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  113 Reportaje CaviarRio ok.qxp:NewOR  06/07/21  14:05  Página 20
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       Texto: Luis Ramírez   I   Fotos: Caviar Riofrío y Origen
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       Carlos Portela Domezain, director de calidad, es el nexo  bu llicio siempre alrededor del caviar y, sobre todo, de  tamente un punto de la sierra de Loja de donde mana el
       de unión en toda la historia de Caviar Riofrío, la empre-  la carne de esturión, singular pez cuyo origen nos lleva  agua, pura y con unas propiedades únicas y óptimas
       sa granadina que produce el único caviar 100 por 100  a tiempos de los dinosaurios, que se puede disfrutar  para nuestra actividad, incluyendo la temperatura. Las
       es pañol. Carlos es nieto del visionario doctor Luis Do -  sometida a diferentes tratamientos (al horno, a la plan-  piscinas están apenas a 300 m del manantial y es como
       me zain, navarro del Valle de Salazar, que la fundó en  cha, ahumada). Y el “caviarturismo” puede dar to da vía  criar a los esturiones en agua embotellada, absoluta-
       1963, atraído por la calidad de las aguas del río que le  mucho más de sí en este pueblo, pues se están  mente transparente. A Loja se la conoce como la ciudad
       da nombre, esenciales para la actividad de piscifacto-  ampliando las piscinas para los esturiones y en breve  del agua y también nos diferencia el seguimiento del
       ría, que hasta entonces solo había dedicado a las tru-  estará operativo también un puerto de pesca deporti-  desarrollo, alimentación y vida de los esturiones en unas
       chas. Hoy la propiedad pertenece a la sociedad Riofrío  vo, muy demandado por los turistas rusos y centroeu-  condiciones estables a lo largo de todo el año”. Al fin y
       1963, cuyo consejero delegado es Carlos Cadenas y  ropeos habituales por estos pagos andaluces.  al cabo, Riofrío, a unos 600 m de altitud, está ubicado
       cuenta con unas amplísimas instalaciones que ocupan                                 en la misma cuenca del Guadalquivir donde durante
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       alrededor de 150.000 m , un tercio de ellas piscinas y  Producción ecológica y trazabilidad  siglos vivió la especie autóctona  Acipenser naccarii,
       otras zonas de agua.                      En estos tiempos en los que proliferan los caviares con  también llamado “esturión del Mediterráneo”, germen
         Gracias a esta actividad empresarial, la localidad de  orígenes a veces un tanto oscuros (la mayor parte no  de una producción de caviar de gran calidad.
       Riofrío, pedanía de Loja, en el Poniente granadino, ejer-  son ni rusos ni iraníes, como supuestamente pregonan,  Respecto a la alimentación de los esturiones, Porte-
       ce como parada turística especializada. Su ubicación (a  sino que proceden de piscifactorías chinas), Caviar Rio-  la destaca que “les damos de comer lo más adecuado,
       me dia hora de Granada y de Málaga, apenas a dos ho -  frío se diferencia por la capacidad de producir caviar  no solo en composición sino también en tiempo y espa-
       ras de Córdoba y Sevilla) hace que, especialmente los  ecológico (el único del mundo) y por la impecable tra-  cio, porque trabajamos manualmente con cada ejem-
       fines de semana, sus restaurantes muestren un gran  zabilidad, porque, como cuenta Carlos Portela, “es exac -  plar. Les alimentamos con pienso certificado ecológico

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