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Museo de la Pasa de Almá-
char. Cortando pasas en la misma
localidad de la Axarquía. Museo en
la Bodega Antonio Muñoz Cabrera
de Moclinejo, con la historia del
vino en la comarca desde comien-
zos del siglo XX. Y capacho para
prensar las pasas en la misma loca- una vez listas. Y se hace con unas tijeras de punta afi-
lidad de Moclinejo. lada... ¡y con mucha paciencia!
Hora de la cata
A Moclinejo, el pueblo más al sur de esta Ruta de la
Pasa, junto a Totalán, se entra por un arco conmemo-
rativo, a la manera de las antiguas puertas de las mu -
rallas, que simboliza el pasado de esta localidad como
cruce de caminos. Como el resto de localidades veci-
nas está situado en un cerro escarpado, como en el
res to sus casas están pintadas de blanco resplande-
ciente y, como los anteriores, su economía se basa en
la vid desde el siglo XVI. Aunque no llega a tantos
años, la Bodega Antonio Muñoz Cabrera sí cuenta con
buenas décadas de solera. Está ubicada en el centro
del pueblo, casi junto a la plaza, y además de elaborar
algunos de los vinos más sobresalientes de la zona,
cuenta con un museo en el que se puede ver la evolu-
ción en la forma de entender y hacer el vino en la
Axar quía desde comienzos del siglo XX.
ro, se preparaba un plato que ha acabado convertido Y aquí más vale venir con tiempo porque hay tan-
en una seña de identidad y que hasta cuenta con su tas curiosidades que no querréis perderos nada. El
propia fiesta gastronómica. Se celebra el primer sába- mu seo está en realidad en la antigua bodega original,
do de septiembre desde hace más de cincuenta años aunque más bien podríamos decir que es una antigua
y, por supuesto, no faltan las pandas de verdiales en mo mento a otro, aparecerán sus dueños. En una de las bodega musealizada. Al otro lado, en la ‘parte nueva’,
esa celebración. Hay quien añade unos granos de uva habitaciones encontraréis una pequeña exposición la sala con una vieja prensa de viga llama la atención.
Moscatel a esta sopa fría aunque también podéis pro- con recortes de prensa, documentos, fotografías y car- Allí están gran parte de las barricas donde se crían
bar la versión más moderna, con granizado de Mos ca - teles con los que se puede seguir la historia de la pasa algunos de sus vinos siguiendo el sistema de criaderas
tel. y su relación con este pueblo. Y en lo que era la vieja y soleras. Pero ésta no es la única sopresa: la bodega
Las costumbres, tradiciones y modos de vida rela- cua dra hay objetos como tijeras de podar, cuerdas de se ha atrevido hasta con un espumoso elaborado con
cionados con los viticultores, paseros y, en general, esparto, cribas para seleccionar las pasas según su ta - Mos catel de Alejandría, claro. Además, desde hace al -
con la gente de la comarca, se pueden conocer en el maño, moldes para empaquetarlas, etc. gunos años, Juan Muñoz, el dueño y enólogo, compar-
Mu seo de la Pasa, en el mismo pueblo de Almáchar. Si no lo habéis hecho antes, aquí descubriréis que te espacio con el proyecto de su amigo Vicente Inat:
Está ubicado en una antigua casa que, al mismo tiem- la pasa de Málaga tiene pepita (y se come así, con pe - Viñedos Verticales. El nombre, después de haber reco-
po, permite conocer la arquitectura tradicional. Los pita). También veréis que se comercializa tanto en gra - rrido ya gran parte de la zona, lo entendemos perfec-
espacios de esta vivienda están recreados tal como no como en racimo. Las que van así, en racimo, son tamente. Esa singularidad de las viñas de montaña,
eran tiempo atrás, a comienzos de siglo XX, de forma solo las de categoría superior. Las otras, que son igual- unida a otros aspectos como que son viñedos viejos;
que parece que es una casa habitada, en la que de un mente fabulosas, se deben cortar una a una del racimo suelos de esquistos, filitas y pizarra; y las variedades
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