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Texto y fotos: Óscar Checa Algarra.
TODA UNA SUPERVIVIENTE
Pintaillo
La de la Pintaíllo es una historia recien- conoce por las tierras de La Manchuela, CARACTERÍSTICAS poco grado alcohólico, así que, en la
te. No porque haya aparecido de repen- que es prácticamente el último reducto DE LA VARIEDAD época de los graneles, cuando se busca-
te en el universo de la viticultura sino de esta variedad. Pero que nadie bus- ba justamente lo contrario, se la dejaba
porque nadie le echó muchas cuentas que parcelas monovarietales: la Pintaíllo de lado. Se dejó de plantar y se arrancó.
Es una variedad tinta, muy minorita-
en el pasado o, al menos, nadie se preo- sobrevive en las antiguas parcelas de Es casi un milagro que todavía queden
ria y en peligro de extinción, cultiva-
cupó en detalle por ella. A nadie se le mezcla, en las viñas viejas donde se da en algunos puntos de la comarca majuelos así, de esos en los que, ade-
ocurrió meterla en el listado de registro plantaba un poco de todo: esta variedad de La Manchuela. De carácter rústico más, la llegada del otoño supone un
legal de variedades... como ocurrió para el vino, esta otra para uva de mesa, y cepas de porte erguido, con hojas espectáculo extra, con todos los colores
igualmente, por otro lado, con tantas aquella que resistía más o que madura- dentadas y de color verde claro, imaginables en las pámpanas secas.
otras. Así que ahora toca hacer una ba más tarde por si venía un año delica- necesita bastantes cuidados pues es
labor detectivesca para intentar averi- do, etc. También es fácil encontrarla en muy sensible, especialmente al oídio. Perfil atlántico en el sur
guar más sobre sus orígenes, y un parcelas de Bobal viejo ya que durante Los racimos son de tamaño mediano Pero la Pintaíllo no ha dicho aún su últi-
seguimiento cercano para conocer su un tiempo fue la variedad que se utilizó y de bayas redondeadas a las que, en ma palabra. El Centro de Investigación
comportamiento agronómico. Por no para replantar las faltas en estas fincas época de envero, crecen pequeños de la Vid y el Vino de Castilla-La Mancha
tener, esta variedad no tiene ni sinoni- por su resistencia a la ‘enfermedad del puntos (‘pintas’) que son las que le (IVICAM) ha culminado un trabajo de
mias (algo que también es raro en el troncho’, un decaimiento fisiológico de dan nombre. Produce vinos de grado casi veinte años de búsqueda, identifi-
mundo de la viticultura), a no ser que se la parte leñosa de la vid que afecta gra- moderado y de baja intensidad colo- cación y recuperación del patrimonio
considere como tal la apelación de ‘Pin- vemente a esa otra variedad autóctona, rante pero muy frescos. varietal vitícola de la región, en el que ya
taílla’, en femenino. la Bobal, al romperse (‘troncharse’) los está registrada. También lo ha hecho el
Ese nombre viene por su aspecto: sarmientos con las bajas temperaturas que muchas de las variedades que se Instituto Madrileño de Investigación y
durante el envero, la fina piel rosada de que pueden producirse en primavera. encontraban en ellas dejaron de tener Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario
las bayas se adorna con unas pintas, El cambio de las condiciones en la interés bajo los nuevos criterios produc- (IMIDRA). Y, por supuesto, Bodegas
unas pecas, unas motas más oscuras producción tras la filoxera y durante las tivos. La Pintaíllo es de ciclo largo, así Gratias, una pequeña bodega familiar
que le dan su llamativa e inconfundible últimas décadas trajo consigo la des- que se quedaba muchas veces sin ven- formada por dos parejas de agrónomos
apariencia. De las dos maneras se la aparición de esas parcelas de mezcla ya dimiar; tiene poco color, poco cuerpo y que, desde Casas Ibáñez (Albacete)
34 ORIGEN
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