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113 Report Aquanaria ok.qxp:NewOR 06/07/21 14:17 Página 22
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Aquanaria, fundada en 1973, es la empresa
decana de la acuicultura marina española, AQUANARIA
la más longeva. En el año 1987 llegaron a
tierras canarias, y en el año 2016 nace
como tal la marca Aquanaria dedicada
exclusivamente a la cría de Gran Lubina Y LA GRAN LUBINA ATLÁNTICA
Atlántica o Lubina XXL.
Aseguran que se dedican solo a la lubina por elección,
después de mucho tiempo criando también otras espe-
cies como la dorada, el lenguado y anteriormente, tam-
bién el rodaballo, las ostras y las almejas. Canarias es,
además, el sitio idóneo para la lubina y Aquanaria pro-
porciona un producto de alto valor gastronómico para
el disfrute de los clientes de los mejores restaurantes
del mundo. Cubren el hueco que está dejando la lubina
salvaje en hostelería debido a su escasez y limitaciones
de la pesca, en retroceso en toda la Unión Europea.
Así afirman solucionar un problema de abasteci-
miento de lubina a los chefs: proporcionan un produc-
to gourmet con el que pueden contar todo el año a pre-
cios estables, sin fluctuaciones de mercado, y del tama-
ño que requieran.
En pleno Océano Atlántico
La lubina Aquanaria crece en pleno Océano Atlántico
cerca de la isla de Gran Canaria. Esta zona carece de
plataforma continental, así que bastan 100 metros mar
adentro para que se superen profundidades superiores Un continuo gimnasio utilizan subproductos y en particular, evitan utilizar
a 50 metros. No son litorales propicios para los peces En Aquanaria les gusta decir que sus lubinas están en cualquier tipo de subproducto cárnico.
planos, sino para los pelágicos, como el medregal, los un continuo gimnasio y por eso están bien musculadas El hábitat en el que crecen, junto con la alimentación
atunes, el pez espada, corvinas y chernes. y con la grasa infiltrada en el músculo. Pescan bajo (incluye tratamientos de higienización que eliminan la
Son lubinas que nadan en aguas limpias, cristalinas, demanda para asegurar la frescura del producto y lo presencia de cualquier parásito), son claves para garan-
muy oxigenadas y permanentemente batidas y reno- hacen por la noche para que la lubina no se estrese. Con tizar la seguridad alimentaria y poder conseguir certifi-
vadas. El agua no pasa por un mismo pez dos veces esto se consigue bienestar animal lo que beneficia la caciones como la ausencia de anisakis.
consecutivas. La zona soporta fuertes vientos domi- calidad de la carne.
nantes del nordeste y corrientes turbulentas. Previo a la pesca, las lubinas ayunan un periodo de Alimentación gourmet
Los viveros de crianza son similares a icebergs, pues 48 horas, con lo que su sistema digestivo está vacío en para un producto gourmet
lo que se ve en la superficie del mar es una parte el momento de la pesca y esto reduce fenómenos de Aparte de su gran talla, la principal característica de
minúscula. Lo importante se oculta debajo, en los fon- degradación “post mortem” y alarga la vida útil del esta lubina es su textura, firme y tersa pero muy jugo-
dos. De enormes tubos de flotación concéntricos cuel- pescado en un excelente estado. sa gracias a su grasa infiltrada, tan valorada por los
gan redes de 25 metros de profundidad conformando La producción es muy pequeña, apenas 2.500 tone- chefs. Estar continuamente nadando en aguas batidas,
entornos marinos controlados de hasta 12.000 metros ladas al año y está centrada en ejemplares de gran hace que gran parte de la grasa se infiltre en el múscu-
cúbicos cada uno. tamaño, frente a las 200.000 toneladas que se produ- lo de forma similar a lo que ocurre con la grasa del cer-
Las lubinas se llevan al mar cuando tienen 15-20 cen en Europa en su gran mayoría de 300 - 600 grs. do ibérico, criado en la dehesa. También destaca su
gramos. Hasta entonces y desde que nacen (de los hue- Las lubinas de Aquanaria toman alimento seco a sabor yodado, suave y delicado, limpio, muy nítido, sin
vos obtenidos de ejemplares reproductores), están en base de pescados enteros (no de restos), abundantes y regustos ni olores extraños. El color de su carne es blan-
viveros interiores, con el máximo cuidado e higiene, de valor comercial bajo (anchovetas, sardinas y aren- co nacarado. Es un producto muy versátil en la cocina
hasta que alcanzan ese tamaño adecuado que les per- ques), ricos en ácidos grasos Omega 3 y procedentes que admite innumerables preparaciones y es política
mitirá adaptarse a la lucha permanente contra las de pesquerías sostenibles y certificadas por Marin de la empresa seguir inspirando a los clientes en la filo-
corrientes, ejercicio que las dota de textura y consisten- Trust. También añaden ingredientes de origen vegetal, sofía del aprovechamiento integral de la lubina. La
cia. Una vez en el mar, tardan cerca de 4 años en alcan- ricos en proteínas, como leguminosas, soja o guisantes, Gran Lubina Atlántica de Aquanaria está presente en
zar los 2-2,5 kilogramos de peso. además de una pequeña proporción de cereales. No algunos de los mejores restaurantes del mundo.
22 ORIGEN
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