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  108 Reportaje LEON.qxp:NewOR  06/07/20  18:17  Página 30
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            LEÓN                                C  K  CIUDAD           0      BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  nacional, tanto los de la DOP Bierzo como los de la  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  Process  Lin+  K  99%  C+M  98%  S/D  97%  BAL  95%  Y  90%  M  80%  C  K  75%  0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%  1P  Times  0.5P  2P  Ti

                                                                                             Los vinos tienen renombre a nivel nacional e inter-

                                                    GASTRO
                                                                                           DOP León elaborados estos últimos con las uvas Prie-
                                                                                           to Picudo y Albarín, variedades autóctonas. Todos
                                                                                           ellos han sido valorados en diferentes guías de presti-
                                                    NÓMICA
                                                                                           gio y han obtenido altas puntuaciones.
                                                                                           Pasión por el “tapeo”
                                                                                           El corazón de León reside en su gastronomía, en la
                                                                                           socialización y el disfrute en cada rincón de la ciudad
                                                                                           mediante el “tapeo”, el rey por excelencia, pero sin
       Ciudad maestra del beber y del vivir, la oferta patri-  redondea gracias al apartado de postres, surtido de  olvidar ese gran recorrido por toda su restauración con
       monial y turística leonesa tiene en la gastronomía uno  tentaciones golosas que suponen todo un lujo para  grandes contrastes.
       de sus principales hilos conductores. El paladar se  los sentidos.                    Muchas fiestas de arraigo leonés llevan alrededor
       divierte a lo grande con una serie de platos de refe-                               un exquisito manjar como San Froilán (morcilla y cho-
       rencia que parecen condensar la historia culinaria de  Productos avalados           rizo a raudales, rosquillas de San Froilán…) Semana
       estas tierras.                            por marcas de calidad                     Santa (todo aquel que disfrute de la pasión leonesa
         Un convite de raíces clásicas debe incluir alardes de  En León hay multitud de materia prima excelente con  disfruta del alterne al más puro estilo leonés donde la
       tanto gusto como la cecina, los chorizos, las morcillas  productos reconocidos con Denominación de Origen,  estrella es la “limonada” realizada con vino y frutas
       y otros derivados del cerdo, o bien las clásicas sopas  Indicación Geográfica Protegida o Marca de Garantía.  acompañada por las tapas). No hay que olvidar que en
       de trucha.                                Es el caso del Botillo, Cecina de Chivo, Cecina de León,  los casi 2.000 años de historia que atesora esta tierra
         Capítulo aparte merecen las carnes, el castizo coci-  Lechazo, Ternera, Mantecadas, Manzana Reineta, Pera  siempre ha experimentado las influencias de las dife-
       do y distintos manjares procedentes de la exquisita  Conferencia, Pimientos, Puerro, Tomate, Alubia, Lente-  rentes culturas que han estado presentes a lo largo de
       huerta  local.  Auténtico festín de sabores que se  ja y Queso de Valdeón.          los siglos.


       30 ORIGEN
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