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Texto: Javier Fernández Piera
VINOS AFORTUNADOS
ICONO TRADICIONAL Y CON MERECIDA CÁTEDRA EN LA PICARESCA CLÁSICA ESPAÑOLA, LA SOTA ES PROVOCADORA:
SIEMPRE CON UNA COPA EN LA MANO. ¿VACÍA O LLENA? IMPOSIBLE SABER, PUES ES PARTE DEL JUEGO. ESTA FIGURA, QUE
ES UN 10 –EN TODOS LOS SENTIDOS– SEGUIRÁ SONRIENDO CON LA AMBIGÜEDAD DE LA MONALISA MIENTRAS NOSOTROS
SEGUIMOS CONFINADOS A LA ESPERA DE DESCUBRIR NUEVOS PAISAJES, NUEVOS CAMPOS DE JUEGO, NUEVOS TERRUÑOS,
QUE HOY VIENEN DE SITIOS PARADISÍACOS, DONDE PODREMOS BRINDAR EN ESTE VERANO DE ÓRDAGO.
ÁN 2017 HUMBOLDT BLANCO FORASTERA 2017
BODEGAS ÁNIMA NEGRA BODEGAS INSULARES TENERIFE BODEGAS EL SITIO
IGP Vino de la Tierra de DOP Tacoronte Acentejo DOP Islas Canarias
Mallorca 100% Listán Blanco 100% Forastera Blanca
100% Callet
La Isla de la Calma dejó Exploradores y aventu- Las otras eran de allí,
de serlo con la invasión reros en su camino a las pero esta es forastera,
turística. Pero por mu - Américas han puesto como el calor que viene
cho que los alemanes, Canarias en el mapa. de repente. En este caso
ingleses y demás fanáti- Han puesto las islas, viene de La Gomera, de
cos de esta isla pongan pero también su exube- los pocos lugares del
el ojo en las playas y en rante naturaleza, su mundo que es Patrimo-
la costa, el verdadero exotismo, su fauna, su nio de la Unesco y
misterio de la isla mayor flora... Y un conjunto Reserva Mundial de la
de Baleares radica en su antropológico que ena- Biosfera, porque se trata
sierra y en su complica- mora. Con unos atribu- casi de un parque jurási-
da morfología. Clima tos así, es normal que co intacto, casi. Lo cana-
me diterráneo, que en un los vinos también ena- rio no es autóctono aquí
suelo pobre y de corte moren. Humboldt sólo pues es todo auténtico y
mineral, es ideal para estuvo unos días, pero distinto. En el Parque
es tresar el viñedo para le marcaron. Quizá por Nacional de Garajonay,
que saque lo mejor de eso estos vinos llevan su donde los pastores se
sí. Y más aún si tiene nombre, desde luego, comunican con el silbo
que competir con otros frutales plantados en marcan diferencia. La uva, de nuevo, es una isle- tradicional, en una de sus cotas más altas –a más
la viña, casi al modo romano. En esas condi- ña, niña bonita, exótica,... Pero en esta elabora- de mil metros-, en balcón hacia el Atlántico, hay
ciones, el mérito es domar a esta is leña joven, ción, además se la ha adulterado, en el mejor de una parcela llamada El Rajadero –municipio de
atractiva y algo salvaje. Se respeta su hábitat: los sentidos, pues se ha añadido alcohol -siempre Valle Hermoso– con cepas viejas de Forastera
agricultura ecológica, sostenible y cariño. Por- vínico- a la fiesta. Cuando la uva es vino, cuando Gomera sobre suelo volcánico. Es de película. La
que la vendimia es manual, y el paso por ma - la niña es mujer, se le sube de 8º a 18º, palabras vendimia tiene que ser manual, y valiente, porque
dera, de más de un año, de ro ble francés muy mayores. Pero la educación continua: 15 años en además la producción es mínima. Se intenta apro-
fino. Un estilo afrancesado para dar coherencia barrica de roble americano, y cuando el paisaje vechar al máximo el aroma que porta este fruto
al consumidor de la zona. Pero el resultado es se embotella, se espera un año más. Sin prisa, del paraíso, y la fermentación se hace en depósito
un vino silvestre. Evoca frescura, originalidad, con ganas, dejando lo mejor para el final. Su gra- de acero inoxidable, y se añade complejidad
tipicidad, con multitud de aromas ricos y com- duación al final es de campeonato, por eso es dejando criar en lías durante más de 3 meses. La
plejos. Con notas de frutas silvestres, perfume vino de licor, no engaña. Perfecto para quesos, a Forastera es austera, vino blanco muy seco pero
floral y hierbas aromáticas, en boca es sedoso, poder ser también isleños. Untuoso, con aromas muy refrescante, y afrutado (limón, manzana),
sabroso, frutal, fresco, expresivo, y con un final especiados de madera sobre la fruta dulce, en un con aromas de monte salvaje, en honor al peculiar
largo y elegante. Será maravilloso… sabor que, como un beso canario, es inolvidable. terruño de origen.
LO BUENO DE LAS ISLAS ES QUE CONOCES GENTE MUY DIFERENTE, COMO ESTAS VARIEDADES DA, AYUDANDO A LA ECONOMÍA NACIONAL. SON TERRUÑOS ESPECIALES POR LOS SUELOS,
QUE SE DAN, MAYORITARIAMENTE, EN ESTOS PARAÍSOS. SON PERSONALIDADES DIFERENTES, LOS CLIMAS, LOS VIENTOS,… PERO SOBRE TODO, PORQUE EL RESULTADO SON VINOS
PARA TODOS LOS GUSTOS, Y CON ESE EXOTISMO QUE LES HACE MÁS DESEADAS. DESDE QUE EXTRAORDINARIOS, JUGADAS GANADORAS. MODERACIÓN Y BUENA COMPAÑÍA. EN LA MESA
NOS CONFINARON HEMOS DESEANDO SALIR CON MÁS GANAS, Y CON ESTOS VINOS TENEMOS MEJOR, Y SI AGUANTAN EN LA MESA DE JUEGO ¡MEJOR AÚN! SÓLO UNA ADVERTENCIA, HAY
LA DOBLE MOTIVACIÓN DE HACERLO Y DE HACERLO EN NUESTRA ESPAÑA ALGO DESCONOCI- MUY POCAS BOTELLAS DE CADA UNO, Y LA SOTA YA HA LLENADO SU COPA…
44 ORIGEN
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