Page 20 - OR108
P. 20
108 ViajeGusto Zamora 2 ok.qxp:NewOR 07/07/20 11:48 Página 20
0
BAL 80% 40%
K
Y
BAL
K
C+M
S/D
Y
M
C
M
C
K
Y
M
BAL 80% 40%
K
C
0
EL VIAJE DEL GUSTO C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80%
Texto: Armando Desantes
Para beber, diversas referencias de la Tierra del Vino
de Zamora y también de Toro.
Con apenas 300 habitantes, Castroverde de
Campos forma parte de la cerealista Tierra de Campos
zamorana. Allí se localiza
COMPROMETIDOS CON EL PRODUCTO LOCAL
adonde Luis Alberto Lera ha tras-
No son muchos pero todos son excelentes. Esta es una La variedad de setas se beneficia de la riqueza mico- ladado la herencia actualizada de lo que fue el Mesón
selección de casas de comidas y restaurantes distribui- lógica de las proximidades y en El Empalme se coci- El Labrador, fundado por su padre, Cecilio. La culinaria
dos por las distintas comarcas de Zamora, de todo nan con legumbres, en revueltos, arroces y hasta tradicional terracampina, de la caza (el pichón de
pelaje y condición, en los que se reivindica la calidad postres. Tierra de Campos es su insignia) y las legumbres (la
de la despensa provincial y que, gracias a esta estrate- Peñausende está situado en el corazón de la co - Lenteja Pardina de Tierra de Campos es otra de sus
gia, han conseguido reconocimiento y prestigio. Están marca de Sayago. Allí se encuentra el banderas) se ha enriquecido con las nuevas técnicas
atravesando dificultades en estos tiempos, pero mere- culinarias y el estilo personal que ha aportado Luis.
cen el máximo apoyo, porque apuestan por una coci- Formado junto a varios de los grandes, hoy propone
na honesta y comprometida con el territorio, siempre que ocupa un edificio de piedra en este sin- una cocina de raíces que no renuncia a la vanguardia
en defensa de los productores de proximidad. gular pueblo que acoge unas instalaciones de última pero siempre mantiene la mirada puesta en Tierra de
En la comarca de Sanabria-Carballeda, la referen- generación, en donde relajarse o acercarse a la singu- Campos. Lera es todo un referente de la mejor cocina
cia es lar cocina de la tierra. La carta del restaurante parte de rural de España.
la gastronomía zamorana tradicional pero se atreve Desde hace muchos años, la referencia gastronómi-
Tres generaciones han estado al frente del también con algunas sorpresas. Platos representativos ca de la comarca de Benavente y Valles es
Hotel J. Enrimary, en cuya planta principal se localiza son el bacalao a la Becera, el chuletón de buey saya-
este buen restaurante de carretera de gestión riguro- gués y, como postre, los canutillos de monja rellenos.
samente familiar. Las recetas más representativas de
la comarca son su seña de identidad y el Pimiento del
Fresno-Benavente, una de las grandes referencias.
Pero también se reivindican el Queso y el Chorizo
Zamorano, las setas, la caza, los Habones Sanabreses
y las mejores Carnes de Sanabria.
Sin salir de la comarca, un valor seguro es
donde probar los
platos tradicionales de Zamora mientras contempla-
mos la belleza del entorno montañoso que nos rodea.
Los pimientos asados, la ensalada de codorniz, los
garbanzos de Fuentesaúco con trompetas de los
muertos o las perdices estofadas son recetas que
nunca fallan.
con bellas vistas desde las alturas de la locali-
dad, propone buenas ensaladas, pulpo a la plancha y La Casona de Sanabria La Becera
lomo de buey como interesantes alternativas. Y
situado en La Posada La
Yénsula, es otro templo de la cocina popular. Sor pren -
de con unas habas excelentes, entremeses de boletus,
mo llejas, cachopo y otras carnes encabezadas por el
chuletón sanabrés.
Si hablamos de setas, el templo provincial es
situado en la capital de la Carballeda, concretamen-
te en una casa centenaria cuyos más remotos oríge-
nes nos llevan al siglo XVIII. Gloria Lucía Martín, coci-
nera y propietaria, es un personaje singular pero, por
encima de todo, una entusiasta defensora de la cul-
tura de las setas, al igual que su marido, Elías Martín. El Empalme Lera
20 ORIGEN
GG0677_Origen 108 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Cyan - Retiración - 07/07/2020 15:05:54 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
GG0677_Origen 108 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Black - Retiración - 07/07/2020 15:05:54 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
GG0677_Origen 108 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Magenta - Retiración - 07/07/2020 15:05:54 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
GG0677_Origen 108 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Yellow - Retiración - 07/07/2020 15:05:54 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
Times
4 P Times 0.5P Times 1P Lin+
Times
Plate Control Strip 2 P Times 1 P Times Times 2P Process
© Heidelberger Druckmaschinen AG 2013 0.5 P Times 4P
V13.0g (pdf)
Suprasetter
Xinggraphics
Primus+ 1/17 0/100% 1% 2% 3% 5% 10% 20% 25% 30% 40% 50% 60% 70% 75% 80% 90% 95% 97% 98% 99%