Page 43 - OR107
P. 43

M
       C
  Y
 BAL
  107 De Nuestras Uvas ok.qxp:NewOR  28/04/20  20:35  Página 43
                                                                          BAL
                                                                                                 M
                                                                            Y
                                                                      S/D
                                                                              M
 S/D
 0
 BAL 80% 40%
 K
 M
 C
 K
 K
 C
 Y
 M
                                                                                              Y
                                       Y
                                         M
                                     BAL
                              M+Y
                                  S/D
                                                                K
                                                                   C+Y
                                                              C
                                            C
                                              K
                           K
         K
                                                                                C
                                                                                   K
                                                                                            BAL 80% 40%
                                                                                     0
                       M
                         C
                    Y
           0
                   BAL 80% 40%
 C
 K
 K
 C
 M
 K
 K
 BAL
 C+Y
 M+Y
 C
 C
 Y
 M
 M
 S/D
 K
 Y
 BAL
 S/D
 M
 C
 BAL 80% 40%
 Y
 K
 BAL
 Y
 C+M
 S/D
 0
 M
 C
 BAL
 Y
 K
 0
 S/D
 Y
 BAL 80% 40%
 5%
 5%
 4%
 4%
 3%
 3%
 2%
 2%
                                                                           EL BODEGUERO            C  Process  Lin+  K  99%  C+M  98%  S/D  97%  BAL  95%  Y  90%  M  80%  C  K  75%  0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%  1P  Times  0.5P  2P  Times  4P  0  Times  Times  0.5 P  Times  1 P  Times  2 P  Times  4 P  Times  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  1/17  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  V13.0g (pdf)  0  Primus+  S
                                                                           FERNANDO
                                                                                   MAÍLLO
                                                                             BODEGA CÁMBRICO
                                                                       VILLANUEVA DEL CONDE,
                                                                                     SALAMANCA
                                                                                                     dad lo que hace que la elaboración ten-
                                                                      ¿Qué destacarías de la variedad Rufe-
                                                                      te Blanca? La complejidad de los vinos  ga que ser muy cuidada se debe a que
                                                                      que se pueden elaborar con ella.  nuestras par celas tienen suelos muy
                                                                                                     pobres y a que no añadimos levaduras
                                                                      ¿Cómo se comporta a la hora de tra-
                                                                      bajar con ella? Es una uva perfecta en  ni nutrientes. Esto, unido a que los volú-
                                                                      nuestra comarca, muy adaptada a este  menes son pequeños, nos obliga a estar
                                                                      clima y estos suelos desde hace siglos  muy pendientes, especialmente durante
                                                                      por lo que no sufre carencias ni es pro-  la fermentación.
                                                                      picia a tener enfermedades. Probable-  ¿Cuál es la diferencia entre esos dos
                                                                      mente necesite las condiciones que se  vinos de Rufete Blanco que elaboráis?
                                                                      dan en la Sierra de Francia para expre-  El procedente de la parcela de pizarra es
                                                                      sarse de esta manera tan perfecta. Aquí  más cálido, más estructurado y potente.
                                                                      no requiere de cuidados especiales, esa  El de granito es más afilado y sutil.
                                                                      es una de las grandes ventajas de las  ¿Qué aporta cada parcela? Cada una
                                                                      variedades autóctonas.         aporta una identidad muy marcada a
                                                                                                     cada vino. Las uvas procedentes de la
                                                                      Es una variedad muy escasa. ¿Se es -
                                                                      tán plantando nuevas viñas? En Cám-  parcela de pizarra están más concentra-
                                                                      brico hemos plantado algo más de me -  das y sin embargo tienen una fermenta-
                                                                      dia hectárea (aquí las parcelas son mi -  ción más lenta. Las uvas de granito tie-
                                                                      núsculas) y no tenemos previsto plantar  nen algo más de acidez.
                                                                      más porque nuestro planteamiento en  ¿Dónde podemos encontrar vuestros
                                                                      general consiste en tratar de hacer cada  vinos de Rufete Blanca en España?

