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108 En Portada ok.qxp:NewOR  06/07/20  18:04  Página 26
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                                                                                             Rived sugiere algunas ideas para devorar Aragón
                                                                                           este verano: “Proponemos una idea para cada una de
                                                                                           las provincias. En Huesca descubrimos Los Secretos de
                                                                                           la Montaña, donde unimos cuatro valles pirenaicos y
                                                                                           cuatro productos. Son los valles de Jacetania y las
                                                                                           setas, Alto Gállego y la ganadería de alta montaña, So -
                                                                                           brarbe y la caza, y Ribagorza con sus embutidos y tru-
                                                                                           fas. En Teruel nos vamos a la Sierra de Albarracín para
                                                                                           disfrutar de sus adobos, embutidos, quesos, ja mo nes
                                                                                           y setas. Y en Zaragoza queremos degustar el culto al
                                                                                           vino, con paradas como Campo de Borja muy cerca del
                                                                                           Moncayo, Calatayud, Cariñena o Valdejalón”.
                                                                                           De Extremadura a A Coruña
                                                                                           Visitar bodegas como Habla en Trujillo o el Museo de
                                                                                           las Ciencias del Vino en Almendralejo, conocer todo el
                                                                                           proceso de elaboración del pimentón de la Vera desde
                                                                                           su cultivo, secado y ahumado hasta la molienda,
                                                                                           degustar la delicadeza de los quesos de pasta blanda
                                                                                           más populares de España, los de la DOP Torta del
                                                                                           Casar y los de la DOP Queso de la Serena, o recorrer las
                                                                                           dehesas de gran valor ecológico en Jerez de los Caba-
         Respecto al enoturismo, Lola Hernández destaca  Museo de la Trufa en Metauten, los viveros experimen-  lleros son solo un reducido número de propuestas para
       una clara evolución: “Ha aumentado el precio y valor  tales del Instituto Técnico Agrícola de Sartaguda o una  el viajero en busca de experiencias gastronómicas en
       de las actividades enoturísticas en los últimos años.  ruta de pintxos por Pamplona o Tudela son solo unas  Extremadura.
       Cada vez hay más bodegas y las experiencias que  pocas pistas para “comerse” Navarra.   El interior de la provincia de Valencia, para muchos,
       ofrecen tienen más valor añadido con personas cada  “Pon Aragón en tu mesa” es una de las múltiples  queda ensombrecida por el impulso de la costa, pero
       vez más profesionalizadas. Esto se nota también en el  iniciativas para fomentar el consumo de productos  guarda verdaderos tesoros muy ligados al sabor. Uno
       precio de las entradas, obviamente”.      locales en esta región, y para aprovechar la palanca del  de ellos es, sin duda, el arroz, al que llegamos tras visi-
         ¿Qué tres experiencias de turismo gastronómico en  turismo gastronómico. Rosa Rived, técnico de coope-  tar los campos de cultivo de la Albufera, dar un paseo
       Castilla y León recomendarías a nuestros lectores?  ración de este proyecto, defiende que “es importante  en barca y acabar con una degustación de arroz en
       “Una de las singularidades de esta región son sus  contar con los recursos del territorio, los ingredientes  paella en alguno de sus afamados restaurantes. Otra
       bodegas subterráneas. Las más destacadas con las de  locales, para que sean protagonistas de tapas y menús  opción es visitar los campos de chufas, sus secaderos
       Aranda de Duero y Moradillo de Roa en Burgos, las de  en los restaurantes aragoneses. Es muy relevante que  y finalizar el paseo probando su horchata más tradi-
       Puebla de Sanabria, Cigales, La Seca, Rueda y las de  exista un producto turístico vinculado a estos alimen-  cional con unos fartons. Por último, no se puede plani-
       Madrigal de las Altas Torres. El oleoturismo es otro  tos y que sea fácilmente localizable por el visitante”.   ficar un viaje a esta provincia sin reservar dos días para
       foco de especial interés. En la provincia de Salamanca                              la Ruta del Vino de la DO Utiel-Requena.
       hay dos almazaras ecológicas que ofrecen actividades                                  Descubrir alimentos de calidad y locales mientras
       de oleoturismo y degustación de aceite en espacios                                  se disfruta de las fiestas de productos gastronómicos
       naturales de gran valor y belleza como son la Almaza-                               es una de las posibilidades que el turista encontrará
       ra Soleae en la Sierra de Francia y la Almazara Arribe-                             en la provincia de A Coruña. Los esfuerzos por parte
       ra en los Arribes del Duero. Por último recomiendo re -                             de las administraciones públicas, hosteleros y pro-
       correr alguna de las rutas del vino que vertebran Cas-                              ductores van encaminadas a que el viajero descubra
       tilla y León.”.                                                                     delicias como los panes artesanos de Carral, Carballo
                                                                                           y Neda, los quesos de Tetilla y Arzúa-Ulloa, la terne-
       El mapa del sabor                                                                   ra gallega de O Forgoselo y A Capelada, pimientos de
       Describir la totalidad del territorio español en clave de                           Herbón y O Couto, grelos de Monfero, patata de
       turismo gastronómico es una tarea titánica. Para sor-                               Coristanco, la alubia de Bergantiños, percebes, lon-
       tearla hacemos una sabrosa selección para ir abriendo                               gueirons, mejillones y berberechos o algún dulce
       el apetito viajero. Se trata de compartir algunos secre-                            como la tarta de Santiago, melindres, mantecadas,
       tos como, por ejemplo, visitar una quesería de queso                                miel y requeixo.
       Roncal en la carretera que sube al Puerto de Belagua                                  Viajar a través del sabor. Saborear a través de los
       antes de parar a comer unas chuletas de cordero en la                               viajes, incluyendo los que tienen como maravilloso
       Venta de Juan Pita, en Navarra. La Comunidad Foral                                  destino la España insular, en Canarias y Baleares. Este
       cuenta con un abanico amplísimo de paisajes de norte                                verano se presenta como el mejor momento para
       a sur y una despensa de alimentos tan apetecible que                                redescubrir lo cercano. ¿Hacemos las maletas?
       resulta complicado elegir. Los restaurantes que rinden
       homenaje a las verduras de la Ribera de Navarra, el                                       #cómeteEspaña   #quédateenEspaña


       26 ORIGEN

















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                                                                                                                                                                                  V13.0g (pdf)
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                                                                                                                                                                                 Xinggraphics
                                                                                                                                                                                  Primus+                             1/17                                    0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
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