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113 Reportaje CaviarRio ok.qxp:NewOR 06/07/21 14:05 Página 20
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Texto: Luis Ramírez I Fotos: Caviar Riofrío y Origen
CAVIAR RIOFRIO
Carlos Portela Domezain, director de calidad, es el nexo bu llicio siempre alrededor del caviar y, sobre todo, de tamente un punto de la sierra de Loja de donde mana el
de unión en toda la historia de Caviar Riofrío, la empre- la carne de esturión, singular pez cuyo origen nos lleva agua, pura y con unas propiedades únicas y óptimas
sa granadina que produce el único caviar 100 por 100 a tiempos de los dinosaurios, que se puede disfrutar para nuestra actividad, incluyendo la temperatura. Las
es pañol. Carlos es nieto del visionario doctor Luis Do - sometida a diferentes tratamientos (al horno, a la plan- piscinas están apenas a 300 m del manantial y es como
me zain, navarro del Valle de Salazar, que la fundó en cha, ahumada). Y el “caviarturismo” puede dar to da vía criar a los esturiones en agua embotellada, absoluta-
1963, atraído por la calidad de las aguas del río que le mucho más de sí en este pueblo, pues se están mente transparente. A Loja se la conoce como la ciudad
da nombre, esenciales para la actividad de piscifacto- ampliando las piscinas para los esturiones y en breve del agua y también nos diferencia el seguimiento del
ría, que hasta entonces solo había dedicado a las tru- estará operativo también un puerto de pesca deporti- desarrollo, alimentación y vida de los esturiones en unas
chas. Hoy la propiedad pertenece a la sociedad Riofrío vo, muy demandado por los turistas rusos y centroeu- condiciones estables a lo largo de todo el año”. Al fin y
1963, cuyo consejero delegado es Carlos Cadenas y ropeos habituales por estos pagos andaluces. al cabo, Riofrío, a unos 600 m de altitud, está ubicado
cuenta con unas amplísimas instalaciones que ocupan en la misma cuenca del Guadalquivir donde durante
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alrededor de 150.000 m , un tercio de ellas piscinas y Producción ecológica y trazabilidad siglos vivió la especie autóctona Acipenser naccarii,
otras zonas de agua. En estos tiempos en los que proliferan los caviares con también llamado “esturión del Mediterráneo”, germen
Gracias a esta actividad empresarial, la localidad de orígenes a veces un tanto oscuros (la mayor parte no de una producción de caviar de gran calidad.
Riofrío, pedanía de Loja, en el Poniente granadino, ejer- son ni rusos ni iraníes, como supuestamente pregonan, Respecto a la alimentación de los esturiones, Porte-
ce como parada turística especializada. Su ubicación (a sino que proceden de piscifactorías chinas), Caviar Rio- la destaca que “les damos de comer lo más adecuado,
me dia hora de Granada y de Málaga, apenas a dos ho - frío se diferencia por la capacidad de producir caviar no solo en composición sino también en tiempo y espa-
ras de Córdoba y Sevilla) hace que, especialmente los ecológico (el único del mundo) y por la impecable tra- cio, porque trabajamos manualmente con cada ejem-
fines de semana, sus restaurantes muestren un gran zabilidad, porque, como cuenta Carlos Portela, “es exac - plar. Les alimentamos con pienso certificado ecológico
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