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113 ViajeGusto Manchuela ok.qxp:NewOR 06/07/21 14:18 Página 24
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EL VIAJE DEL GUSTO C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80%
E de Albacete, en la comarca de la Man- LA RUTA DEL VINO
nmarcada entre los valles de los emble-
máticos ríos Júcar y Cabriel, al sureste de
la provincia de Cuenca y el noreste de la
saber hacer de generación a generación hasta nuestros LA MANCHUELA
chuela confluyen las características climatológicas y
edafológicas perfectas para la viña. Acaso por ello, la
historia aporta evidencias vitivinícolas en la zona des-
de hace más de 2.400 años, habiéndose transmitido el
días. Todo ello ha dado lugar a una preciada cultura del
vino, con la Bobal como uva autóctona emblema, una
variedad rústica y de taninos casi indomables que ha
empezado a ser comprendida y con la que se están
consiguiendo unas elaboraciones cada vez más admi-
radas.
La Ruta del Vino La Manchuela ofrece mucho más
que vino y se erige como una excelente opción para co -
nocer los ricos sabores y aromas de los productos y
recetas representativos de esta comarca castellano-
manchega. Pero empecemos por el alimento que le da
nombre. La Ruta muestra una diversa y extraordinaria
variedad de vino elaborado con las técnicas más avan-
zadas, pero a su vez acompañada de una tradición cen-
tenaria vinatera en las distintas comarcas, muchas ve -
ces vinculada a la cueva doméstica o jaraíz. De dichos
procesos de elaboración resulta un vino tinto joven de
color fuerte, aroma frutal intenso y tanino persistente,
elaborado en su mayoría con Bobal.
La Manchuela, a nuestros pies. Caldereta de cordero.
Pero también se produce un vino blanco que desta-
ca por su tono amarillento y pálido, aunque brillante
con algunos tonos verdes; es aromático y afrutado. Al
catarlo se puede sentir un poco de acidez. También el
rosado resalta por su buena presencia y la elegancia de
su sabor y aroma; su color y tono matiza la juventud
que se evidencia ante los ojos de los expertos en la eno-
logía.
En resumen, un vino singular, que tiene mucho que
decir, con una historia sorprendente, nacido en una tie-
rra privilegiada, mimado por un clima propio, guiado
por la tradición y la tecnología, que pone de manifies-
to el valor de lo autóctono.
Gazpachos, plato de origen pastor. Moje, aprovechando los ricos tomates de la zona.
Viñedos que juegan con la orografía
Los viñedos crecen en áreas llanas pero también jue- tro de Arte Pintura Mural de Alarcón con su universo plato diferente, del pan duro, torrijas, migas ruleras,
gan con la orografía, que abandona la imperturbable contemporáneo dentro de una antigua iglesia desacra- rellenos dulces… Una cultura del reciclaje surgida de la
planicie manchega para darse a juegos antojadizos de lizada; la estampa de casas solariegas, viejas posadas y necesidad. La gastronomía tradicional de la zona se
montes, cerros y cortados. El río Júcar, que serpentea paradas de postas, palacios renacentistas y basílicas adapta fácilmente a los cambios culturales y a la llega-
por la comarca, es el gran responsable de esos capri- que parecen castillos en Villanueva de La Jara; o las ca - da de nuevos ingredientes, como fue el caso de las
chos. Las tierras rojas características de la zona se con- sas-cueva excavadas en las paredes de piedra que el plantas americanas, patata, tomate, pimiento…, total-
vierten en algunos rincones en roca calcárea que se Júcar ha ido desgastando, convertidas en las habitacio- mente desconocidas hasta hace pocos siglos.
desgarra en hoces tan impresionantes como la de Alar- nes de diseño moderno de Xuq, en Jorquera. Es difícil
cón, Alcalá del Júcar o Jorquera. encontrar más fantasía concatenada en La Manchuela. Platos cotidianos y extraordinarios
Se asoman al vacío, en equilibrio imposible, los pue- El repertorio incluye, por una parte, “platos cotidianos”,
blos en los que no faltan las atalayas y castillos de ori- La fuerza de la gastronomía local recetas que conforman la base de la alimentación. Son
gen árabe que, con el tiempo, pasaron a formar parte Los platos que componen la gastronomía de La Man- platos sencillos, con ingredientes fácilmente disponi-
del marquesado de Villena. Pero, más allá de ese lega- chuela reflejan una amplia gama de soluciones imagi- bles (legumbres, harinas, productos de la matanza y
do heroico, estos mismos pueblos de casas blancas y nativas adaptadas a los ingredientes disponibles en del corral, etc.). Por otra parte, en ocasiones especiales
zócalo azulado guardan otras sorpresas; como el Cen- cada momento. Nada se tiraba, de un resto salía otro como festividades, acontecimientos familiares, Cuares-
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