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  108 Marcas Calidad Queso ok.qxp:NewOR  06/07/20  18:05  Página 27
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       MARCAS DE CALIDAD              BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  GG0677_Origen 108 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Magenta - Impresión de blanco - 07/07/2020 15:05:55 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]  GG0677_Origen 108 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Yellow - Impresión de blanco - 07/07/2020 15:05:55 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]  GG0677_Origen 108 - Revista - FB 005 - Pliego de
       NAVARRA, TRADICIÓN QUESERA
       EL ORIGEN DE LOS QUESOS RONCAL E IDIAZABAL
       Navarra es tierra de quesos. Su tradición e historia están                          dad permitiendo conocer la filosofía y el saber ha cer
       vinculadas a buenos pastos y al saber hacer de sus pas-                             de cada productor. Este año, debido a las circunstan-
       tores y el resultado son dos Denominaciones de Origen                               cias excepcionales que se han dado, han surgido pla-
       Protegidas, Queso Roncal y Queso Idiazabal. Ambos                                   taformas e iniciativas particulares para adquirir los
       que sos provienen de los valles de Navarra, se elaboran                             quesos del Roncal e Idiazabal desde el propio domici-
       con de leche de oveja Latxa y destacan por su excelen-                              lio, mediante teléfono, WhatsApp o a través de la web.
       te calidad. Cada uno de ellos tiene sus propias peculia-                            Esta vía ha permitido mantener las ventas en un mo -
       ridades que a continuación iremos desgranando.                                      mento en que los consumidores no podían acceder a
                                                                                           las instalaciones de las queserías.
       El queso DOP Roncal                                                                   No debemos olvidar que, detrás de cada queso de
       El Queso Roncal está elaborado con leche cru da de ove-                             Roncal e Idiazabal, está el esfuerzo de las personas
       ja. Se trata de un producto íntegramente natural, obte-                             que ponen su dedicación y empeño en la tarea de velar
       nido a partir del ordeño de ovejas de la raza Latxa y que                           por su origen y calidad. La labor de pastoras y pasto-
       se alimentan exclusivamente de pastos y forrajes. La                                res con una ganadería extensiva ligada al aprovecha-
       elaboración se realiza exclusivamente en el Valle Roncal                            miento de los recursos del territorio mediante el pas-
       y su maduración debe ser superior a cuatro meses, cla-                              toreo y una valorización del producto ligada a la cali-
       ve de su aroma, textura y sabor característico. La zona                             dad permiten garantizar la sostenibilidad de este
       de elaboración y maduración se reduce a siete munici-                               mo delo productivo.
       pios que componen el Valle de Roncal que son Burgui,
       Garde, Isaba, Roncal, Urzainqui, Uztárroz y Vidángoz. El                            Queserías DOP Idiazabal
       Queso Roncal fue el primero en recibir la De nominación                             Urrizaga (Abarzuza) 948 520 109. Patxi Amillano
       de Origen de Quesos de España, en el año 1981 y, des-                               Garasa (Altsasu) 607 271 163. Nere Gazta (Zudaire) 627
       de entonces, su Consejo Regulador se encarga de po -                                498 580. Loperena Gaztak (Egozkue) 626 696 520.
       tenciar, investigar y controlar la elaboración de Queso                             Juan Luis Pellejero (Gaintza) 948 513 218. Antsonea
       Roncal, así como vigilar por la calidad del producto.                               (Uztegi) 948 513 468. Naiara Calderon (Ihabar) 679
                                                                                           232 325. Queseria Aguirre (Aranarache) 948 543 901.
       El queso DOP Idiazabal                                                              Juananeko Gazta (Arbizu) 948 460 493. Albi Gaztak
       El Queso Idiazabal puede utilizar leche cruda de ove -                              (Arruazu) 689 042 239. Gaztandegi Dorrea (Udabe)
       ja de las razas Latxa y Carranzana, de la zona de pro -                             948 503 169. Juanbeltz (Beruete) 948 503 087. Korta-
       ducción y elaboración que comprende el País Vasco y                                 ria (Orabidea-Lekaroz) 948 580 427. Queseria Valle
       Navarra, excluyendo los municipios que integran el                                  Del Baztan (Arizkun) 625 552 334. Ardiarana (Legasa)
       Valle del Roncal. Su Denominación de Origen se creó                                 664 789 439. Balda Artola (Unanu) 948 460 516. Ate-
       en el año 1987 para defender y promocionar en el                                    koa Gaztandegia (Iragi) 948 304 337. Txilibistonekoa
       mercado a los elaboradores Queso Idiazabal, así como                                (Etxarri Aranatz) 948 460 592. Carlos Aramendia
       su origen y calidad. Para ser un Queso Idiazabal debes                              (Eulate) 685 757 054. Ricardo Remiro (Eulate) 948
       pertenecer a la zona de producción determinada en                                   543 938. Illargun (Uitzi) 948 504 244. J. Oiarzun (Ba -
       su Pliego de Condiciones, y anteriormente expuesto                                  raibar) 948 504 145. Quesos Bikain (Etxarri-Larraun)
       en este artículo y utilizar leche cruda de oveja de las                             948 504 117. Gorritz Gasnategia (Leitza) 948 510 570.
       razas Latxa y Carranzana. La maduración del Idiazabal                               Otxunea (Lesaka) 628 117 132. Queseria Aldaia (Le -
       debe ser superior a los dos meses y su contenido                                    zaun) 948 542 273. Mindeguia (Oitz) 948 450 621. La
       mínimo de materia grasa frente al extracto seco sea  Idiazabal o Roncal, previamente han sido sometidos al  Vasco Navarra (Olazti / Olazagutia) 948 467 025. Lizun
       del 45%. Únicamente los quesos acogidos que hayan  Comité de Cata, que se compone de un grupo de cata-  (Sunbilla) 948 450 862. Etxelekua (Urdax) 948 599
       superado los controles sanitarios y organolépticos lle-  dores expertos, y son ellos quienes establecen si cum-  169. Ostiza (Urdiain) 948 391 164.
       van la corteza numerada como seña distintiva de su  ple con los requisitos y características típicas.
       origen, Idiazabal.                                                                  Queserías D0P Roncal
         Ambas Denominaciones controlan el origen de la  Visitas a queserías y venta directa  Quesos Larra (Burgi) 609 493 912. Ekia (Ustarroz) 659
       leche y la calidad del queso, vigilan los aspectos físico-  En la actualidad distintas queserías de Roncal e Idiaza-  801 102. Onkizu (Vidangoz) 617 219 271. Ronkari (Ron-
       químicos y sanitarios como son la pureza de la leche,  bal abren sus puertas para vender directamente el  cal) 948 475 014. Borda Marengo (Isaba) 636 852 513.
       que no existan mezclas, etc…, además de tanto el as -  queso y ofrecer experiencias únicas a viajeros y aman-
       pecto visual como el gustativo. Los quesos que llevan  tes de la gastronomía en las que les muestran los sec -  Para más información:
       los correspondientes distintivos de calidad, ya sean  retos de la elaboración de estos quesos de gran cali-  www.quesoroncal.com    www.quesoidiazabal.eus
                                                                                                                          ORIGEN  27
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