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  113 Not3 ok.qxp:NewOR  06/07/21  14:51  Página 18
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                                                                     cálida, con temperaturas que supera-  dad de color. En definitiva, con una
                                                                     ban los valores medios en todos los  calidad general muy buena porque el
                                                                     observatorios. En cuanto a las precipi-  proceso de maduración fue lento.
                                                                     taciones, la estación fue especialmente  Sobre los rosados y blancos aprecia
                                                                     húmeda. Esta característica se mante-  que son equilibrados y aromáticos ade-
                                                                     nía al entrar el verano que se calificó  más de frutales y frescos. Además, de
                                                                     como cálido. La viña llegaba en julio al  los vinos de esta añada, más del 50%
                                                                     envero con un adelanto de diez días  de los presentados a la cata de la
                                                                     respecto al año anterior. El saber hacer  Selección Vinos DO Navarra 2020
                                                                     de los viticultores hizo que se pudieran  cuentan con puntuaciones excelentes.
                                                                     controlar los problemas derivados de la  El año pasado se recogieron cerca de
                                                                     humedad y la situación de la uva a  75 kilos de uva en la Denominación de
                                                                     finales de este mes se calificaba como  Origen Navarra con los que se elabora-
                                                                     buena. En el período final del ciclo de  ron más de 45 millones y medio de
                                                                     la maduración no se produjo mucho  litros de vino. El 60% eran tintos, el
       2020, UNA AÑADA                                               calor y fue seco.              25%, rosados y los demás, blancos.
       EXCELENTE EN LA                vada a cabo para la Selección Vinos DO  Unas condiciones que resultaron muy
       DENOMINACIÓN DE                Navarra de este año. El Consejo Regu-  beneficiosas para la calidad de la cose-  Grandes posibilidades
                                                                                                    de guarda
       ORIGEN NAVARRA                 lador ha otorgado esta calificación tan-  cha. La vendimia se iniciaba el 20 de
                                      to para sus vinos blancos como los  agosto, siendo una de las más precoces  “Estamos muy satisfechos con la añada
                                      rosados y los tintos.          de la historia. Entonces se recogía una  2020 que además de dar buenos resul-
       El Consejo Regulador de la Denomina-                          uva en muy buenas condiciones.  tados en sus vinos más jóvenes, cuenta
       ción de Origen Navarra ha otorgado la  Condiciones                                           con grandes posibilidades de guarda lo
       máxima calificación de Excelente a la  meteorológicas         Análisis de los vinos          que augura que contaremos con exce-
       añada 2020 tras el análisis del informe  El mencionado informe de EVENA ana-  El informe analiza los vinos de la añada  lentes vinos de Roble,
       de valoración realizado por la sección  liza la última campaña desde la óptica  2020. En los tintos observa una gra-  Crianza o Reserva”, afirma el presiden-
       de Viticultura y Enología (EVENA) y las  de la viticultura y de la enología. La  duación alcohólica menor a la de otros  te del Consejo Regulador de la DO
       puntuaciones obtenidas en la cata lle-  primavera se caracterizó por ser muy  años, con una buena acidez e intensi-  Navarra, David Palacios.



                                                               A principios de junio, coincidiendo  VUELVE LA PROPUESTA
                                                              con la celebración del Día Internacio-  DE SIDRATURISMO
                                                               nal de la Sidra, la bodega Petritegi  A PETRITEGI
                                                               de Astigarraga (Guipúzcoa) reabrió
                                                             sus puertas para ofrecer de nuevo las
                                                              experiencias culturales de sidraturis-
                                                              mo, el enoturismo de la sidra vasca.
                                                              Así, durante el verano se podrá visi-
                                                              tar esta mítica bodega de sidra fami-
                                                              liar, que tiene su origen en el caserío
                                                              lagar Petritegi fundado nada menos
                                                                               que en 1526.

         SAGUNTO:
         JORNADAS DE LA
         CULTURA JUDÍA
         La localidad valenciana de Sagunto nos invita a                     ALICIA: SIDRA
         visitarla en septiembre con motivo de las Jor-                      TRABANCO BUSCA
         nadas de la Cultura Judía Europea, donde se                         NUEVOS PÚBLICOS
         unirán gastronomía y cultura. Como señala
         Javier Zafra (saboresdesefarad.com), “el ingre-                    Sidra Trabanco acaba de presentar la sidra de autor natural Alicia,
         diente secreto de nuestra cocina es la Historia.                   cuyo objetivo es llegar a nuevos públicos, conquistar nuevos espa-
         La suma de culturas que han convivido en                           cios gastronómicos, conectar con la gente joven, viajar lejos. La
         Sagunto ha configurado una gastronomía que                         sidra está de moda a nivel mundial pero al foco más importante del
         sorprende por su diversidad, tanto en el receta-                   mundo, Asturias, le cuesta expandirse y alcanzar nuevos mercados.
         rio del mar como el de montaña. La huella                          Samuel Trabanco ha creado la primera sidra pensada y elaborada
         judeoespañola está presente por todas partes”.                     especialmente para su consumo en copa sin escanciado.


       18 ORIGEN
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