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NaDo LA AVENTURA PERSONAL
DE IVÁN DOMÍNGUEZ
EN LA MARINA CORUÑESA
Texto: Luis Ramírez I Fotos: NaDo
Ahora parece estar muy de moda, pero la verdad es que pocos son los chefs que defien-
den con tanta pasión a sus proveedores como lo hace Iván Domínguez (A Coruña, 1979),
cuya medida cocina atlántica basada en apenas tres o cuatro ingredientes por receta
tiene siempre a la calidad del producto como bandera. Y a la sensibilidad y a la férrea
disciplina de trabajo como permanentes compañeras de viaje.
Curiosamente Iván inició su carrera como cocinero en el buque Marqués de la Ensena-
da de la Marina española y desde 2019 se ha instalado precisamente en el Paseo de la
Marina de su ciudad natal para emprender su aventura más personal, con el apoyo de
sus socios y compañeros de aventuras infantiles Leo Naya e Iván del Rio.
Una forma de cocinar y de vivir
Aunque también tiene, desde finales del pasado año, otra sede en Madrid de su restau-
rante NaDo (“Nacido” en gallego), quizá el NaDo herculino representa de manera más
fehaciente una forma de cocinar (y también de vivir) que tiene al mar como referencia
permanente, dentro de unos menús que cambian diariamente pues, a partir de su pasión
por la proximidad y la excelencia del producto, son la lonja y la huerta las que marcan
siempre la pauta. “NaDo A Coruña –asegura Iván Domínguez– se inspira en la marina, en
los pescadores, en el producto que la naturaleza nos da, en esas aguas cristalinas de las
que se puede disfrutar solo con mirar desde la puerta. Y nuestra cocina es viva y está en
permanente rotación”. Con respecto a otras aventuras culinarias anteriores, Iván asegu-
ra que ésta es muy diferente: “Aquí hay mucho más yo –asegura–. La propuesta revela
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