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       REPORTAJE       S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D
      LA RIOJA
       Gracias a una maravillosa combinación de enoturismo,
       cultura, gastronomía, turismo rural, naturaleza o Cami-
       no de Santiago, La Rioja es un destino donde siempre
       regresar a esas pequeñas cosas que, después de lo vivi-  La cocina de siempre y la actual
       do en el último año, nos siguen emocionando. Es lo que  En cuanto a su perfil gastronómico, en La Rioja convi-
       nos recuerda la campaña “Reserva para Volver” a este  ven la cocina de siempre y la cocina con estrella, que
       excepcional cruce de caminos que es, por encima de  sacan provecho del producto de proximidad en una tie-
       todo, punto de encuentro y entendimiento.  rra de generosa y rica despensa por su privilegiado pai-
         No tenemos espacio suficiente para recordar todo lo  saje de sierras y valles. Vive una revolución gastronómi-
       que nadie debe perderse por tierras riojanas: una enor-  ca gracias a la confluencia de generaciones de cocine-
       me oferta enoturística con más de 400 bodegas perte-  ros y propuestas. Y ejerce como la región de España con
       necientes a la DOCa Rioja que divulgan con pasión la  más estrellas Michelin por habitante, al atesorar cinco
       historia y la cultura vitivinícola de la región que produ-  estrellas en cuatro restaurantes (el ‘biestrellado’ El Por-
       ce y da nombre a uno de los grandes vinos del mundo;  tal de Echaurren y Venta Moncalvillo, Ikaro y Kiro Sushi,
       o un inmenso patrimonio gastronómico que la convier-  con una estrella Michelin) y dos Bib Gourmand (La Coci-
       te en la comunidad autónoma con más estrellas Miche-  na de Ramón y La Vieja Bodega). Todos ellos compar-
       lín por habitante de España; o un patrimonio histórico  ten soles Repsol con Casa Masip, Alameda, Casa Toni, La
       y cultural con los monasterios de Yuso y Suso en San  Galería, Echaurren Tradición y Juan Carlos Ferrando. En
       Millán de la Cogolla, Patrimonio de la Humanidad o el  el listado de referentes, también repite presencia Ala-
       Monasterio de Santa María la Real de Nájera, panteón  meda (Fuenmayor) como uno de los 20 mejores restau-
       de reyes. También la ciudad de Logroño, que durante  rantes de Europa en la categoría Tradición y Producto  licias de los paladares más exquisitos. Tierra de sierras
       2021 celebra el V Centenario de su sitio por tropas fran-  de la prestigiosa lista Opinionated About Dinning  y de pastores, La Rioja también presume de buenas
       cesas; o el patrimonio ecológico y natural, así como el  (OAD). Y, más allá de listados, la gastronomía de La Rio-  car nes gracias al ganado ovino, bovino y caprino de las
       tra mo riojano del Camino de Santiago, que avanza  ja también se vive a través de la cultura de la tapa en  zo nas de montaña lo que permite disfrutar de prepara-
       entre campos de cereal y viñedos centenarios…  sus bares de pinchos, gastrobares y casas de comidas  ciones populares como chuletillas asadas con los sar-
                                                 afamadas por su cocina de proximidad.     mientos secos de las vides, cordero en caldereta, em -
       Prestigio mundial                                                                   buchados, asados a la panadera o el famoso cabrito
       La Rioja es una de las regiones vitivinícolas más presti-  La más pura tradición    asa do de los pastos de la Demanda y Cebollera. El pi -
       giosas del mundo y goza de condiciones privilegiadas  La cocina riojana está cargada de sabores y varía al rit-  miento najerano, el chorizo riojano, las alegrías, los
       para producir los mejores vinos, gracias a la diversidad  mo del calendario. Destacan las huertas regionales, con  champiñones, las patatas con chorizo o las variedades
       de paisajes y estilos. Es historia y cultura del vino, que  cultivos en los que la variedad de verduras y hortalizas  de legumbres típicas de la zona, como las pochas blan-
       ha moldeado la vida de sus gentes. Por ello, el enotu-  como alcachofas, cardo, coliflor o borraja hacen las de -  cas o los caparrones de Anguiano, Santurde o Torreci-
       rismo se convierte en la puerta abierta para disfrutar de                           lla, son la base de los platos de cuchara bien “allega-
       los recursos paisajísticos, artísticos y culturales de una                          dos” con pan sobado.
       manera experiencial, a través de la Ruta del Vino de
       Rioja Alta (https://www.rutasdelvinorioja.com/) y la                                Quesos, frutas y dulces
       Ruta del Vino Rioja Oriental (https://rutadelvinoriojao-                            Con procesos de elaboración caseros, realizados sin pri-
       riental.com/). Porque hoy, el enoturismo no solo es                                 sa y con mucho mimo, se crean los quesos artesanos de
       visitar una bodega, sino conocer el origen del vino des-                            la zona de Cameros. Gracias al esfuerzo de generacio-
       de la viña con el viticultor, pasear a caballo o recorrer                           nes de agricultores también son reconocidas por su
       en bici viñedos centenarios, sobrevolar en globo un                                 calidad frutas regionales como ciruelas de Nalda, peras
       mar de viñas, catar en un wine-bar, descifrar un vino                               de Rincón de Soto, cerezas de Albelda o nueces de Pe -
       des de la barrica, descubrir maridajes, viajar por la ar -                          droso; sin olvidarnos de su deliciosa golmajería, con al -
       quitectura del vino, trasladarse en el tiempo a través de                           gunos dulces típicos de origen árabe: fardelejos de Ar -
       los calados subterráneos de una bodega centenaria,                                  nedo, mazapanes de Soto, pasteles rusos de Alfaro o
       vendimiar en familia…                                                               ro llos y manguitos de Cervera de Río Alhama.
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                                         © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013                                      0.5 P  Times 4P
                                             V13.0g (pdf)
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