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Los alumnos atienden un curso de formación en la
El proyecto Arrugao tiene al canal online
Fundación IE Café-Instituto Español del Café
como única vía de distribución
más saludable y aporta más beneficios y propiedades por conseguir el mejor café: importamos sólo cose-
nutricionales”. chas recientes de los mejores orígenes, los tostamos
Continuamos poniendo atención al etiquetado del artesanalmente y los vendemos recién tostados. Eso
pro ducto: “Es muy importante la información que ob - es calidad, y nuestros clientes lo valoran”.
te nemos en el envase sobre los detalles del café. Si en Todo el café importado por La Mexicana es de la
el mismo podemos ver la trazabilidad en la que se de - va riedad Arábica: “En nuestro tostadero de Madrid
talla el origen, la región de cultivo, el productor, la alti- sólo tostamos café 100% Arábica de cosechas recien-
tud y el proceso utilizado, seguramente sea un indica- tes. Los cafés Arábica son más suaves y aromáticos,
tivo de que nos encontramos ante un café de buena con perfiles de sabor más complejos: afrutados, dul-
calidad”, explica Celia. ces, especiados… mientras que en los Robustas predo-
Hay una denominación técnica utilizada en todo el minan sabores fuertes y amargos. Además, tienen un
mundo sobre el que incide Celia Millet: “El café de es - contenido en cafeína tres veces superior. Por estos
pe cialidad, también conocido como specialty coffee mo tivos en el mundo se cultiva mayoritariamente café
en inglés, es un café de categoría superior. Así son de - Arábica; sin embargo en España se importa principal-
sig nados en todo el mundo los mejores cafés, aquellos mente Robusta debido a su precio inferior”.
que son de una calidad única, sabor singular y perso- Álvaro Rodríguez señala a ORIGEN dos elementos
nalidad propia”. más de la estrategia empresarial de La Mexicana: la
Y, por último, ¿cómo preparamos un buen café? bús queda constante de nuevos orígenes y proveedo-
“Exis ten diferentes maneras de hacerlo, unas más po - res de calidad, y una apuesta muy clara por el servicio
pulares y extendidas como la máquina espresso. Otras de calidad al cliente tanto en tiendas físicas como a
que nos pueden resultar más exóticas como las de tra vés del comercio online. “Estamos muy orgullosos Fanático es la marca Premium de Cafés La Mexicana
café filtrado: Chemex, syphon o aeropress. Cada una de nuestras famosas Ediciones Limitadas. Para este
de ellas nos aportará diferentes resultados pero todas año tenemos algunos espectaculares. Empezamos con el método es el mismo que nos hizo célebres: mole-
son válidas, dependen del gusto del consumidor”. un café ecológico cultivado en el Amazonas peruano, mos cada paquete de café recién tostado según el tipo
un café de especialidad excelente, pero que también de cafetera de cada cliente, o si lo prefiere, en grano,
Empresas con sello español conlleva un mensaje de concienciación mundial sobre pero siempre fresco y recién tostado”.
La tradición española del consumo de café cuenta con esta región: protejamos el Amazonas y disfrutemos de Otra empresa española con una dilatada experien-
marcas muy longevas que, durante décadas, se han toda su riqueza”, nos adelanta Álvaro. cia en el sector del café es Toscaf, fundada hace 65
volcado en la promoción y divulgación de este pro- “En el futuro inminente continuaremos apostando años en la localidad asturiana de Pravia. Desde hace
ducto tan arraigado en nuestras costumbres diarias. por nuestras míticas tiendas, donde queremos que aproximadamente cinco años, Toscaf se encuentra vol-
Una de ellas es La Mexicana, empresa que celebra, comprar sea toda una experiencia, a la vez que refor- cada en una apuesta muy fuerte por dos líneas de tra-
pre cisamente este año, su 130º aniversario. za mos la venta online para llegar a aquellos que no bajo: orígenes y productos ecológicos. La parte de orí-
Álvaro Rodríguez, propietario y tercera generación tie nen la suerte de tenernos cerca. Servimos café re - genes se corresponde con productos muy específicos
familiar al mando de la empresa, incide en la clave cién tostado a toda la Península en 24 horas, y desde en términos de máxima calidad y procedentes de luga-
para mantenerse en la mente del consumidor durante hace poco, llegamos con nuestros envíos internacio- res como Sumatra, Nepal, Hawai y otras ocho zonas de
más de un siglo: “Desde hace 130 años nos esforzamos nales a cualquier rincón del mundo. En cualquier caso producción.
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