Page 38 - OR113
P. 38

75%
 80%
 70%
 50%
 60%
 98%
 99%
 97%
 90%
 95%
     3%
   5%
        2%
              0/100%
           1%
 30%
 40%
 25%
 10%
 20%
                 Times
                   0.5 P
                   Times
                   1 P
                4P
                   Times
                Times
                   2 P
                2P
                Times
                   Times
 Process
                1P
                Times
                0.5P
 Lin+
                   4 P
                   Times
 Y
 M+Y
 BAL
 K
 C
 K
 Y
 C
 M
 M
 S/D
 Y
 M
 BAL 80% 40%
 K
 0
 C+M
 S/D
 BAL
 C
 K
 0
  S/D
     BAL
  113 TerritoRioja 1.qxp:NewOR  06/07/21  14:45  Página 38
 K
 S/D
       Y
 K
                0
              K
          M
            C
 BAL
 BAL 80% 40%
 C
 K
 BAL 80% 40%
 0
 Y
 Y
 K
 C
 M
 M
 C
 C+Y
 K
 Y
 S/D
 Y
 Y
 BAL
 M
 Y
 M
 C
 BAL 80% 40%
 C
 K
 0
 M
 BAL
 M
 Y
 S/D
 C
 K
 C+M
 BAL 80% 40%
 C
 K
 C
 M
 0
 K
 C
 K
 K
 C+Y
 K
 C
 S/D
 0
 K
 Y
 BAL 80% 40%
 Y
 BAL
 C
 M
 S/D
 C
 M
 M+Y
 K
 BAL
 BAL
 Y
 K
 S/D
 M
 M
 Y
 C
 5%
 5%
 5%
 4%
 4%
 4%
 3%
 3%
 3%
 2%
 2%
 2%
       TERRITORIO       BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  1/17  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  V13.0g (pdf)  0  Primus+  Suprasetter  Xinggraphics  Plate Control Strip  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  14413_Origen 113 - Revista - FB 005 -
                                                                     HUEVOCÓN
                                                                     GALLINAS FELICES FRENTE
                                                                     A LA ESPAÑA VACIADA
                                                                     Un pequeño grupo de empresarios relacionados con la agricultura, la ganadería, el
                                                                     turismo y la restauración del Valle de Ocón (al que muchos llaman “la Toscana rioja-
                                                                     na”) crearon la asociación Adetur-Ocón para dar visibilidad a todos los recursos turís-
                                                                     ticos de una zona sometida a todos los problemas característicos de la España vacia-
                                                                     da. Su presidente es Blas Sos y, entre sus miembros, presentamos la exitosa aventura
                                                                     de Huevocón como ejemplo de la importancia de estos esfuerzos frente a la despobla-
                                                                     ción y el abandono del medio rural. Sus promotores son, en la imagen inferior, María
                                                                     del Carmen Carrillo y su hijo Sergio Balmaseda. Junto a Rafael, esposo y padre de los
                                                                     anteriores, decidieron en 2015 y tras una crisis laboral, volver a los orígenes rurales y
                                                                     hacer una prueba con una granja de gallinas como habían vivido en su infancia. Seis
       EL VALLE DE OCÓN,                                             años después, el balance de Huevocón es altamente satisfactorio pues sus gallinas feli-
       UN PARAÍSO DESPOBLADO                                         ces y ecológicas (acompañadas de algunas ocas que ahuyentan a los depredadores)
                                                                     dan unos huevos extraordinarios que comercializan en las inmediaciones o, como
       Y TODAVÍA DESCONOCIDO                                         mucho, en Logroño, Calahorra y Vitoria, donde tuvieron sus primeros éxitos. Carmen
                                                                     Carrillo asegura que “aunque hemos crecido en número, solo tenemos las gallinas que
                                                                     podemos atender bien, porque ello redunda en la calidad de los huevos. Y queremos
                                                                     responden a las expectativas de los clientes que nos buscan porque consideran que
       Visitamos en compañía de Blanca Álamo, excelente guía de la comarca (en
                                                                     cuidamos especialmente el producto. Eso es lo que nos motiva”. En cuanto a la alimen-
       la imagen, en el trujal que ejerce como Museo del Aceite del Valle) la que se
                                                                     tación de las aves, Carmen nos dice que el 60 por 100 es pienso a base de diferntes
       está convirtiendo en una de las postales de la nueva Rioja, el espectacular
                                                                     cereales, como maíz, trigo y soja, pero el 40 por 100 restante lo picotean en el campo
       molino de viento situado en el cerro más elevado del valle de Ocón, uno de
                                                                     en su día a día, no solo pasto sino también verduras y hortalizas en función de la tem-
       los más septentrionales de cuantos hay en España, reconstrucción evocado-
                                                                     porada: “Así, cuando llega la calabaza se nota, por una tonalidad muy llamativa en las
       ra de un molino real que existió a finales del siglo XIV y del que hace pocos
                                                                     yemas. La alimentación es variada a lo largo del año y eso beneficia al producto final.
