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DE NUESTRAS UVAS K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K
Texto: Óscar Checa Algarra
Rufete Blanca
MÁS SORPRESAS EN LA SIERRA DE SALAMANCA
En la primera década de los años 2000 CARACTERÍSTICAS tico puso de manifiesto la singularidad en poblaciones relícticas con material
el Instituto Tecnológico Agrario de Cas- DE LA VARIEDAD de esta variedad, convirtiéndola en una va rietal de gran importancia científica y
tilla y León (ITACyL) comenzó un traba- nueva rara avis, pues su cultivo se redu- genética como la que se encuentra aquí,
jo de prospección, identificación y recu- Es una variedad blanca, autóctona ce a la comarca de la Sierra de Francia (o no hay que olvidar que estamos hablan-
peración de variedades minoritarias en de la comarca de Sierra de Francia, Sierra de Salamanca, como se la conocer do de una comarca de monte, de oro-
las zonas vitivinícolas de la región, si - en la provincia de Salamanca. Las en términos vinícolas), aparte de la pe - grafía accidentada, con fuertes laderas y
guiendo el mismo movimiento de iden - cepas son de porte erguido y ofre- queña representación de las Arribes. profundos valles que dificultan el acce-
ti ficación y conservación que, desde La DOP Sierra de Salamanca tomó el so, en la que la vid se cultiva en peque-
cen racimos de tamaño pequeño,
hace un tiempo, se está llevando a cabo re levo y comenzó en tonces otro estudio ñas parcelas en laderas y bancales, y
compactos y con bayas de hollejo
por toda España, motivado por el riesgo más detallado, centrado exclusivamente donde existe una enorme diversidad de
de perder variedades de vid. La globali- duro que adquieren un color dora- en esta Verdejo Serrana a la que había nomenclatura y sinonimia local.
zación y la España vacía tienen muchas do al llegar a la maduración. Da que buscarle un nombre, pues se trata-
más consecuencias que las que imagina- rendimientos de mosto muy bajos ba de una variedad nueva. El elegido fue Aromas sutiles
mos, claro está… El caso es que el resul- pero vinos untuosos, sutiles y con Rufete Blanca. La Ru fete (tinta), tam- La Rufete Blanca es una variedad rústi-
tado del estudio del ITACyL, basado en la bién autóctona, y mar ca diferenciadora ca, de la que se desconoce el origen pero
muy buena acidez.
descripción ampelográfica y el análisis de esta zona, acababa de encontrar otra que está perfectamente adaptada al cli-
genético, permitió resolver muchos compañera única. ma y a los suelos exigentes de la Sierra
casos de sinonimias y, sobre todo, Esta Verdejo Serrana es la variedad Una de las bodegas de la comarca, de Francia, de carácter ácido y de muy
encontrar algunas variedades nuevas e blanca más apreciada por los viticultores Cámbrico, se sumó al estudio de la nue- di ferente composición (desde arenosos
identificar algunas otras que no habían locales pero nada tiene que ver con la va variedad y hoy tiene ya una planta- y graníticos a limosos y pizarrosos). Es
sido referenciadas hasta ahora. Entre conocida uva de Rueda. Su genotipo fue ción experimental con selección de clo- de ciclo largo y maduración tardía, y
estas últimas, el caso más destacado es detectado únicamente en otra muestra nes de Rufete Blanca. El camino recorri- algo sensible al oídio, por lo que casi to -
el de la Verdejo Serrana que ahora ha de la comarca de Arribes del Duero, do ha sido tan apasionante como duro, das las parcelas tienen orientación sur y
pasado a llamarse Rufete Blanca. donde la llaman acebo. El análisis gené- pues aunque es emocionante investigar una altitud media-alta. Al escaso nú me -
42 ORIGEN
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