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                                                                                           empresas locales. Las rutas micológicas con una exce-
                                                                                           lente alternativa para descubrir estas comarcas.
                                                                                           Tesoros artesanales
                                                                                           Como tierras fronterizas, olvidadas por la industrializa-
                                                                                           ción, han podido conservar durante siglos sus manifes-
                                                                                           taciones artesanales como un verdadero pasaporte que
                                                                                           las identifica en cualquier rincón. Los bordados de Car-
                                                                                           bajales, del siglo XVI, y plasmados en el “traje carbaja-
                                                                                           lino”, se han convertido en la seña de identidad de la
                                                                                           provincia e incluso ha representado a Zamora durante
                                                                                           200 años en los festivales internacionales.
                                                                                             También han llenado el territorio nacional de inigua-
                                                                                           lables piezas la cerámica de Moveros, cuyos orígenes se
                                                 Maravillas                                remontan al siglo XIX, aunque sus formas también re -
                                                                                           cuerdan las de la cerámica visigoda. En esta localidad
                                                 arquitectónicas                           se modelan piezas de color dorado, utilizando para ello
                                                                                           un barro especial que está considerado por muchos al -
                                                                                           fareros españoles como una de las mejores pastas ce -
                                                                                           rámicas de la Península.
                                                 Desde las primeras manifestaciones prehistóricas en
                                                 distintos abrigos, cuevas o santuarios, hasta el siglo
                                                                                           Caza y pesca
                                                 XX, las distintas épocas sembrarían, durante más de
                                                                                           Practicar deporte en un espacio tan limpio se convierte
                                                 5.000 años, estas tierras de obras artísticas. La época
                                                                                           en un privilegio. Hoy en día la caza sigue siendo el polo
                                                 romana y la Edad Media dejaron  obras de gran valor
                                                 tanto en la arquitectura como en la escultura y la pin-  principal de atracción en la Reserva Regional de Caza
                                                                                           de la Sierra de la Culebra, donde la captura de los ma -
                                                 tura. Buena muestra de ello es el medieval Castillo de
                                                                                           yores ciervos de la Península y del lobo está regulada
                                                 Alba (S. XII y XIII) , baluarte frente a las intrusiones
                                                                                           por subastas. Fuera de esta zona especial, más de un
                                                 lusas de aquella época, o el posterior Fuerte militar
                                                 de Carbajales de Alba (S.XVII). La Edad Media nos
                                                                                           centenar de cotos de diferente propiedad permiten la
                                                 dejaría también joyas como la Iglesia de Santa María
                                                                                           caza de otras especies como la perdiz, el conejo, el ja -
                                                 de Tábara, asentada sobre los restos del Monasterio
                                                                                           balí y el corzo.
                                                 de San Salvador, del que saldría el valioso códice cis-
                                                                                             La pesca en los limpios embalses y ríos de la zona
                                                 terciense "Beato de Tábara" (S. X), o el convento de
                                                                                           ofrece la oportunidad de llevar al cesto especies como
                                                 San Francisco, en Alcañices, obra franciscana del siglo
                                                                                           las truchas, cachos, gobios, barbos, bogas, carpas, ten-
                                                 XVI. De esos albores renacentistas llegaron también
                                                                                           cas, lucios y la rana común.
                                                 hasta Vivinera las pinturas murales de su iglesia
                                                 parroquial o la cruz de plata de Gallegos del Río. Poco  Esas mismas aguas embalsadas son el espacio per-
                                                                                           fecto para la práctica de diferentes deportes náuticos,
                                                 después, en el siglo XVIII, aparecerían obras como el
                                                                                           mientras los amantes de la montaña pueden practicar
                                                 retablo mayor de la Magdalena, en Villarino de Man-
                                                                                           el senderismo y el cicloturismo por las múltiples riberas
                                                 zanas, obra única con relieves de tipo narrativo.
                                                                                           y caminos de la comarca que, hacia la frontera portu-
       trazabilidad, hoy ya ha escalado a Indicación Geográfi-  100 días para los quesos de más de 1,5 kg y de 60 días  guesa, se abre a otro mundo de intercambio y descu-
       ca Protegida.                             para los quesos de menos de 1,5 kg. Y el Chorizo Zano-  brimientos.
         Junto a la Ternera de Aliste, otro emblema alimen-  rano con Marca de Garantía acoge un embutido de lar-  Aliste, Tábara y Alba, escasamente pobladas por los
       taria local procede de la panadería. Única por su con-  ga tradición por estas tierras y que ejerce como una de  humanos, se han convertido, sin embargo, en un exce-
       cepción es la Bolla Alistana, gran hornazo hecho con  las más prestigiosas chacinas de Castilla y León.   lente refugio para multitud de especies animales que
       auténtico pan, y relleno de chorizo y tocino. Y la locali-  Por estas comarcas zamoranas también nacieron y  en nuestra Península se hallan al borde de la extinción
       dad de Carbajales de Alba da nombre a un pan de ho -  per viven dulces tradicionales como el Bollo Maimón y  o son difíciles de ser avistadas. Aves como el alimoche,
       gaza, con una textura y sabor únicos.     los Borrachos de Alcañices, delicia almibarada y cubier-  el buitre leonado, la cigüeña negra y la garza planean
         Como en el resto de la provincia de Zamora, dos pro-  ta de canela. Para endulzar la repostería casera, la natu-  con solemnidad sobre el gran cañón de los Arribes del
       ductos son de calidad extraordinaria en estas tres  raleza le concedió a estas tierras el privilegio de la miel  Duero. Las aguas de los ríos y arroyos alistanos aún
       comarcas: el queso y el chorizo. El Queso Zamorano con  oscura de brezo, oro negro que nace en las faldas de la  sienten el ligero peso del pie de la nutria, mientras en
       DOP es un queso graso de pasta prensada elaborado  Sierra de la Culebra, donde se desarrolla una extraordi-  los sembrados sobrevuelan el águila real y el búho real,
       con leche de oveja de las razas Churra, Castellana y pro-  naria actividad apícola, además de producirse estupen-  o el martín pescador sobre los ríos. Entre tanto, la
       cedentes del primer cruce de madres de la raza Churra  dos vinos y donde destaca la labor de la "Asociación de  mayor población de lobo de todo el continente europeo
       y Castellana y padre de la raza Assaf española, no  Vinos de la Sierra de la Culebra". Esa misma naturaleza  recorre los senderos de la Sierra de la Culebra, junto a
       pudiendo, en este último caso, realizar reposición de la  puso en las manos de estas gentes los hongos y otros  ciervos y corzos de envergaduras imposibles de encon-
       propia explotación. Se exige una maduración mí nima de  frutos silvestres que figuran entre los más deliciosos y  trar en otras provincias.
                                                                                                                          ORIGEN  29
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