Page 30 - OR108
P. 30
C+Y
K
C
S/D
M
Y
BAL
M+Y
K
C
S/D
M
Y
BAL
C
Y
BAL 80% 40%
0
M
K
K
C
BAL
S/D
K
Y
K
C
M
M
C
Y
S/D
BAL
0
108 Reportaje LEON.qxp:NewOR 06/07/20 18:17 Página 30
BAL 80% 40%
K
Y
K
M
5%
5%
4%
4%
3%
3%
2%
2%
LEÓN C K CIUDAD 0 BAL 80% 40% Y M C K C+M nacional, tanto los de la DOP Bierzo como los de la S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C Process Lin+ K 99% C+M 98% S/D 97% BAL 95% Y 90% M 80% C K 75% 0 70% 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M 1% C K 0/100% 1P Times 0.5P 2P Ti
Los vinos tienen renombre a nivel nacional e inter-
GASTRO
DOP León elaborados estos últimos con las uvas Prie-
to Picudo y Albarín, variedades autóctonas. Todos
ellos han sido valorados en diferentes guías de presti-
NÓMICA
gio y han obtenido altas puntuaciones.
Pasión por el “tapeo”
El corazón de León reside en su gastronomía, en la
socialización y el disfrute en cada rincón de la ciudad
mediante el “tapeo”, el rey por excelencia, pero sin
Ciudad maestra del beber y del vivir, la oferta patri- redondea gracias al apartado de postres, surtido de olvidar ese gran recorrido por toda su restauración con
monial y turística leonesa tiene en la gastronomía uno tentaciones golosas que suponen todo un lujo para grandes contrastes.
de sus principales hilos conductores. El paladar se los sentidos. Muchas fiestas de arraigo leonés llevan alrededor
divierte a lo grande con una serie de platos de refe- un exquisito manjar como San Froilán (morcilla y cho-
rencia que parecen condensar la historia culinaria de Productos avalados rizo a raudales, rosquillas de San Froilán…) Semana
estas tierras. por marcas de calidad Santa (todo aquel que disfrute de la pasión leonesa
Un convite de raíces clásicas debe incluir alardes de En León hay multitud de materia prima excelente con disfruta del alterne al más puro estilo leonés donde la
tanto gusto como la cecina, los chorizos, las morcillas productos reconocidos con Denominación de Origen, estrella es la “limonada” realizada con vino y frutas
y otros derivados del cerdo, o bien las clásicas sopas Indicación Geográfica Protegida o Marca de Garantía. acompañada por las tapas). No hay que olvidar que en
de trucha. Es el caso del Botillo, Cecina de Chivo, Cecina de León, los casi 2.000 años de historia que atesora esta tierra
Capítulo aparte merecen las carnes, el castizo coci- Lechazo, Ternera, Mantecadas, Manzana Reineta, Pera siempre ha experimentado las influencias de las dife-
do y distintos manjares procedentes de la exquisita Conferencia, Pimientos, Puerro, Tomate, Alubia, Lente- rentes culturas que han estado presentes a lo largo de
huerta local. Auténtico festín de sabores que se ja y Queso de Valdeón. los siglos.
30 ORIGEN