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  108 ViajeGusto Zamora 2 ok.qxp:NewOR  07/07/20  11:48  Página 21
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       Arropado por muros del siglo XVIII y con su ermita in -  C+M  K dad toresana. Sorprende por su amplitud y su aire de  C  está situada en la frontera natural que traza el gran río  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
       terior, El Ermitaño propone, de la mano de los herma-  mesón antiguo, con azulejos en las paredes, artesana-  con Portugal, un escenario declarado Conjunto
       nos Pedro Mario y Óscar Pérez Alonso, un homenaje a  dos de madera y baldosas castellanas. El bacalao  Histórico Artístico en 1974. Allí se encuentra el restau-
       los mejores productos de la tierra zamorana (Queso y  rebozado es una de sus especialidades, junto con los  rante
       Chorizo Zamorano, Pimientos de Benavente, Gar -  callos con tomate. Los amantes de la casquería tam-  un monumento a la cocina tradi-
       banzos de Fuentesaúco, Harina Zamorana, Lechazo de  bién se encontrarán satisfechos, puesto que la oreja, el  cional con materias de primera calidad. Su propietaria
       Castilla y León), compaginando las recetas tradiciona-  morro (rebozado con Harina Tradicional Zamorana o  y cocinera, Mar Marcos, es tercera generación femeni-
       les con otras más actualizadas. Además de rincones  solo con tomate son dos opciones siempre excelentes)  na en un establecimiento muy implicado en la historia
       verdes y zonas de ocio adaptadas a todo tipo de even-  o la lengua también suelen formar parte de las racio-  local. Junto con los Vinos de Arribes, la hamburguesa
       tos en el exterior, sus diferentes comedores están  nes. Para beber, una excelente diversidad de la DOP  de Ternera Sayaguesa, el bacalao, las verduras y hor-
       envueltos en recuerdos de historia castellana. Los vinos  Toro.                     talizas procedentes de las huertas cercanas o el lecha-
       de los Valles de Benavente están presentes en la carta  En Fuentesaúco, capital de la comarca de La  zo de Los Arribes son las grandes referencias de Es -
       y son también ingredientes en algunos platos, pero  Guareña,                        paña.
       tampoco faltan los de Toro ni los de la Tierra del Vino.                    siem-     En territorio de Tábara, todos saben dónde está
         Sin salir de Benavente y los Valles,    pre ha ejercido como un valor seguro para los aman-
                                                 tes de la cocina popular. Además de un cocido casero,          referencia gastronómi-
                   muy conocido en toda la provincia,  protagonizado por el Garbanzo de Fuentesaúco, la  ca de la comarca desde varias décadas atrás. El pulpo
       sobresale por la excelente calidad de sus carnes a la  humilde joya local, tapas tan rotundas como las  y el bacalao como entrantes, guisos de habones sana-
       brasa, con la picaña a la cabeza. Hay que dejar sitio  “jetas” y los “figones” son las principales especialida-  breses y patatas con pata, y carnes de ternera y cor-
       para el postre, pues el arroz con leche y el helado de  des. En general, las legumbres y la casquería siempre  dero son las principales referencias. Un bizcocho
       pis tacho valen la pena.                  reciben un trato primoroso.               borracho para acabar nos sigue recordando que esta-
         Junto a la Plaza Mayor de Toro, el        Fermoselle es la capital de la comarca de los  mos en el corazón de la Zamora rural. Y en la misma
                                                 Arribes del Duero zamoranos, tierra de grandes vinos.  Tábara, en las estribaciones de la Sierra de la Culebra,
                    es un punto de referencia en la ciu-  Horadada por un laberinto de bodegas subterráneas,
                                                                                                           singular churrasquería, es un
                                                                                           santuario para los amantes de las carnes, con los chu-
                                                                                           letones de buey, la ternera de Aliste y la carne de
                                                                                           Kobe como reclamos, sin olvidar el cabrito o el cochi-
                                                                                           nillo. Yogur casero y tarta de queso para equilibrar las
                                                                                           recetas anteriores.
                                                                                             La referencia gastronómica en Tierras del Vino es
                                                                                           un sencillo hotel-restaurante de arquitectura castella-
                                                                                           na, situado muy cerca de la capital de la provincia, y
                                                                                           donde disfrutar de sabrosas recetas tradicionales,
                                                                                           como las mollejas a la zamorana, los garbanzos de
                                                                                           Fuentesaúco con boletus o el lagarto ibérico a la brasa.
                                                                                           Las poderosos vinos de la Tierra del Vino de Zamora
                                                                                           ponen un buen punto y final a este recorrido por la
                                                                                           mejor hostelería de la provincia de Zamora.
    El Ermitaño                                  Mesón Capotín
    Mesón Zamora                                 España                                    Casa Aurelia
                                                                                                                           ORIGEN  21
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