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Texto: Luis Ramírez Fotos: Abadía de San Quirce y ORIGEN
ABADÍA
DE SAN
QUIRCE
EL MILAGRO DE LOS VIÑEDOS
VIEJOS Y MÁGICOS
DE LA RIBERA BURGALESA
Todo empezó en 1998 cuando unos empresarios (enca-
bezados por el Grupo Antolín, de origen burgalés, vin-
culado a la industria automovilística y actual único pro-
pietario) inauguraron en Gumiel de Izán (Burgos) las
entonces llamadas Bodegas Imperiales. Hoy, bajo el
nombre más razonable de Abadía de San Quirce (en
referencia a una finca cercana a Burgos de la misma
propiedad) posee más de 21 hectáreas de viñedo pro-
pio, todo de Tempranillo o Tinta Fina, justo en el cora-
zón de la Ri bera del Duero clásica, en los términos
municipales burgaleses de Aranda de Duero y La
Aguilera. A ellas se añaden casi otro centenar de de la Ribera del Duero, con plantaciones en vaso del año 1900. A ellos habría que añadir el blanco Ver-
hectáreas controladas, aunque propiedad de y pequeñas producciones, a partir de los viñe- dejo, que elaboran en Rueda justo antes de que empie-
pequeños vi ti cultores, entre Gumiel y La Agui- dos viejos de uva Tinta Fina, lo que es la Ribera ce la vendimia en la Ribera del Duero. Excelentes alter-
lera, sede también de viñas muy viejas. bur galesa y que va mucho más allá de las mo - nativas sobre todo para el mercado nacional porque,
Visitamos Gumiel de Izán pocos días antes das. Ello es posible gracias no solo al viñedo antes de la llegada de la pandemia, la exportación, en
del confinamiento cuando, en nuestras conver- pro pio sino a las tierras de otros viticultores, suave ascenso, tan solo representaba en torno al 15 por
saciones con el director de la bodega, el nava- que son los de siempre y podemos trabajar con 100 de las ventas.
rro Daniel Aguirre, la enóloga riojana Diana ellos como si el terreno fuera nuestro”.
Moreno y el distribuidor Luis Miguel Martín, to - Abadía de San Quirce comercializa una Suelos que dan un juego
dos ellos de larga vinculación con la casa, difí- completa gama de vinos que van desde el extraordinario
cilmente podíamos prever las dimensiones “ro ble” 6 Meses Barrica (fresco y frutal, cuya Diana Moreno asegura que “buscamos en Abadía de
de la actual pandemia. Pero durante todo edición 2019 han lanzado con una nueva San Quirce que se nos identifique en cada uno de los vi -
este tiempo con el país bloqueado por presentación tipo Borgoña y que apues- nos, que el consumidor tenga la gama muy definida.
completo y toda la población encerrada ta por la diferenciación en la “jungla” de Tenemos viñedo con muy diferentes tipos de suelo, ya
en nuestros hogares, los buenos vinos grandes vinos de la Denominación de sean arenosos o calizos, lo que nos permite obtener
han sido una excelente compañía para Origen) hasta el Gran Reserva pasan- uvas, que aun tratándose de la misma variedad, son
mitigar tan tremendo drama. Por do por el Crianza y el Reserva. totalmente diferentes y nos dan un juego extraordina-
ejemplo, toda la gama de Abadía de Pero tienen también otras joyas, rio. Tanto las tareas de poda como las de vendimia son
San Quirce, un homenaje a la Ribera vinos realmente complejos y ambi - to tal mente manuales y ya en el campo realizamos la
del Duero más clásica y a sus legenda- cio sos, ambos de alta gama, para se - se lección de las uvas”. El parque de barricas está for-
rios viñedos. ducir a los buenos aficionados, como mado por unas 400 de roble francés de diversas proce-
el singular M9, que se empezó a ela- dencias y 500 de roble americano.
La esencia de borar en 2014 procedente de uvas En suma, Abadía de San Quirce es, en la vorágine de
la Ribera del Duero cultivadas a más de 900 metros de una de las Denominaciones de Origen más activas y
Como asegura Daniel Aguirre, “desde altitud en Gumiel de Izán, o el Finca prestigiosas del mundo vinícola nacional, un proyecto
el principio la propiedad apostó por la Helena, un vino de pago del que ape- diferenciado por esa visión romántica de seguir reivin-
excelencia, por las peculiaridades del nas se comercializan 3.000 botellas al dicando una forma tradicional de hacer las cosas que es
suelo de esta comarca, y tuvimos cla- año (frente a las 150.000 de 6 Meses), precisamente la verdadera responsable de las glorias
ro que queríamos mantener la esencia procedente de un viñedo prefiloxérico que durante los últimos años ha vivido la comarca.
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