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                                                                                             Cogollo, pistachos y café
                                                                                             de Casa Gerardo (Asturias)
                                                                                             Cogollo
                                                                                             4 cogollos de 45 g, 40 g de agua, 0,1 g de planc-
                                                                                             ton y 5 g de sal.
                                                                                             Mezclar el agua con el plancton y la sal. Envasar al
                                                                                             vacío los cogollos con 2 cucharadas soperas del
                                                                                             líquido resultante. Cocer al vapor a 130 grados
                                                                                             durante 90 minutos. Reservar en frío.
                                                                                             Pasta de pistacho
                                                                                             250 g de pistachos verdes repelados, 50 g de acei-
                                                                                             te de oliva suave y 2 g de sal.
                                         Cafés Tornasol, en el Mercado de Ántón Martín de Madrid
                                                                                             Tostar muy ligeramente los pistachos. Triturar los
                                                                                             pistachos recién tostados y aun tibios junto con el
                                                 cercano, fresco y amigable, comprensible, accesible y  aceite y la sal en un vaso mezclador hasta que se
                                                 asequible para todos. Creen que el café no debe ser  genere una crema homogénea. Filtrar y reservar la
                                                 snob, ni elitista, ni incomprensible. Es una infusión que  pasta resultante
                                                 nace de un fruto, tan sencillo como eso. Tras analizar
                                                 distintos cafés del mundo, en Café Arrugao decidieron  Gel de soja y café
                                                 quedarse con los seis que mejor se ajustaban a sus ob -  175 g de soja baja en sal, 25 g de café solo, piel de
                                                 jetivos y sus seis tipos de consumidores: mejorar en el  una naranja, piel de un limón y piel de una lima.
                                                 de porte, darlo todo de fiesta, estudiar más eficiente-  Unir la soja y el café y calentar a 80 grados.
                                                 mente, madrugar con menos esfuerzo, potenciar el ro -  Infusionar 1 hora las pieles de cítricos. Filtrar. En un
                                                 manticismo y relajarnos más fácilmente.     cazo unir el líquido resultante y el agar. Levantar el
                                                                                             hervor removiendo la mezcla con varilla. Cuando
                                                 Café de especialidad, ¿qué es?              hierva sacar el cazo del fuego y fundir la hoja de
                                                 En los últimos años han surgido en las principales ciu-  gelatina previamente remojada y escurrida. Echar
                                                 dades españoles establecimientos orientados casi ex -  en una bandeja la mezcla y reservar 24 horas la
                                                 clusivamente en ofrecer café de calidad. Estos lugares  gelatina hasta que esté bien cuajada. Poner toda
                                                 se han convertido en pequeños focos de divulgación  la gelatina en vaso mezclador y turbinas. Reservar
                                                 de la cultura cafetera. Pedir un café en ellos significa  el gel resultante en una manga en nevera.
                                                 tener la oportunidad de preguntar, aclarar dudas y re -
                                                                                             Acabado
                                                 cibir recomendaciones de expertos al otro lado del
                                                                                             En el momento del pase cortar a la mitad el cogo-
                                                 mostrador. El consumidor lo agradece, y se crea una
                                                                                             llo y marcar en plancha por sus cuatro caras.
                                                 especie de fidelidad muy vinculada también a la vida
                                                                                             Rellenar con una cucharada de café de crema de
                                                 del día a día en el barrio.
                                                                                             pistachos. En un plato llano poner una cucharada
                                                   Es lo que ocurre, por ejemplo, con Cafés Tornasol  sopera de crema de pistacho. Situar el cogollo
       Toscaf apuesta por dos líneas: orígenes y productos ecológicos  en el siempre lleno de vida Mercado de Antón Martín,  relleno caliente encima. Poner dos puntos de gel
                                                 en Madrid. Sobre él hablamos con Nacho Villa, impul-  de soja y café a los lados. Terminar espolvoreando
         Respecto a los productos ecológicos, en Toscaf re -  sor de este proyecto que tiene el café de especialidad  el café soluble con la ayuda de un colador fino.
       conocen que es una tendencia a nivel global y que los  como eje principal de su estrategia: “El café de espe-
       consumidores están cada vez más concienciados del  cialidad se ha convertido en tendencia global desde
       tipo de alimentos y bebidas que quieren consumir,  hace unos siete años aproximadamente. Todo comen-
       siempre en clave de sostenibilidad, respeto medioam-  zó en Nueva Zelanda, desde allí pasó a Australia, y
       biental y valores nutricionales. Así nace su gama Ca fe -  después California. Llegaría a Nueva York, Londres,
       ne to, que incluye descafeinado, en grano, molido, mo -  Du blín, Copenhague, Barcelona, Berlín o Madrid, don -
       nodosis y un café procedente de Nepal, todos ellos  de en el último año se han duplicado los espacios de
       Arábica y 100% ecológicos.                café de especialidad. Algo fantástico para que real-
         También de cultivo ecológico procede todo el café  mente pueda crecer la cultura del café”.
       comercializado bajo la marca Arrugao, un singular  Nacho Villa asegura haber notado un cambio de
       proyecto en nuestro país y que tiene el canal online  ten dencia: “España tiene una larga tradición en el con-
       como única vía de distribución. Desde esta empresa  sumo de café, pero desgraciadamente de un café de
       defienden la idea de que el café debe ser un producto  baja calidad: variedad Robusta, torrefacto, sobre-ex -
                                                                                                                          ORIGEN  25
 GG0637_Origen 107 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Yellow - Retiración - 29/04/2020 16:43:39 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 GG0637_Origen 107 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Black - Retiración - 29/04/2020 16:43:39 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 GG0637_Origen 107 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Magenta - Retiración - 29/04/2020 16:43:39 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 GG0637_Origen 107 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Cyan - Retiración - 29/04/2020 16:43:39 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 Times
 4 P  Times 0.5P Times 1P  Lin+
 Times
 Plate Control Strip  2 P Times 1 P Times  Times 2P  Process
 © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013  0.5 P  Times 4P
 V13.0g (pdf)
 Suprasetter
 Xinggraphics
 Primus+  1/17  0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
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