                                                                      vez un vino mejor pero no más       So bre todo en restaurantes
       ro de cepas hay que sumar que es una  dera, volviéndose untuosos. De hecho, la  cantidad.          como Arzak, Martin Berasategui,
       variedad de productividad más bien  mayor parte de monovarietales que po -                         Gambara, Akelarre, Rivas en
                                                                      Cámbrico es una de las poquí-
       baja así que el número total de botellas  demos encontrar en el mercado son vi -                   Vega de Tirados (Salamanca),  y
                                                                      simas bodegas que hace mo -
       que podemos encontrar en el mercado  nos que han pasado por barrica. Entre                         otros igual de ex celentes, ade-
                                                                      no varietales de esta uva...
       aún es muy reducido. Eso sí, el gran po -  ellos están, por ejemplo, Phinca Dur-  ¿Cuán to terreno tenéis dedica-  más de tiendas es pecializadas,
       tencial descubierto en esta variedad ha  miente, de David Sampedro, que fue el  do a la mis ma? ¿Cuántas bote-  como Vila Viniteca.
       hecho que los vinicultores de la zona se  primer vino que salió con el nombre de  llas producís de esta variedad?  Por su escasez y rareza es nor-
       interesen por ella y empiecen un proce-  Ru fete Blanca; La Novena, de La Zorra,  Contamos con las uvas de dos  mal que estos vinos no sean
       so de recuperación y mejora genética,  que ya antes había elaborado un coupa-  parcelas, una de suelo graníti-  aún muy conocidos. ¿Cómo
       como los llevados a cabo por Bodegas  ge con alto porcentaje de Rufete Blan ca  co y otra de pizarra, que en  reacciona el mercado
       Cámbrico, que ha creado una parcela de  (8 Vírgenes Serranas); El Helechal, de  total suman solo 1,5 hectá-  ante ellos? Con mucho
       referencia con plantas de esta variedad  Viñas Serranas, un vino de fermentación  reas. Cada parcela se vinifi-  interés y gran sorpresa al
       y que se ha convertido en un excepcio-  espontánea y uvas procedentes de un  ca por separado. La pro-  probarlos. La aceptación
       nal punto de investigación para contro-  viñedo de 40 años; o Viñas del Cámbri-  ducción está entre 1.500 y  está siendo ex celente, tan-
       lar parámetros como la poda, el cultivo  co Rufete Blanca, de Bodegas Cámbrico,  1800 botellas por cada  to es así que tenemos que
       ecológico o la diferencia entre clones.  que elabora dos tipos diferentes  proce-  parcela.            limitar las ventas por clien-
         Los vinos monovarietales de Rufete  dentes de dos parcelas de suelo distinto  ¿Cómo son los vinos ela-  te para poder llegar a más
       Blanca sorprenden por su equilibrada  y que acaba de sacar su 2017, que no ha  borados con Rufete Blan-  sitios.
       acidez y aunque no son muy potentes en  pasado por barrica. En la etiqueta de to -  co? ¿Son complejos de  ¿Cómo nos recomiendas
       cuanto a los aromas, sí son muy agrada-  dos ellos figura ya el nombre de Rufete  elaborar? Son vinos muy  tomarlo? Por su estructura
       bles en boca y muy sutiles en na riz, don-  Blanca, incorporada recientemente al  minerales con bastante ta -  es muy gastronómico. Con
       de predomina el carácter mineral, anisa-  ca tálogo de variedades vegetales de Es -  nicidad, lo que aporta es -  ostras va perfecto. Tam-
       do y cítrico. Son vinos que ga nan con el  paña y muy pronto, calificable también  tructura y un toque de  bién con arroces, atún rojo,
       paso en botella y con la crianza en ma -  en la DOP Sierra de Salamanca.  amargor. Más que la varie-   jamón de bellota...
                                                                                                                          ORIGEN  43
   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48