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         VALDEORRAS
        Los caminos
              del Godello
       Texto y fotos: Óscar Checa Algarra        turgia católica. Todo eso se reunía en la iglesia de San  que diferencia a toda la comarca y del que todos se
                                                 Mi guel y el Monasterio de Xagoaza, en O Barco de Val -  sienten orgullosos. En Godeval, por cierto, solo ela-
                                                 deorras, un recinto que estuvo al mando de los Ca -  boran Godellos y han sabido transmitir que este tipo
       Cuando los peregrinos jacobeos llegaban a Pon fe -  balleros de la Orden de San Juan de Jerusalén. El con-  de vinos no solo son para consumir en el año de cose-
       rrada o a Villafranca del Bierzo y los rigores inverna-  junto medieval también contaba con una cueva donde  cha.
       les les impedían continuar por la senda prevista as -  los religiosos elaboraban vino.   Poco a poco, la comarca se ha ido sumando tam-
       cen diendo hasta O Cebreiro, se veían obligados a  Todavía se conserva, aunque ahora el vino se hace  bién al turismo enológico y cuenta con su propia Ruta
       buscar una vía alternativa para no detenerse durante  un poco más arriba, en las nuevas instalaciones de la  del Vino. Soledad Figueroa es una de las personas que
       meses. La ruta natural más idónea era seguir el río Sil  bodega Godeval. La vieja bodega, con cueva incluida,  no dudó en sumarse al proyecto y ver el potencial del
       en dirección a Quiroga. Y así nació el llamado Camino  remozada y recuperada, sirve para las visitas de eno-  territorio. Con su empresa de guías Valdeorras es Vino,
       de Invierno, una especie de ramal del Camino de San -  turismo, las catas o los eventos de Godeval. Es un  es uno de los mejores contactos a la hora de estable-
       tia go, de algo más de 260 kilómetros, que llevaba a  buen lugar para empezar a recorrer esta comarca ga -  cer un recorrido o un fin de semana de visitas. Con ella
       los peregrinos por la comarca de Valdeorras, si guien -  llega haciendo enoturismo pues no solo está abierta  visitamos ahora una segunda bodega, Roandi. Al fren-
       do el trazado de una antigua calzada romana. Es de -  a las visitas sino que fue una de las pioneras en su -  te del negocio está Rogelio. Volvió hace unos años de
       cir, que nos encontramos con estos tres elementos: un  marse al proyecto RE.VI.VAL (Reestructuración de  Suiza y empezó a recuperar el viñedo de su familia.
       clima más o menos atemperado, la presencia de los  Viñedos de Valdeorras), puesto en marcha por la Ofi -  Ahora están haciendo nuevas plantaciones y se mues-
       romanos y la de los religiosos peregrinos. ¿Cuál es el  cina de Extensión Agraria de O Barco allá por los años  tra encantado con la nueva parcela en la ladera del
       cuarto elemento que completa la ecuación? ¡Exac to!:  setenta.                      mon te de detrás de la bodega. Allí hay un castaño en
       el vino.                                                                            cuyo tronco encontraron unas figuras de santos: resul-
         Valdeorras, como los vecinos Bierzo y Ribera Sacra,  La recuperación del Godello  ta que las mujeres mayores del pueblo lo tienen como
       es tierra de vino. Aquí también las laderas de los mon-  Aquel proyecto identificó a la variedad Godello como  lugar de culto y le han pedido que no lo quite porque
       tes que circundan al Sil se aterrazaron para crear espa-  la de mayor calidad de las que se cultivaban pero re -  les da mucha paz.
       cios donde cultivar. Y la mayor parte de esos cultivos  sultó que solo quedaban algunas viñas viejas en toda  La Galicia mágica siempre está cerca… En Roandi,
       eran de vides. El vino, ya sabemos, era todo un ali -  la comarca. Aunque costó, finalmente se empezó a  que han sido los primeros en elaborar un espumoso de
       men to que bien podía levantar el ánimo de los que se  recuperar esta variedad, haciendo plantaciones nue-  Godello amparado bajo la Denominación de Origen,
       aventuraban a recorrer los senderos de peregrinación  vas, privilegiando la cepa autóctona frente a las forá-  también están trabajando con una antigua variedad
       hasta Compostela pero, además, era necesario en la li -  neas y elaborando por separado. Hoy es el símbolo  autóctona de la que solo quedaban unas pocas cepas.
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