ela-
ductos emblemáticos como el pichón y otras aves pro- boran dos de los quesos con más personalidad en
cedentes de la oferta cinegética de Tierra de Campos España, el queso de la Serena y la torta del Casar, o las
una opción segura es Lera, el restaurante que el chef bellísimas dehesas que llegan hasta el sur de la región
Luis Alberto Lera defiende con pasión en la pe queña y que son el origen y el fundamento de un tesoro de
localidad zamorana de Castroverde de Campos. sus gastronomía, el jamón de bellota 100% ibérico.
Zamora y León compartieron durante siglos territo- La herencia de la cocina monacal cristiana y de las
rio y monarca, y en la actualidad comparten también tradiciones judía y musulmana, la cultura de las tapas
el objetivo de dar a conocer su inmenso valor culina- en muchas de sus ciudades y pueblos y su amplísima
rio. León brinda a sus visitantes recetas ancestrales Javier Sanz y Juan Sahuquillo, de Cañitas Maite riqueza en dulces y pastelería hacen de esta región un
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