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de la geografía nacional, comercializados por diferentes BAL Y M C K 0 GG0637_Origen 107 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Magenta - Retiración - 29/04/2020 16:43:39 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem] GG0637_Origen 107 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Cyan - Retiración - 29/04/2020 16:43:39 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem] GG0637_Origen 107 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Black - Retiració
empresas locales. Las rutas micológicas con una exce-
lente alternativa para descubrir estas comarcas.
Tesoros artesanales
Como tierras fronterizas, olvidadas por la industrializa-
ción, han podido conservar durante siglos sus manifes-
taciones artesanales como un verdadero pasaporte que
las identifica en cualquier rincón. Los bordados de Car-
bajales, del siglo XVI, y plasmados en el “traje carbaja-
lino”, se han convertido en la seña de identidad de la
provincia e incluso ha representado a Zamora durante
200 años en los festivales internacionales.
También han llenado el territorio nacional de inigua-
lables piezas la cerámica de Moveros, cuyos orígenes se
Maravillas remontan al siglo XIX, aunque sus formas también re -
cuerdan las de la cerámica visigoda. En esta localidad
arquitectónicas se modelan piezas de color dorado, utilizando para ello
un barro especial que está considerado por muchos al -
fareros españoles como una de las mejores pastas ce -
rámicas de la Península.
Desde las primeras manifestaciones prehistóricas en
distintos abrigos, cuevas o santuarios, hasta el siglo
Caza y pesca
XX, las distintas épocas sembrarían, durante más de
Practicar deporte en un espacio tan limpio se convierte
5.000 años, estas tierras de obras artísticas. La época
en un privilegio. Hoy en día la caza sigue siendo el polo
romana y la Edad Media dejaron obras de gran valor
tanto en la arquitectura como en la escultura y la pin- principal de atracción en la Reserva Regional de Caza
de la Sierra de la Culebra, donde la captura de los ma -
tura. Buena muestra de ello es el medieval Castillo de
yores ciervos de la Península y del lobo está regulada
Alba (S. XII y XIII) , baluarte frente a las intrusiones
por subastas. Fuera de esta zona especial, más de un
lusas de aquella época, o el posterior Fuerte militar
de Carbajales de Alba (S.XVII). La Edad Media nos
centenar de cotos de diferente propiedad permiten la
dejaría también joyas como la Iglesia de Santa María
caza de otras especies como la perdiz, el conejo, el ja -
de Tábara, asentada sobre los restos del Monasterio
balí y el corzo.
de San Salvador, del que saldría el valioso códice cis-
La pesca en los limpios embalses y ríos de la zona
terciense "Beato de Tábara" (S. X), o el convento de
ofrece la oportunidad de llevar al cesto especies como
San Francisco, en Alcañices, obra franciscana del siglo
las truchas, cachos, gobios, barbos, bogas, carpas, ten-
XVI. De esos albores renacentistas llegaron también
cas, lucios y la rana común.
hasta Vivinera las pinturas murales de su iglesia
parroquial o la cruz de plata de Gallegos del Río. Poco Esas mismas aguas embalsadas son el espacio per-
fecto para la práctica de diferentes deportes náuticos,
después, en el siglo XVIII, aparecerían obras como el
mientras los amantes de la montaña pueden practicar
retablo mayor de la Magdalena, en Villarino de Man-
el senderismo y el cicloturismo por las múltiples riberas
zanas, obra única con relieves de tipo narrativo.
y caminos de la comarca que, hacia la frontera portu-
trazabilidad, hoy ya ha escalado a Indicación Geográfi- 100 días para los quesos de más de 1,5 kg y de 60 días guesa, se abre a otro mundo de intercambio y descu-
ca Protegida. para los quesos de menos de 1,5 kg. Y el Chorizo Zano- brimientos.
Junto a la Ternera de Aliste, otro emblema alimen- rano con Marca de Garantía acoge un embutido de lar- Aliste, Tábara y Alba, escasamente pobladas por los
taria local procede de la panadería. Única por su con- ga tradición por estas tierras y que ejerce como una de humanos, se han convertido, sin embargo, en un exce-
cepción es la Bolla Alistana, gran hornazo hecho con las más prestigiosas chacinas de Castilla y León. lente refugio para multitud de especies animales que
auténtico pan, y relleno de chorizo y tocino. Y la locali- Por estas comarcas zamoranas también nacieron y en nuestra Península se hallan al borde de la extinción
dad de Carbajales de Alba da nombre a un pan de ho - per viven dulces tradicionales como el Bollo Maimón y o son difíciles de ser avistadas. Aves como el alimoche,
gaza, con una textura y sabor únicos. los Borrachos de Alcañices, delicia almibarada y cubier- el buitre leonado, la cigüeña negra y la garza planean
Como en el resto de la provincia de Zamora, dos pro- ta de canela. Para endulzar la repostería casera, la natu- con solemnidad sobre el gran cañón de los Arribes del
ductos son de calidad extraordinaria en estas tres raleza le concedió a estas tierras el privilegio de la miel Duero. Las aguas de los ríos y arroyos alistanos aún
comarcas: el queso y el chorizo. El Queso Zamorano con oscura de brezo, oro negro que nace en las faldas de la sienten el ligero peso del pie de la nutria, mientras en
DOP es un queso graso de pasta prensada elaborado Sierra de la Culebra, donde se desarrolla una extraordi- los sembrados sobrevuelan el águila real y el búho real,
con leche de oveja de las razas Churra, Castellana y pro- naria actividad apícola, además de producirse estupen- o el martín pescador sobre los ríos. Entre tanto, la
cedentes del primer cruce de madres de la raza Churra dos vinos y donde destaca la labor de la "Asociación de mayor población de lobo de todo el continente europeo
y Castellana y padre de la raza Assaf española, no Vinos de la Sierra de la Culebra". Esa misma naturaleza recorre los senderos de la Sierra de la Culebra, junto a
pudiendo, en este último caso, realizar reposición de la puso en las manos de estas gentes los hongos y otros ciervos y corzos de envergaduras imposibles de encon-
propia explotación. Se exige una maduración mí nima de frutos silvestres que figuran entre los más deliciosos y trar en otras provincias.
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