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  107 Enoturismo ok.qxp:NewOR  28/04/20  20:33  Página 39
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                                                                                Invierno, que pasa por Valdeorras.
                                                                                Puente de Sobradelo, sobre el le -
                                                                                cho de pizarra del Sil. La Cueva de
                                                                                los Monjes, de Bodegas Godeval.
                                                                                Espumosos de Godello de Bode-
                                                                                gas Roande. Y Mesón Museo, res-
                                                                                taurante que atesora una singular
                                                                                colección de antigüedades.
       Se llama “pan y carne”, pero esto ya es otra historia de  seguían el Camino de Invierno. Aquí, sobre el llamati-  lección de antigüedades (gramófonos, cámaras de
       la que estaremos pendientes, claro, igual que del pro-  vo lecho de pizarra del Sil, se levanta el Puente de So -  fotos, radios, llaves, máquinas, fotos…) expuesta en el
       yecto del pequeño hotel que están construyendo y tie-  bra delo. Los puentes son una de las construcciones  cercano Mesón Museo, un restaurante ubicado en una
       nen previsto inaugurar para finales de año. ¡Es la excu-  más representativas de esta comarca y éste, en con-  vieja casona que tiempos pasados fue un banco, que
       sa perfecta (como si hiciera falta alguna…) para volver  creto, uno de los más llamativos por el color rojo de la  tiene unas vistas estupendas del puente y del río, y
       pronto por aquí!                          piedra con la que está construido. Es del siglo XVI pero  que sirve una excelente cocina tradicional entre cuyos
                                                 el arco central se reconstruyó tras ser destruido duran-  platos destaca el bacalao. La gran especialidad culina-
       Puentes sobre el río Sil                  te la Guerra de la Independencia para evitar el avance  ria de la zona, el botelo, no suele servirse en restau-
       Un poco más al este está Sobradelo, el primer pueblo  de las tropas napoleónicas. De otra guerra (de la Pri -  rantes porque lleva mucho tiempo de preparación y,
       gallego con el que se encontraban los peregrinos que  mera Guerra Mundial) es uno de los teléfonos de la co -  además, no todo el mundo sabe cocinarlo de la mane-
       EL BOTELO
       Si hay algo a lo que en     hacer frente a las temperaturas  y el ahumado. Y, como aquel que
       Valdeorras se venere de la  invernales. Tradicionalmente se  dice, ¡se los quitan de las manos!
       misma forma que al vino es el  hacía en cada casa pero hoy se  El botelo tiene hasta una fiesta
       botelo, un embutido hecho con  puede comprar en tiendas y car-  para él solo. Tiene lugar en el
       costillas y carrilleras de cerdo  nicerías. Hay empresas especia-  mes de enero y durante el
       adobadas y metidas en el estó-  lizadas en la elaboración artesa-  almuerzo popular que se celebra
       mago de este animal. Se consu-  nal de este producto como  se llegan a servir unos 400. Las
       me principalmente en los meses  García Marcos, en Viana do Bolo.  entradas se ponen a la venta una
       de invierno, primero porque es  Ellos realizan todo el proceso,  semana antes y únicamente se
       el momento de la matanza y  desde el despiece del cerdo  pueden conseguir de manera
       segundo porque es un alimento  hasta el adobado (con sal, oré-  presencial. Y desaparecen en un
       bien calórico, perfecto para  gano, ajo y pimentón), el secado  abrir y cerrar de ojos…
                                                                                                                          ORIGEN  39
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                                         © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013                                      0.5 P  Times 4P
                                             V13.0g (pdf)
                                            Suprasetter
                                            Xinggraphics
                                             Primus+                             1/17                                    0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
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