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       DE NUESTRAS UVAS           K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
       Texto y fotos: Óscar Checa Algarra.
                                                    TODA UNA SUPERVIVIENTE
                                                   Pintaillo
       La de la Pintaíllo es una historia recien-  conoce por las tierras de La Manchuela,  CARACTERÍSTICAS  poco grado alcohólico, así que, en la
       te. No porque haya aparecido de repen-  que es prácticamente el último reducto  DE LA VARIEDAD  época de los graneles, cuando se busca-
       te en el universo de la viticultura sino  de esta variedad. Pero que nadie bus-               ba justamente lo contrario, se la dejaba
       porque nadie le echó muchas cuentas  que parcelas monovarietales: la Pintaíllo                de lado. Se dejó de plantar y se arrancó.
                                                                      Es una variedad tinta, muy minorita-
       en el pasado o, al menos, nadie se preo-  sobrevive en las antiguas parcelas de               Es casi un milagro que todavía queden
                                                                      ria y en peligro de extinción, cultiva-
       cupó en detalle por ella. A nadie se le  mezcla, en las viñas viejas donde se  da en algunos puntos de la comarca  majuelos así, de esos en los que, ade-
       ocurrió meterla en el listado de registro  plantaba un poco de todo: esta variedad  de La Manchuela. De carácter rústico  más, la llegada del otoño supone un
       legal de variedades... como ocurrió  para el vino, esta otra para uva de mesa,  y cepas de porte erguido, con hojas  espectáculo extra, con todos los colores
       igualmente, por otro lado, con tantas  aquella que resistía más o que madura-  dentadas y de color verde claro,  imaginables en las pámpanas secas.
       otras. Así que ahora toca hacer una  ba más tarde por si venía un año delica-  necesita bastantes cuidados pues es
       labor detectivesca para intentar averi-  do, etc. También es fácil encontrarla en  muy sensible, especialmente al oídio.  Perfil atlántico en el sur
       guar más sobre sus orígenes, y un  parcelas de Bobal viejo ya que durante  Los racimos son de tamaño mediano  Pero la Pintaíllo no ha dicho aún su últi-
       seguimiento cercano para conocer su  un tiempo fue la variedad que se utilizó  y de bayas redondeadas a las que, en  ma palabra. El Centro de Investigación
       comportamiento agronómico. Por no  para replantar las faltas en estas fincas  época de envero, crecen pequeños  de la Vid y el Vino de Castilla-La Mancha
       tener, esta variedad no tiene ni sinoni-  por su resistencia a la ‘enfermedad del  puntos (‘pintas’) que son las que le  (IVICAM) ha culminado un trabajo de
       mias (algo que también es raro en el  troncho’, un decaimiento fisiológico de  dan nombre. Produce vinos de grado  casi veinte años de búsqueda, identifi-
       mundo de la viticultura), a no ser que se  la parte leñosa de la vid que afecta gra-  moderado y de baja intensidad colo-  cación y recuperación del patrimonio
       considere como tal la apelación de ‘Pin-  vemente a esa otra variedad autóctona,  rante pero muy frescos.  varietal vitícola de la región, en el que ya
       taílla’, en femenino.          la Bobal, al romperse (‘troncharse’) los                       está registrada. También lo ha hecho el
         Ese nombre viene por su aspecto:  sarmientos con las bajas temperaturas  que muchas de las variedades que se  Instituto Madrileño de Investigación y
       durante el envero, la fina piel rosada de  que pueden producirse en primavera.   encontraban en ellas dejaron de tener  Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario
       las bayas se adorna con unas pintas,  El cambio de las condiciones en la  interés bajo los nuevos criterios produc-  (IMIDRA). Y, por supuesto, Bodegas
       unas pecas, unas motas más oscuras  producción tras la filoxera y durante las  tivos. La Pintaíllo es de ciclo largo, así  Gratias, una pequeña bodega familiar
       que le dan su llamativa e inconfundible  últimas décadas trajo consigo la des-  que se quedaba muchas veces sin ven-  formada por dos parejas de agrónomos
       apariencia. De las dos maneras se la  aparición de esas parcelas de mezcla ya  dimiar; tiene poco color, poco cuerpo y  que, desde Casas Ibáñez (Albacete)
       34 ORIGEN
 14413_Origen 113 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Black - Impresión de blanco - 06/07/2021 21:47:58 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
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