Page 33 - OR107
P. 33

Y
 BAL
 S/D
 M
 0
 K
 C
 C+M
 BAL 80% 40%
 0
 K
 Y
 K
 C
 M
 BAL 80% 40%
    M
  Y
  107 Originales Interaceituna ok.qxp:NewOR  28/04/20  20:27  Página 33
       C
         K
           0
                   BAL 80% 40%
 BAL
 C
 M
 Y
 K
 S/D
                    Y
 K
 C
 BAL 80% 40%
 0
 K
 Y
 K
 C
 M
 S/D
                       M
 K
 BAL
 C
 M
 Y
 M
 BAL
 Y
 C
 S/D
 C+Y
 K
 BAL
 S/D
 M+Y
 Y
 K
 C
 M
 5%
 5%
 4%
 4%
 3%
 3%
 2%
 2%
       ORIGINALES        C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K      C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  Process  Lin+  K  99%  C+M  98%  S/D  97%  BAL  95%  Y  90%  M  80%  C  K  75%  0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%  1P  Times  0.5P  Times  2P  4P  0  Times  Times  0.5 P  Times  1 P  Times  2 P  Times  4 P  Times  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  1/17  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  V13.0g (p
                               EL SECRETO DE LAS ACEITUNAS
                                                Veinte Siglos
       RICARD CAMARENA. ACEITUNAS MANZANILLA, alcachofas y caviar intercambio.  RAMÓN FREIXA. ACEITUNA NEGRA CACEREÑA para la hora del aperitivo (perfecto) en sus puntos.
       La aceituna ha cumplido 20 siglos, o al menos, las pri-  VERSATILIDAD
       meras referencias datan de ese momento. Veinte si -  Quizás su mejor virtud,
       glos, que se dice pronto.                 la aceituna de mesa es
         ¿Cuál es su secreto? ¿Cómo ha podido un producto  un alimento muy versá-
       sobrevivir durante miles y miles de años? Hemos in -  til que puede ser consu-
       vestigado un poco y hemos descubierto la clave de su  mido a modo de snack y
       éxito:                                    también como ingre-
                                                 diente de numerosas
                                                 ela boraciones.   Dado
       LA VARIEDAD
       Manzanilla, Gordal, Hojiblanca, Cacereña, Aloreña,  que la aceituna, ojo al
       Verdial, Arbequina, Morona, Empeltre, Mollar…  dato, es uno de los po -
         Imposible aburrirse de un producto tan distinto y  cos frutos que contiene
       con tantos matices, pero ¿en qué se diferencian?  los cuatros sabores bási-
                                                                     PEPA MUÑOZ. PESTO DE ACEITUNA MANZANILLA con tartar de gamba blanca y yema de huevo de
                                                 cos (salado, dulce, ácido
                                                                     codorniz.
       • Manzanilla es la variedad más difundida internacio-  y amargo).
         nalmente, la más apreciada por su calidad y fácil
         deshuesado.                               Es por esta versatilidad precisamente, que en los  un alimento tan saludable y versátil en la cocina como
       • La Gordal, reconocible por su forma ovoide y lige-  últimos meses estamos asistiendo a un nuevo movi-  la aceituna.
         ramente asimétrica, es apreciada por el tamaño de  miento en RR.SS. conocido como   Como ven, la aceituna es infinita, y tiene motivos
         su fruta y su pulpa carnosa.              Un movimiento que nació de la unión de 5 chefs, a  más que de sobra para aguantar otros veinte siglos
       • Hojiblanca, es la tercera variedad en cuanto a  ver si les suenan, Pepe Rodríguez, Ricard Camarena,  más. Puede que su secreto sea una mezcla de todas
         superficie cultivada y la misma se reparte entre  (Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de  estas características, pero también puede ser que,
         Cór doba, Málaga y Sevilla.             Cocina del Año), Ramón Freixa, Pepa Muñoz y Diego  para descubrirlo, simplemente haya que probarla una
       • Y la Cacereña, que es principalmente conocida por  Guerrero, junto a Aceitunas de España, para reinter-  y otra vez y dejarse llevar por su sabor.
         su color negro.                         pretar su concepto de la aceituna creando 5 nuevas  Quizás, en plena reinvención, sea un buen momen-
                                                 recetas con la aceituna como protagonista.   to para buscarlo.
                                                   El resultado fue tan espectacular que cada chef
       PROPIEDADES NUTRICIONALES
       Hoy en día la comida real (Real Food) está en boca de  decidió retar a otros cinco colegas para que también
       todo el mundo (nunca mejor dicho) Pero es que la  desarrollasen su reinvención de la aceituna, y así suce-
       aceituna, ya estaba ahí desde el Siglo I.  sivamente con más cocineros.
         Las aceitunas tienen un 50% de agua y unas excep-  ¿El resultado? más de 200 cocineros de nuestro
                                                                                                         Web: www.aceitunasdeespaña.com
       cionales características nutricionales: ácido oleico,  país creando su reinterpretación de la aceituna.
                                                                                                         Facebook: @AceitunasEsp
       vitamina E, el antioxidante natural que previene el  Pero la cosa no queda ahí, ahora se han picado de  Twitter: @AceitunasEsp
       envejecimiento celular; y un 5% de fibra que favorece  verdad y están compitiendo por decidir cuáles son las  Instagram: @AceitunasEsp
       el aparato digestivo.                     6 tapas ganadoras que representarán la nueva era de     Hashtag: #ElRetoDeLaAceituna
                                                                                                                          ORIGEN  33
   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38