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En 1889 en la Exposición Universal de París, lo pre- C K M+Y El café de Agaete se cultiva bajo la sombra de na - C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 GG0637_Origen 107 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Black - Impresión de blanco - 29/04/2020 16:43:39 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem] GG0637_Origen 107 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Cyan - Impresión de blanco - 29/04/2020 16:43:39 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem] GG0637_Origen 107 - Rev
sentó a concurso un agricultor de Agaete, el hacenda- ranjos, guayabos, pomelos, aguacates e incluso muy
do José de Armas, y consiguió una medalla de bronce. cerca de pequeños viñedos. Gran Canaria se encuentra
Aunque se cultivó en la mayor parte de la isla de Gran al norte del llamado cinturón del café, la famosa fran-
Canaria, el café de Agaete fue considerado como el ja comprendida entre el trópico de Cáncer y el trópico
me jor debido a las condiciones climáticas en las que de Capricornio.
se cultivaba. Hasta mediados del siglo XX se mantuvo La recolección del fruto se hace a mano, y teniendo
su producción; posteriormente la caída de los precios en cuenta que cada árbol puede dar hasta siete kilo-
fa voreció a otros cultivos, pero se continuó cultivando gramos de fruto, el esfuerzo de la cosecha está fuera
por tradición en pequeñas cantidades para el consu- de toda duda. La tipología de café que se cultiva en
mo familiar. esta zona es Arábica, de la variedad Typica, una de las
más antiguas del mundo y originaria de Etiopía.
Este cultivo es de rendimiento muy bajo. Se requie-
ren 7-8 kilogramos de cerezas de café para obtener un
kilogramo de café tostado y molido. La producción en
todo el valle no sobrepasa los 5.000 kilogramos. Un
producto muy escaso, calificado como gourmet, y que
dice mucho de la pasión de sus cultivadores por vin-
cular su producción al terruño, al valle de Agaete.
La prensa local se hizo eco en 2014 de una visita
que el científico británico Stephen Hawkings hizo a la
isla, en la que se quedó fascinado por las explicaciones
que recibió sobre este cultivo tradicional de café en el
valle. Probó el café de Agaete, solo, sin leche ni azúcar,
y su sorpresa fue mayúscula al comprobar su excelsa
calidad.
Cultura del café
Una de las primeras nociones que cualquier interesa-
do en la gastronomía debería conocer sobre el café es
que sus granos (cada cereza o baya de la planta del Cambio climático
ca feto contiene dos semillas o granos) proceden prin-
cipalmente de dos especies tropicales: Coffea arabica,
En 2050, el área de cultivo de café en todo el
un árbol de 5 m. de altura oriundo de Etiopía y Sudán,
planeta (según la FAO, unos 11 millones de hec-
que produce los granos Arábica; y Coffea canephora,
táreas) se reducirá en un 50%, según las esti-
un árbol de mayor envergadura procedente de zonas
maciones del Instituto de Cambio Climático de
más cálidas y húmedas de África occidental, que pro-
Australia. En América Latina, la zona que lidera
duce los granos Robusta. la producción de este alimento a escala global,
El 70% de la producción mundial corresponde a la la merma podría alcanzar hasta el 80% del
variedad Arábica, con la que se elaboran cafés más re - terreno cultivable para esa fecha, según un aná-
f inados, aromáticos, equilibrados y complejos que con lisis publicado en la revista científica estadouni-
los de la variedad Robusta, más fácil de producir, con dense Proceedings of the National Academy of
notas más ásperas en cata y que actualmente se des- Sciences. La amenaza del cambio climático no
ti na al mercado de café instantáneo. solo extiende sus garras sobre las zonas de pro-
Para ahondar en recomendaciones y buenas prác- ducción, sino que avisa de que el sabor del café
ticas en torno al café ORIGEN ha contactado con la puede verse sensiblemente afectado. El aumen-
Fun dación IECafé-Instituto Español del Café. Su coor- to de temperaturas también llevará a la produc-
di nadora, Celia Millet, nos ha facilitado cinco claves ción de unos productos menos gustosos. El café
bá sicas que cualquier consumidor debe tener en Arábica perderá terreno frente al Robusta. El
cuenta a la hora de buscar un café de calidad. Robusta es menos sensible al calor, pero el
El primer paso es muy claro, en opinión de esta ex - Arábica, producido principalmente en los países
perta coautora del libro Todo sobre el Café: “Tenemos de América Latina, tiene mejor rendimiento a
que dejar de lado el café torrefacto que se obtiene al temperaturas que van de entre 18 °C y 21 °C. Por
añadir azúcar a los granos de café, generalmente de encima de 23 °C, la planta crece demasiado
mala calidad, durante el proceso de tueste. Siempre es rápido y las frutas demasiado temprano, lo que
mejor apostar por un café de buena calidad y de tues- daña la calidad del grano, y la salud de la planta
te natural lo que significa que los granos se han tosta- disminuye con condiciones más cálidas y pro-
do sin ningún azúcar añadido y que, por lo tanto, es longadas.
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