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  113 Enotur ok.qxp:NewOR  06/07/21  14:57  Página 43
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                                                                                ga. Estatua de un fiestero de ver-
                                                                                diales en Comores. Usuario de una
                                                                                codiciada tirolina en esta misma
                                                                                localidad de la Axarquía y paisaje
                                                                                panorámico desde los alrededores
                                                                                de la propia Comores, donde se
                                                                                observan las montañas de la co -
                                                                                mar ca malagueña.
       no queda otra que ayudarse de mulos. Gracias a estos
       animales se pueden sacar las cajas con los racimos y
       llevarlas hasta las paseras.
         Las montañas de la Axarquía están salpicadas de
       paseras, una especie de eras rectangulares, dispuestas
       en las laderas, a pleno sol, donde se extienden los raci-
       mos para que comiencen el proceso de pasificación. A
       los diez o doce días hay que darles la vuelta, uno a
       uno... a mano, por supuesto, con cuidado de no dañar
       las bayas... y, una vez más, de no caer rodando monta-
       ña abajo. Durante más de un mes las familias de viticul-
       tores viven, como antes, en los lagares de la sierra, pen-
       dientes de que ni el más mínimo rocío toque sus precia-  Todo ese proceso de elaboración manual y tradi-  El Museo de la Pasa
       das uvas. Antiguamente, para avisarse unos a otros de  cional hace que el producto final tenga unas caracte-  El ajoblanco, que también está relacionado con el
       que venía lluvia y había que apresurarse a tapar las  rísticas organolépticas tan peculiares que lo hacen  modo de vida de los agricultores de la Axarquía, goza
       paseras, se usaba una caracola. Se ‘pitaba la caracola’  inigualables en dulzor, textura y color. El dul, como lla-  igualmente de gran renombre. Era la cena de los viti-
       con un toque específico y todos quedaban alertados  man por aquí a todo esto junto, es único. Durante los  cultores. Hoy es toda una exquisitez, pero antigua-
       para venir a ayudar o para ocuparse de sus propios raci-  siglos XVIII y XIX, las pasas de la Axarquía se convirtie-  mente no era sino economía de subsistencia. Junto a
       mos. Ahora es el móvil el que permite hacerlo, aunque  ron en uno de los manjares más demandados en los  la vid y el olivo, el almendro era el otro cultivo estrella
       la caracola tenía más glamour, dónde va a parar, y nun -  mercados nacionales e internacionales y hoy continú-  de esta comarca. Así que, al ajo, pan, aceite y agua se
       ca dependía del capricho de la cobertura...  an siendo uno de los productos con más fama.  añadían unas almendras y, con la ayuda de un morte-
                                                                          CORTIJO BRAVO
                                                                          Si nadie nos dijera lo contrario pensaríamos que, antes que hotel, el edi-
                                                                          ficio que alberga el B Bou Cortijo Bravo fue eso, un cortijo. Y esa es la idea,
                                                                          claro, pero en realidad es un establecimiento de reciente construcción ins-
                                                                          pirado en las típicas casas señoriales andaluzas campestres del siglo XIX.
                                                                          Desde la fachada a las habitaciones, toda una serie de detalles llevan la
                                                                          imaginación hasta otra época... pero con el confort de hoy en día. El con-
                                                                          trapunto también lo pone la propuesta gastronómica, moderna e innova-
                                                                          dora pero sin llegar a ser estrambótica. Productos de calidad de la zona y
                                                                          recetas tradicionales actualizadas se combinan con un escenario cuidado,
                                                                          sugerente y evocador, desde un salón con chimenea a una terraza con vis-
                                                                          tas a jardines y campos de frutales y con la estampa de las casas blancas
                                                                          de Vélez-Málaga al fondo. Para quedarse sin prisas de partir.
                                                                                                                          ORIGEN  43
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