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       Texto: Óscar Checa Algarra
     Rufete Blanca
       MÁS SORPRESAS EN LA SIERRA DE SALAMANCA
       En la primera década de los años 2000  CARACTERÍSTICAS         tico puso de manifiesto la singularidad  en poblaciones relícticas con material

       el Instituto Tecnológico Agrario de Cas-  DE LA VARIEDAD       de esta variedad, convirtiéndola en una  va rietal de gran importancia científica y
       tilla y León (ITACyL) comenzó un traba-                        nueva rara avis, pues su cultivo se redu-  genética como la que se encuentra aquí,
       jo de prospección, identificación y recu-  Es una variedad blanca, autóctona  ce a la comarca de la Sierra de Francia (o  no hay que olvidar que estamos hablan-
       peración de variedades minoritarias en  de la comarca de Sierra de Francia,  Sierra de Salamanca, como se la conocer  do de una comarca de monte, de oro-
       las zonas vitivinícolas de la región, si -  en la provincia de Salamanca. Las  en términos vinícolas), aparte de la pe -  grafía accidentada, con fuertes laderas y
       guiendo el mismo movimiento de iden -  cepas son de porte erguido y ofre-  queña representación de las Arribes.  profundos valles que dificultan el acce-
       ti ficación y conservación que, desde                            La DOP Sierra de Salamanca tomó el  so, en la que la vid se cultiva en peque-
                                      cen racimos de tamaño pequeño,
       hace un tiempo, se está llevando a cabo                        re levo y comenzó en tonces otro estudio  ñas parcelas en laderas y bancales, y
                                      compactos y con bayas de hollejo
       por toda España, motivado por el riesgo                        más detallado, centrado exclusivamente  donde existe una enorme diversidad de
       de perder variedades de vid. La globali-  duro que adquieren un color dora-  en esta Verdejo Serrana a la que había  nomenclatura y sinonimia local.
       zación y la España vacía tienen muchas  do al llegar a la maduración. Da  que buscarle un nombre, pues se trata-
       más consecuencias que las que imagina-  rendimientos de mosto muy bajos  ba de una variedad nueva. El elegido fue  Aromas sutiles
       mos, claro está… El caso es que el resul-  pero vinos untuosos, sutiles y con  Rufete Blanca. La Ru fete (tinta), tam-  La Rufete Blanca es una variedad rústi-
       tado del estudio del ITACyL, basado en la                      bién autóctona, y mar ca diferenciadora  ca, de la que se desconoce el origen pero
                                      muy buena acidez.
       descripción ampelográfica y el análisis                        de esta zona, acababa de encontrar otra  que está perfectamente adaptada al cli-
       genético, permitió resolver muchos                             compañera única.               ma y a los suelos exigentes de la Sierra
       casos de sinonimias y, sobre todo,  Esta Verdejo Serrana es la variedad  Una de las bodegas de la comarca,  de Francia, de carácter ácido y de muy
       encontrar algunas variedades nuevas e  blanca más apreciada por los viticultores  Cámbrico, se sumó al estudio de la nue-  di ferente composición (desde arenosos
       identificar algunas otras que no habían  locales pero nada tiene que ver con la  va variedad y hoy tiene ya una planta-  y graníticos a limosos y pizarrosos). Es
       sido referenciadas hasta ahora. Entre  conocida uva de Rueda. Su genotipo fue  ción experimental con selección de clo-  de ciclo largo y maduración tardía, y
       estas últimas, el caso más destacado es  detectado únicamente en otra muestra  nes de Rufete Blanca. El camino recorri-  algo sensible al oídio, por lo que casi to -
       el de la Verdejo Serrana que ahora ha  de la comarca de Arribes del Duero,  do ha sido tan apasionante como duro,  das las parcelas tienen orientación sur y
       pasado a llamarse Rufete Blanca.  donde la llaman acebo. El análisis gené-  pues aunque es emocionante investigar  una altitud media-alta. Al escaso nú me -
       42 ORIGEN
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