       años se descubrieron algunos restos. La existencia del molino confirma que
                                                                     No son huevos grandes porque las gallinas camperas se mueven mucho más”. Según
       se vivieron tiempos muy distintos en esta comarca de la Rioja Oriental,
                                                                     sus productores, la mejor manera de disfrutar de los huevos de gallina de Huevocón
       Reserva de la Biosfera, hoy apenas habitada por 350 personas entre sus seis  es fritos, “para mojar pan”, añadimos nosotros. Además, esta empresa familiar, ecoló-
       núcleos de población (Aldealobos, Pipaona, Los Molinos, La Villa, Las Ruedas  gica y sostenible del Valle de Ocón, muy comprometida con los emprendedores cer-
       y Santa Lucía). Blanca enfatiza que “a pesar de que somos unos grandes des-  canos, ofrece un cuidado packaging, que es otra de sus mejores señas de identidad.
       conocidos, incluso entre los propios riojanos, tenemos grandes atractivos:  Gallinas que viven en libertad en un amplio espacio, disfrutan del aire y del sol, de libre
       somos un valle sin río, pero nada árido, lleno de desniveles y de bellos pai-  acceso a parques exteriores y del silencio del Valle producen huevos de una calidad
       sajes, con unos montes preciosos y diversidad crormática”. Comprobamos  especial, el resultado de la aportación de la cuidada avicultura en extensivo.
       dentro del molino la calidad de la obra de ingeniería que protegen sus muros,
       mientras Blanca nos habla de la fiesta de la Molienda, romería que tiene lugar
       aqui a mediados de agosto, incluye demostraciones de siega y de aventado
       del grado y congrega a visitantes de toda La Rioja. Volverá en 2022. La pro-
       puesta turística se completa con la visita al trujal que es sede del Museo del
       Aceite,donde descubrimos la fuerza que tuvo la olivicultura en el Valle y aho-
       ra se está recuperando poco a poco, con su aceituna autóctona, la Machona,
       como emblema. Entrar en el trujal es parar todos los relojes y comprobar que
       el sistema de elaboración de entonces era mucho más atractivo que el actual,
       aunque, sin duda, menos seguro, Blanca finalmente nos lleva hasta el restau-
       rante que regenta junto a su marido, Blas Sos, La Alameda de Pipaona, un
       lugar en donde se defienden radicalmente los productos de proximidad.
       Aunque goza de gran popularidad con sus asados, descubrimos la excelen-
       cia de otras recetas, como el nido de borrajas con Parmentier y “Huevocón”
       de la imagen, redondeado con un Aove de la cercana Galilea.
                                   RESTAURANTE LA ALAMEDA DE PIPAONA                                                      HUEVOCÓN
                          Parque de la Alameda s/n. 26147 Pipaona de Ocón. La Rioja.               C/Fuente. s/n.  26145 Los Molinos de Ocón. La Rioja.
                                Tfno.: 659 922 075.  www.laalamedapipaona.com                              Tfno.: 627 213 270.  www.huevocon.es
       38 ORIGEN
   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43