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Rived sugiere algunas ideas para devorar Aragón
este verano: “Proponemos una idea para cada una de
las provincias. En Huesca descubrimos Los Secretos de
la Montaña, donde unimos cuatro valles pirenaicos y
cuatro productos. Son los valles de Jacetania y las
setas, Alto Gállego y la ganadería de alta montaña, So -
brarbe y la caza, y Ribagorza con sus embutidos y tru-
fas. En Teruel nos vamos a la Sierra de Albarracín para
disfrutar de sus adobos, embutidos, quesos, ja mo nes
y setas. Y en Zaragoza queremos degustar el culto al
vino, con paradas como Campo de Borja muy cerca del
Moncayo, Calatayud, Cariñena o Valdejalón”.
De Extremadura a A Coruña
Visitar bodegas como Habla en Trujillo o el Museo de
las Ciencias del Vino en Almendralejo, conocer todo el
proceso de elaboración del pimentón de la Vera desde
su cultivo, secado y ahumado hasta la molienda,
degustar la delicadeza de los quesos de pasta blanda
más populares de España, los de la DOP Torta del
Casar y los de la DOP Queso de la Serena, o recorrer las
dehesas de gran valor ecológico en Jerez de los Caba-
Respecto al enoturismo, Lola Hernández destaca Museo de la Trufa en Metauten, los viveros experimen- lleros son solo un reducido número de propuestas para
una clara evolución: “Ha aumentado el precio y valor tales del Instituto Técnico Agrícola de Sartaguda o una el viajero en busca de experiencias gastronómicas en
de las actividades enoturísticas en los últimos años. ruta de pintxos por Pamplona o Tudela son solo unas Extremadura.
Cada vez hay más bodegas y las experiencias que pocas pistas para “comerse” Navarra. El interior de la provincia de Valencia, para muchos,
ofrecen tienen más valor añadido con personas cada “Pon Aragón en tu mesa” es una de las múltiples queda ensombrecida por el impulso de la costa, pero
vez más profesionalizadas. Esto se nota también en el iniciativas para fomentar el consumo de productos guarda verdaderos tesoros muy ligados al sabor. Uno
precio de las entradas, obviamente”. locales en esta región, y para aprovechar la palanca del de ellos es, sin duda, el arroz, al que llegamos tras visi-
¿Qué tres experiencias de turismo gastronómico en turismo gastronómico. Rosa Rived, técnico de coope- tar los campos de cultivo de la Albufera, dar un paseo
Castilla y León recomendarías a nuestros lectores? ración de este proyecto, defiende que “es importante en barca y acabar con una degustación de arroz en
“Una de las singularidades de esta región son sus contar con los recursos del territorio, los ingredientes paella en alguno de sus afamados restaurantes. Otra
bodegas subterráneas. Las más destacadas con las de locales, para que sean protagonistas de tapas y menús opción es visitar los campos de chufas, sus secaderos
Aranda de Duero y Moradillo de Roa en Burgos, las de en los restaurantes aragoneses. Es muy relevante que y finalizar el paseo probando su horchata más tradi-
Puebla de Sanabria, Cigales, La Seca, Rueda y las de exista un producto turístico vinculado a estos alimen- cional con unos fartons. Por último, no se puede plani-
Madrigal de las Altas Torres. El oleoturismo es otro tos y que sea fácilmente localizable por el visitante”. ficar un viaje a esta provincia sin reservar dos días para
foco de especial interés. En la provincia de Salamanca la Ruta del Vino de la DO Utiel-Requena.
hay dos almazaras ecológicas que ofrecen actividades Descubrir alimentos de calidad y locales mientras
de oleoturismo y degustación de aceite en espacios se disfruta de las fiestas de productos gastronómicos
naturales de gran valor y belleza como son la Almaza- es una de las posibilidades que el turista encontrará
ra Soleae en la Sierra de Francia y la Almazara Arribe- en la provincia de A Coruña. Los esfuerzos por parte
ra en los Arribes del Duero. Por último recomiendo re - de las administraciones públicas, hosteleros y pro-
correr alguna de las rutas del vino que vertebran Cas- ductores van encaminadas a que el viajero descubra
tilla y León.”. delicias como los panes artesanos de Carral, Carballo
y Neda, los quesos de Tetilla y Arzúa-Ulloa, la terne-
El mapa del sabor ra gallega de O Forgoselo y A Capelada, pimientos de
Describir la totalidad del territorio español en clave de Herbón y O Couto, grelos de Monfero, patata de
turismo gastronómico es una tarea titánica. Para sor- Coristanco, la alubia de Bergantiños, percebes, lon-
tearla hacemos una sabrosa selección para ir abriendo gueirons, mejillones y berberechos o algún dulce
el apetito viajero. Se trata de compartir algunos secre- como la tarta de Santiago, melindres, mantecadas,
tos como, por ejemplo, visitar una quesería de queso miel y requeixo.
Roncal en la carretera que sube al Puerto de Belagua Viajar a través del sabor. Saborear a través de los
antes de parar a comer unas chuletas de cordero en la viajes, incluyendo los que tienen como maravilloso
Venta de Juan Pita, en Navarra. La Comunidad Foral destino la España insular, en Canarias y Baleares. Este
cuenta con un abanico amplísimo de paisajes de norte verano se presenta como el mejor momento para
a sur y una despensa de alimentos tan apetecible que redescubrir lo cercano. ¿Hacemos las maletas?
resulta complicado elegir. Los restaurantes que rinden
homenaje a las verduras de la Ribera de Navarra, el #cómeteEspaña #quédateenEspaña
26 ORIGEN
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