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                                                                                 LOS PRODIGIOSOS
                                                                                 VALORES DE LA LECHE
                                                                                 DE YEGUA ECOLÓGICA
                                                                                  Ecolactis, empresa familiar radicada en Soto del Real, en la Sierra de
                                                                                  Madrid, es la primera granja ecológica en España centrada en la
                                                                                  producción y distribución de leche de yegua liofilizada ecológica. Es
                                                                                  un proyecto de Salvador y Alicia Pardo (en la imagen) que se crea
                                                                                  “en 2010 con la vocación de desarrollar productos derivados de le -
                                                                                  che de yegua ecológica, basados en sus propiedades beneficiosas
       CAEM                                                                       para salud y belleza. Hoy también disponemos de Complementos
       RESPETO POR EL MEDIO                                                       Alimenticios de Leche y Calostro de yegua liofilizado ecológico y
                                                                                  línea cosmética de productos de higiene corporal y cuidado perso-
       AMBIENTE Y LA TIERRA                                                       nal”. Los Pardo son una familia ligada tradicionalmente al sector
                                                                                  agropecuario, que decidieron “aportar valor a la yeguada innovan-
                                                                                  do con la puesta en el mercado de productos derivados de leche de
                                                                                  yegua, de alta calidad y tecnológicamente muy avanzados, con cer-
       Margarita Campos (en la imagen) preside el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad
                                                                                  tificados de producción BIO”. Porque, como señala Salvador, “para
       de Madrid (CAEM). Es un órgano desconcentrado de la Comunidad creado en 1996 para ejer-
                                                                                  nosotros, la producción ecológica es una forma de entender la vida
       cer como Autoridad de Control de la producción agraria ecológica y aplicar el Régimen de Con-
                                                                                  y disponer de las Certificaciones del CAEM, una garantía de trabajo
       trol sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos. Junto a otras, las dos tareas
                                                                                  bien hecho y de ofrecer a nuestros clientes un producto ecológico
       principales del CAEM son, por una parte, controlar y certificar la producción agraria y alimen-
                                                                                  de la mejor calidad. Como empresa familiar nos permite competir
       taria ecológica, garantizando el cumplimiento de la Normativa de Producción Ecológica y, por
                                                                                  en un sector muy especializado”. Consideran que actividades como
       otra, promover el consumo y la difusión de los productos agroalimentarios ecológicos. Pero,
                                                                                  la suya “ponen el medio rural en valor, fijan población, permiten la
       como asegura la presidenta, “más allá de la normativa tenemos un compromiso social y que-
                                                                                  conservación de montes, dehesas y pastizales, y aportan valor con
       remos hacer de nuestro trabajo mucho más que un sello. Que sea un símbolo de respeto por el
                                                                                  I+D+i al sector agrario”. Por su trabajo, han sido distinguidos, con el
       medio ambiente, la tierra, el bienestar animal y la seguridad alimentaria”. Actualmente hay más
                                                                                  Premio Nacional de Innovación y el Premio del Parlamento Europeo
       de 500 operadores certificados por el CAEM en los registros de agricultura, ganadería, apicul-  al Proyecto Mas Sostenible. Actualmente comercializan 33 produc-
       tura, elaboración, comercialización e importación, dentro de los cuales se encuentran alimen-  tos derivados de la Leche y el Calostro de Yegua Liofilizado Ecoló-
       tos muy variados. En este marco, la agricultura ecológica y en conversión ocupa el 3% de la  gico en forma de Complementos Alimenticos y presentaciones cos-
       superficie agrícola de la región, con 11.661,13 hectáreas sometidas a control en 2019. Campos
                                                                                  méticas algunas con certificación Bio. La exportación, las ventas on
       destaca que “este sector está viviendo una revolución; ha dejado de ser una moda para con-
                                                                                  line y tiendas especializadas, como farmacias, parafarmacias, her-
       vertirse en una forma de vida donde productores y consumidores han comprendido la impor-
                                                                                  bolarios, supermercados eco, son sus ventanas para la distribución.
       tancia del territorio y su futuro, lo que ha permitido colocar a Madrid a la cabeza de comunida-
       des donde más ha crecido la producción ecológica.”. Para la presidenta del CAEM, el certifica-  Y aspiran a potenciar la internacionalización de la marca.
       do ecológico “asegura una buena posición en los mercados, sobre todo en el madrileño, con los
       más numerosos centros de venta para sus productos. Cada día hay mayor número de referen-
       cias a disposición de los consumidores”. Y lanza un mensaje final: “Nuestra percepción es opti-                    ECOLACTIS
                                                                                                   Avenida de Valladolid, 8, 28791 Soto del Real, Madrid
       mista, el crecimiento anual del número de productores y elaboradores que se suman a este sis-      Teléfono: 913 323 025. www.ecolactis.es
       tema de crear alimentos da idea de un futuro prometedor”.
                                                                                                                          ORIGEN  33
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