Page 38 - OR107
P. 38
75%
80%
70%
50%
60%
98%
99%
97%
90%
95%
3%
5%
2%
0/100%
1%
30%
40%
25%
10%
20%
Times
0.5 P
Times
1 P
4P
Times
Times
2 P
Times
2P
Times
Process
1P
Times
0.5P
Lin+
4 P
Times
Y
C
M+Y
BAL
K
C
K
Y
0
M
M
Y
M
BAL 80% 40%
K
0
C
S/D
S/D
C+M
K
BAL
S/D
BAL
Y
K
S/D
107 Enoturismo ok.qxp:NewOR 28/04/20 20:33 Página 38
K
0
BAL 80% 40%
M
C
K
BAL 80% 40%
C
Y
BAL 80% 40%
0
K
Y
K
BAL
M
M
C
BAL
M
C
Y
M
C
K
K
M
C
K
Y
0
S/D
BAL 80% 40%
Y
C
M
Y
K
Y
BAL 80% 40%
0
BAL
K
C
M
C
S/D
C+Y
K
K
Y
BAL
C
M
S/D
C
M
M+Y
K
Y
BAL
C
M
S/D
C
K
C+Y
K
Y
Y
M
C
C+M
S/D
BAL
0
BAL 80% 40%
K
5%
5%
5%
4%
4%
4%
3%
3%
3%
2%
2%
2%
ENOTURISMO Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K 1/17 C K C+Y S/D BAL Y M C K V13.0g (pdf) 0 Primus+ Suprasetter Xinggraphics Plate Control Strip © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013 BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 GG0637_Origen 107 - Revista - FB 005 - Pliego de
VALDEORRAS
Los caminos
del Godello
Texto y fotos: Óscar Checa Algarra turgia católica. Todo eso se reunía en la iglesia de San que diferencia a toda la comarca y del que todos se
Mi guel y el Monasterio de Xagoaza, en O Barco de Val - sienten orgullosos. En Godeval, por cierto, solo ela-
deorras, un recinto que estuvo al mando de los Ca - boran Godellos y han sabido transmitir que este tipo
Cuando los peregrinos jacobeos llegaban a Pon fe - balleros de la Orden de San Juan de Jerusalén. El con- de vinos no solo son para consumir en el año de cose-
rrada o a Villafranca del Bierzo y los rigores inverna- junto medieval también contaba con una cueva donde cha.
les les impedían continuar por la senda prevista as - los religiosos elaboraban vino. Poco a poco, la comarca se ha ido sumando tam-
cen diendo hasta O Cebreiro, se veían obligados a Todavía se conserva, aunque ahora el vino se hace bién al turismo enológico y cuenta con su propia Ruta
buscar una vía alternativa para no detenerse durante un poco más arriba, en las nuevas instalaciones de la del Vino. Soledad Figueroa es una de las personas que
meses. La ruta natural más idónea era seguir el río Sil bodega Godeval. La vieja bodega, con cueva incluida, no dudó en sumarse al proyecto y ver el potencial del
en dirección a Quiroga. Y así nació el llamado Camino remozada y recuperada, sirve para las visitas de eno- territorio. Con su empresa de guías Valdeorras es Vino,
de Invierno, una especie de ramal del Camino de San - turismo, las catas o los eventos de Godeval. Es un es uno de los mejores contactos a la hora de estable-
tia go, de algo más de 260 kilómetros, que llevaba a buen lugar para empezar a recorrer esta comarca ga - cer un recorrido o un fin de semana de visitas. Con ella
los peregrinos por la comarca de Valdeorras, si guien - llega haciendo enoturismo pues no solo está abierta visitamos ahora una segunda bodega, Roandi. Al fren-
do el trazado de una antigua calzada romana. Es de - a las visitas sino que fue una de las pioneras en su - te del negocio está Rogelio. Volvió hace unos años de
cir, que nos encontramos con estos tres elementos: un marse al proyecto RE.VI.VAL (Reestructuración de Suiza y empezó a recuperar el viñedo de su familia.
clima más o menos atemperado, la presencia de los Viñedos de Valdeorras), puesto en marcha por la Ofi - Ahora están haciendo nuevas plantaciones y se mues-
romanos y la de los religiosos peregrinos. ¿Cuál es el cina de Extensión Agraria de O Barco allá por los años tra encantado con la nueva parcela en la ladera del
cuarto elemento que completa la ecuación? ¡Exac to!: setenta. mon te de detrás de la bodega. Allí hay un castaño en
el vino. cuyo tronco encontraron unas figuras de santos: resul-
Valdeorras, como los vecinos Bierzo y Ribera Sacra, La recuperación del Godello ta que las mujeres mayores del pueblo lo tienen como
es tierra de vino. Aquí también las laderas de los mon- Aquel proyecto identificó a la variedad Godello como lugar de culto y le han pedido que no lo quite porque
tes que circundan al Sil se aterrazaron para crear espa- la de mayor calidad de las que se cultivaban pero re - les da mucha paz.
cios donde cultivar. Y la mayor parte de esos cultivos sultó que solo quedaban algunas viñas viejas en toda La Galicia mágica siempre está cerca… En Roandi,
eran de vides. El vino, ya sabemos, era todo un ali - la comarca. Aunque costó, finalmente se empezó a que han sido los primeros en elaborar un espumoso de
men to que bien podía levantar el ánimo de los que se recuperar esta variedad, haciendo plantaciones nue- Godello amparado bajo la Denominación de Origen,
aventuraban a recorrer los senderos de peregrinación vas, privilegiando la cepa autóctona frente a las forá- también están trabajando con una antigua variedad
hasta Compostela pero, además, era necesario en la li - neas y elaborando por separado. Hoy es el símbolo autóctona de la que solo quedaban unas pocas cepas.
38 ORIGEN

