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EL VIAJE DEL GUSTO C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C Process Lin+ K 99% C+M 98% S/D 97% BAL 95% Y 90% M 80% C K 75% 0 70% 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M 1% C K 0/100% 1
Texto y fotos: Asociación para el Desarrollo de Aliste, Tábara y Alba (Adata).
ALISTE,
TÁBARA Y ALBA
El corazón agroganadero de la provincia de Zamora
Aliste¸ Tábara y Alba son tres poderosas comarcas
agrarias del noroeste de la provincia de Zamora, deli-
mitadas por la Sierra de la Culebra, el río Duero, Portu-
gal y el embalse del Esla. Se distribuyen en 31 munici-
pios que incluyen 102 núcleos de población y apenas
13.575 habitantes, lo que ofrece una densidad media de
6,7 habitantes por kilómetro cuadrado. En el paisaje
compartido conviven las llanuras con los valles y
pequeñas formaciones montañosas. Son abundantes
los cursos de agua, destacando los ríos Aliste (que da
nombre a la comarca), Manzanas, Esla, y también el
Duero, que crea aquí unos escarpados Arribes.
Este territorio conserva un rico patrimonio arquitec-
tónico, cultural y artesanal, base de la vida de sus gen-
tes. La actividad económica se centra en la ganadería y
la agricultura, junto a pequeñas empresas agroalimen-
tarias y de servicios.
El paraíso de los etnógrafos
Las tierras de Aliste, Tábara y Alba constituyen un caso
excepcional de conservación de cultura tradicional en
nuestro país, lo que algunos ya han denominado “el
paraíso de los etnógrafos”. Es este un auténtico museo
al aire libre de construcciones tradicionales que, duran-
te siglos, han servido a sus gentes para vivir en armo-
nía con el medio que les rodea. Entre puentes de pie-
dra, molinos, palomares, cortinas de pizarra y balcona- cesión del Viernes Santo en Bercianos de Aliste, donde
das ha surgido el sagrado folclore de los antepasados. un cristo articulado es desclavado de su cruz y acom-
En romerías fronterizas como las de la Ribeiriña, la Luz pañado en su urna por una comitiva de cofrades que
y la Festiña, portugueses y españoles se hermanan e in - visten una singular túnica blanca: la misma mortaja con
tercambian sus productos y su alegría. la que se les enterrará el día de su fallecimiento.
Entre las mascaradas de invierno destacan la de Los
Carochos de Riofrío de Aliste o la del Tafarrón de Po - Gastronomía basada en
zuelo de Tábara, que corren detrás de todo el pueblo nobles productos
entre el ruido de los cencerros y los palos amenazantes. Hablar de gastronomía en Aliste, Tábara y Alba es refe-
Otras representaciones de origen teatral, como El Auto rirse a una tradición culinaria basada en los nobles pro-
de los Reyes Magos, a veces con textos del siglo XVIII, ductos que estas tierras han venido dando desde hace
y La Cordera, aún hoy son dramatizadas en el interior siglos. La carne de Ternera de Aliste, de limitada pro-
de la iglesia. Y recordemos que el gran poeta español ducción, es una de las más deliciosas y sanas de nues-
León Felipe nació en Tábara (donde se le recuerda con tro país, envidiablemente tierna incluso en piezas asa-
una obra escultórica) a finales del siglo XIX. das de gran grosor, y dotada de un sabor y textura inol-
En función del calendario, perviven escenas estre- vidables. Su origen y calidad controlada inicialmente
mecedoras por estos campos zamoranos como la pro- me diante una Marca de Garantía, con una exhaustiva
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