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108 ViajeGusto Zamora 2 ok.qxp:NewOR  07/07/20  11:48  Página 20
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      EL VIAJE DEL GUSTO            C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C      K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80%
       Texto: Armando Desantes
                                                                                           Para beber, diversas referencias de la Tierra del Vino
                                                                                           de Zamora y también de Toro.
                                                                                             Con apenas 300 habitantes, Castroverde de
                                                                                           Campos forma parte de la cerealista Tierra de Campos
                                                                                           zamorana. Allí se localiza
       COMPROMETIDOS CON EL PRODUCTO LOCAL
                                                                                                         adonde Luis Alberto Lera ha tras-
       No son muchos pero todos son excelentes. Esta es una  La variedad de setas se beneficia de la riqueza mico-  ladado la herencia actualizada de lo que fue el Mesón
       selección de casas de comidas y restaurantes distribui-  lógica de las proximidades y en El Empalme se coci-  El Labrador, fundado por su padre, Cecilio. La culinaria
       dos por las distintas comarcas de Zamora, de todo  nan con legumbres, en revueltos, arroces y hasta  tradicional terracampina, de la caza (el pichón de
       pelaje y condición, en los que se reivindica la calidad  postres.                   Tierra de Campos es su insignia) y las legumbres (la
       de la despensa provincial y que, gracias a esta estrate-  Peñausende está situado en el corazón de la co -  Lenteja Pardina de Tierra de Campos es otra de sus
       gia, han conseguido reconocimiento y prestigio. Están  marca de Sayago. Allí se encuentra el   banderas) se ha enriquecido con las nuevas técnicas
       atravesando dificultades en estos tiempos, pero mere-                               culinarias y el estilo personal que ha aportado Luis.
       cen el máximo apoyo, porque apuestan por una coci-                                  Formado junto a varios de los grandes, hoy propone
       na honesta y comprometida con el territorio, siempre  que ocupa un edificio de piedra en este sin-  una cocina de raíces que no renuncia a la vanguardia
       en defensa de los productores de proximidad.  gular pueblo que acoge unas instalaciones de última  pero siempre mantiene la mirada puesta en Tierra de
         En la comarca de Sanabria-Carballeda, la referen-  generación, en donde relajarse o acercarse a la singu-  Campos. Lera es todo un referente de la mejor cocina
       cia es                                    lar cocina de la tierra. La carta del restaurante parte de  rural de España.
                                                 la gastronomía zamorana tradicional pero se atreve  Desde hace muchos años, la referencia gastronómi-
              Tres generaciones han estado al frente del  también con algunas sorpresas. Platos representativos  ca de la comarca de Benavente y Valles es
       Hotel J. Enrimary, en cuya planta principal se localiza  son el bacalao a la Becera, el chuletón de buey saya-
       este buen restaurante de carretera de gestión riguro-  gués y, como postre, los canutillos de monja rellenos.
       samente familiar. Las recetas más representativas de
       la comarca son su seña de identidad y el Pimiento del
       Fresno-Benavente, una de las grandes referencias.
       Pero también se reivindican el Queso y el Chorizo
       Zamorano, las setas, la caza, los Habones Sanabreses
       y las mejores Carnes de Sanabria.
         Sin salir de la comarca, un valor seguro es

                                donde probar los
       platos tradicionales de Zamora mientras contempla-
       mos la belleza del entorno montañoso que nos rodea.
       Los pimientos asados, la ensalada de codorniz, los
       garbanzos de Fuentesaúco con trompetas de los
       muertos o las perdices estofadas son recetas que
       nunca fallan.

            con bellas vistas desde las alturas de la locali-
       dad, propone buenas ensaladas, pulpo a la plancha y  La Casona de Sanabria            La Becera
       lomo de buey como interesantes alternativas. Y

                           situado en La Posada La
       Yénsula, es otro templo de la cocina popular. Sor pren -
       de con unas habas excelentes, entremeses de boletus,
       mo llejas, cachopo y otras carnes encabezadas por el
       chuletón sanabrés.
         Si hablamos de setas, el templo provincial es



       situado en la capital de la Carballeda, concretamen-
       te en una casa centenaria cuyos más remotos oríge-
       nes nos llevan al siglo XVIII. Gloria Lucía Martín, coci-
       nera y propietaria, es un personaje singular pero, por
       encima de todo, una entusiasta defensora de la cul-
       tura de las setas, al igual que su marido, Elías Martín.  El Empalme                  Lera


       20 ORIGEN

















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