Page 34 - OR108
P. 34

108 Territorio MadridEco OK.qxp:NewOR  06/07/20  18:22  Página 34
   Y
     BAL
  M
 C
               K
            C+M
                 C
         S/D
                   M
 K
 M
 BAL 80% 40%
 Y
 C
 K
 0
                      Y
       TERRITORIO      BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 8
                                                                           ANTONIO SIMÓN
                                                                           APICULTURA ECOLÓGICA
                                                                           COMPROMETIDA EN COBEÑA
                                                                            Nos cuenta Antonio Simón que los orígenes de la empresa apícola de Cobe-
                                                                            ña que lleva su nombre se sitúan “en 1998, año en el que comenzamos nues-
                                                                            tra andadura ecológica. Anteriormente yo trabajaba de forma semiprofesio-
                                                                            nal, ya que la actividad apícola se mantenía desde mi bisabuelo”. Actual-
                                                                            mente ya está trabajando en el proyecto la quinta generación, con Daniel
                                                                            Simón, hijo de Antonio, y Rubén Mancilla, yerno del actual propietario. Nos
                                                                            asegura Antonio que “Cobeña no tenía tradición apícola hasta que llegamos
                                                                            nosotros. Hace años había un cura que tenia colmenas, y nosotros solo tene-
                                                                            mos unas pocas que nos permiten dar los cursos de apicultura. No se pue-
                                                                            den tener más colmenares en ecológico, al no poderse respetar las distan-
                                                                            cias de seguridad. Aunque trabajamos principalmente en Madrid, hacemos
                                                                            apicultura de trashumancia y salimos a otras provincias de España e incluso
                                                                            a Portugal”. El proceso de elaboración de Miel Antonio Simón es simple,
                                                                            escrupuloso y tradicional: recogen la miel de las colmenas, la dejan madu-
       TÓMATE LA HUERTA                                                     rar y filtrar. Las abejas no son alimentadas ni tratadas artificialmente y la
       DIVERSIDAD HORTÍCOLA EN                                              miel nunca se pasteuriza y no contiene ningún aditivo. El envasado del pro-
                                                                            ducto siempre se realiza dentro de rigurosas medidas de salubridad. Miel
       LA VEGA DEL JARAMA                                                   Antonio Simón es un ejemplo de desarrollo sostenido. Las colmenas de An -
                                                                            tonio Simón se ubican exclusivamente en zonas de interés ecológico, donde
                                                                            no existen elementos contaminantes. Sostiene Simón que “la producción
       Tómate la Huerta surge en noviembre de 2015, en la vega alta del Jarama. de la mano  ecológica es algo mas que un negocio, es una filosofía. Tiene, con respecto
       de una maestra, Natalia del Fresno, y un ingeniero agrónomo, Simón García. Simón  a la convencional, un precio de venta un 25% mas cara, pero esto no llega a
       nos cuenta que “la idea surgió de las ganas de poder vivir de nuestro propio trabajo  compensar la menor producción. En nuestro caso, mi padre, cuando no lo
       en el medio rural. Por mi parte, al finalizar los estudios de Ingeniero Agrónomo, tenía  hacía nadie, ya se negaba a usar los productos químicos habituales en la api-
       claro que mi futuro laboral se centraba en la producción ecológica, y que quería un  cultura convencional”. Antonio Simón comercializa 13 tipos de mieles, ade-
       proyecto propio donde poder ir aprendiendo y ampliando mis conocimientos como  más de polen tanto deshidratado, como fresco, Jalea real y propoleo. Distri-
       agricultor. Desde un inicio nuestra idea ha sido producir la mayor variedad de pro-  buyen principalmente en Madrid, pero llegan también al resto de la Penín-
       ductos hortícolas en nuestra finca de Torremocha de Jarama, y poder tener un con-  sula y tienen incluso un distribuidor en el Reino Unido. Simón afirma que
       tacto directo con nuestros clientes, por ello todos los años realizamos jornadas de  ”hemos llegado a un punto en el que vamos creciendo por inercia, servimos
       puertas abiertas donde enseñamos la finca y disfrutamos de la naturaleza que nos  a quien nos pide miel y acepta nuestras condiciones, porque la única publi-
       rodea, al estar a escasos 300 metros de la ribera del rio Jarama”. Desde los inicios,  cidad que hacemos es la asistencia a ferias”.
       Natalia y Simón tuvieron claro que el cultivo tenía que ser ecológico: “Para nosotros
       es muy importante el respeto al medio ambiente y a las personas que trabajamos en
       la finca. Creemos que el futuro es la producción ecológica, que aporta un mayor
       entendimiento e interacción con el medio natural, respetando la biodiversidad del
       entorno”. Tómate La Huerta, que distribuye en Madrid y alrededores, además de la
       página web, trabaja con cerca de 60 variedades hortícolas distintas y siempre reali-
       zan pequeños ensayos en la finca con otras nuevas, analizando su adaptación, ciclos
       de cultivo y calidad para valorar la posibilidad de ir produciéndolas en años sucesi-
       vos a una mayor escala. “Nuestro futuro -asegura Simón- es hacer más sostenible el
       proyecto e intentar conseguir mayor producción y variedad durante los periodos más
       desfavorables del año, finales de invierno e inicios de la primavera”. Están satisfechos
       de la labor que realizan porque “recuperar la huerta en este entorno tiene un alto
       valor ya que aprovecha unos recursos de una zona muy favorable para este tipo de
       cultivos y da la posibilidad de un relevo generacional. Y también nos beneficiamos de
       estar rodeaddos de pequeños huertos de autoconsumo”.



       TÓMATE LA HUERTA                                                                                                ANTONIO SIMÓN
       c/ Torrearte, s/n., 28189 Torremocha de Jarama, Madrid.                               Polígono Campo Nuevo. C/ Cobre, 1, A, 28863 Cobeña, Madrid.
       Tfno: 656 830 943. www.tomatelahuerta.com                                                     Tfno. 916 209 047. www.miel-antoniosimon.com


       34 ORIGEN

















 GG0677_Origen 108 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Black - Impresión de blanco - 07/07/2020 15:05:55 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 GG0677_Origen 108 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Yellow - Impresión de blanco - 07/07/2020 15:05:55 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 GG0677_Origen 108 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Cyan - Impresión de blanco - 07/07/2020 15:05:55 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 GG0677_Origen 108 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Magenta - Impresión de blanco - 07/07/2020 15:05:55 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]



                                                                                                                                                                                                                                                         Times
                                                                                                                                                                                                                                                         4 P  Times 0.5P Times 1P                                     Lin+
                                                                                                                                                                                                                                                         Times
                                                                                                                                                                               Plate Control Strip                                                       2 P Times 1 P Times  Times 2P                                Process
                                                                                                                                                                              © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013                                      0.5 P  Times 4P
                                                                                                                                                                                  V13.0g (pdf)
                                                                                                                                                                                  Suprasetter
                                                                                                                                                                                 Xinggraphics
                                                                                                                                                                                  Primus+                             1/17                                    0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39