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108 Marcas Calidad Queso ok.qxp:NewOR 06/07/20 18:05 Página 27
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NAVARRA, TRADICIÓN QUESERA
EL ORIGEN DE LOS QUESOS RONCAL E IDIAZABAL
Navarra es tierra de quesos. Su tradición e historia están dad permitiendo conocer la filosofía y el saber ha cer
vinculadas a buenos pastos y al saber hacer de sus pas- de cada productor. Este año, debido a las circunstan-
tores y el resultado son dos Denominaciones de Origen cias excepcionales que se han dado, han surgido pla-
Protegidas, Queso Roncal y Queso Idiazabal. Ambos taformas e iniciativas particulares para adquirir los
que sos provienen de los valles de Navarra, se elaboran quesos del Roncal e Idiazabal desde el propio domici-
con de leche de oveja Latxa y destacan por su excelen- lio, mediante teléfono, WhatsApp o a través de la web.
te calidad. Cada uno de ellos tiene sus propias peculia- Esta vía ha permitido mantener las ventas en un mo -
ridades que a continuación iremos desgranando. mento en que los consumidores no podían acceder a
las instalaciones de las queserías.
El queso DOP Roncal No debemos olvidar que, detrás de cada queso de
El Queso Roncal está elaborado con leche cru da de ove- Roncal e Idiazabal, está el esfuerzo de las personas
ja. Se trata de un producto íntegramente natural, obte- que ponen su dedicación y empeño en la tarea de velar
nido a partir del ordeño de ovejas de la raza Latxa y que por su origen y calidad. La labor de pastoras y pasto-
se alimentan exclusivamente de pastos y forrajes. La res con una ganadería extensiva ligada al aprovecha-
elaboración se realiza exclusivamente en el Valle Roncal miento de los recursos del territorio mediante el pas-
y su maduración debe ser superior a cuatro meses, cla- toreo y una valorización del producto ligada a la cali-
ve de su aroma, textura y sabor característico. La zona dad permiten garantizar la sostenibilidad de este
de elaboración y maduración se reduce a siete munici- mo delo productivo.
pios que componen el Valle de Roncal que son Burgui,
Garde, Isaba, Roncal, Urzainqui, Uztárroz y Vidángoz. El Queserías DOP Idiazabal
Queso Roncal fue el primero en recibir la De nominación Urrizaga (Abarzuza) 948 520 109. Patxi Amillano
de Origen de Quesos de España, en el año 1981 y, des- Garasa (Altsasu) 607 271 163. Nere Gazta (Zudaire) 627
de entonces, su Consejo Regulador se encarga de po - 498 580. Loperena Gaztak (Egozkue) 626 696 520.
tenciar, investigar y controlar la elaboración de Queso Juan Luis Pellejero (Gaintza) 948 513 218. Antsonea
Roncal, así como vigilar por la calidad del producto. (Uztegi) 948 513 468. Naiara Calderon (Ihabar) 679
232 325. Queseria Aguirre (Aranarache) 948 543 901.
El queso DOP Idiazabal Juananeko Gazta (Arbizu) 948 460 493. Albi Gaztak
El Queso Idiazabal puede utilizar leche cruda de ove - (Arruazu) 689 042 239. Gaztandegi Dorrea (Udabe)
ja de las razas Latxa y Carranzana, de la zona de pro - 948 503 169. Juanbeltz (Beruete) 948 503 087. Korta-
ducción y elaboración que comprende el País Vasco y ria (Orabidea-Lekaroz) 948 580 427. Queseria Valle
Navarra, excluyendo los municipios que integran el Del Baztan (Arizkun) 625 552 334. Ardiarana (Legasa)
Valle del Roncal. Su Denominación de Origen se creó 664 789 439. Balda Artola (Unanu) 948 460 516. Ate-
en el año 1987 para defender y promocionar en el koa Gaztandegia (Iragi) 948 304 337. Txilibistonekoa
mercado a los elaboradores Queso Idiazabal, así como (Etxarri Aranatz) 948 460 592. Carlos Aramendia
su origen y calidad. Para ser un Queso Idiazabal debes (Eulate) 685 757 054. Ricardo Remiro (Eulate) 948
pertenecer a la zona de producción determinada en 543 938. Illargun (Uitzi) 948 504 244. J. Oiarzun (Ba -
su Pliego de Condiciones, y anteriormente expuesto raibar) 948 504 145. Quesos Bikain (Etxarri-Larraun)
en este artículo y utilizar leche cruda de oveja de las 948 504 117. Gorritz Gasnategia (Leitza) 948 510 570.
razas Latxa y Carranzana. La maduración del Idiazabal Otxunea (Lesaka) 628 117 132. Queseria Aldaia (Le -
debe ser superior a los dos meses y su contenido zaun) 948 542 273. Mindeguia (Oitz) 948 450 621. La
mínimo de materia grasa frente al extracto seco sea Idiazabal o Roncal, previamente han sido sometidos al Vasco Navarra (Olazti / Olazagutia) 948 467 025. Lizun
del 45%. Únicamente los quesos acogidos que hayan Comité de Cata, que se compone de un grupo de cata- (Sunbilla) 948 450 862. Etxelekua (Urdax) 948 599
superado los controles sanitarios y organolépticos lle- dores expertos, y son ellos quienes establecen si cum- 169. Ostiza (Urdiain) 948 391 164.
van la corteza numerada como seña distintiva de su ple con los requisitos y características típicas.
origen, Idiazabal. Queserías D0P Roncal
Ambas Denominaciones controlan el origen de la Visitas a queserías y venta directa Quesos Larra (Burgi) 609 493 912. Ekia (Ustarroz) 659
leche y la calidad del queso, vigilan los aspectos físico- En la actualidad distintas queserías de Roncal e Idiaza- 801 102. Onkizu (Vidangoz) 617 219 271. Ronkari (Ron-
químicos y sanitarios como son la pureza de la leche, bal abren sus puertas para vender directamente el cal) 948 475 014. Borda Marengo (Isaba) 636 852 513.
que no existan mezclas, etc…, además de tanto el as - queso y ofrecer experiencias únicas a viajeros y aman-
pecto visual como el gustativo. Los quesos que llevan tes de la gastronomía en las que les muestran los sec - Para más información:
los correspondientes distintivos de calidad, ya sean retos de la elaboración de estos quesos de gran cali- www.quesoroncal.com www.quesoidiazabal.eus
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