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Invierno, que pasa por Valdeorras.
Puente de Sobradelo, sobre el le -
cho de pizarra del Sil. La Cueva de
los Monjes, de Bodegas Godeval.
Espumosos de Godello de Bode-
gas Roande. Y Mesón Museo, res-
taurante que atesora una singular
colección de antigüedades.
Se llama “pan y carne”, pero esto ya es otra historia de seguían el Camino de Invierno. Aquí, sobre el llamati- lección de antigüedades (gramófonos, cámaras de
la que estaremos pendientes, claro, igual que del pro- vo lecho de pizarra del Sil, se levanta el Puente de So - fotos, radios, llaves, máquinas, fotos…) expuesta en el
yecto del pequeño hotel que están construyendo y tie- bra delo. Los puentes son una de las construcciones cercano Mesón Museo, un restaurante ubicado en una
nen previsto inaugurar para finales de año. ¡Es la excu- más representativas de esta comarca y éste, en con- vieja casona que tiempos pasados fue un banco, que
sa perfecta (como si hiciera falta alguna…) para volver creto, uno de los más llamativos por el color rojo de la tiene unas vistas estupendas del puente y del río, y
pronto por aquí! piedra con la que está construido. Es del siglo XVI pero que sirve una excelente cocina tradicional entre cuyos
el arco central se reconstruyó tras ser destruido duran- platos destaca el bacalao. La gran especialidad culina-
Puentes sobre el río Sil te la Guerra de la Independencia para evitar el avance ria de la zona, el botelo, no suele servirse en restau-
Un poco más al este está Sobradelo, el primer pueblo de las tropas napoleónicas. De otra guerra (de la Pri - rantes porque lleva mucho tiempo de preparación y,
gallego con el que se encontraban los peregrinos que mera Guerra Mundial) es uno de los teléfonos de la co - además, no todo el mundo sabe cocinarlo de la mane-
EL BOTELO
Si hay algo a lo que en hacer frente a las temperaturas y el ahumado. Y, como aquel que
Valdeorras se venere de la invernales. Tradicionalmente se dice, ¡se los quitan de las manos!
misma forma que al vino es el hacía en cada casa pero hoy se El botelo tiene hasta una fiesta
botelo, un embutido hecho con puede comprar en tiendas y car- para él solo. Tiene lugar en el
costillas y carrilleras de cerdo nicerías. Hay empresas especia- mes de enero y durante el
adobadas y metidas en el estó- lizadas en la elaboración artesa- almuerzo popular que se celebra
mago de este animal. Se consu- nal de este producto como se llegan a servir unos 400. Las
me principalmente en los meses García Marcos, en Viana do Bolo. entradas se ponen a la venta una
de invierno, primero porque es Ellos realizan todo el proceso, semana antes y únicamente se
el momento de la matanza y desde el despiece del cerdo pueden conseguir de manera
segundo porque es un alimento hasta el adobado (con sal, oré- presencial. Y desaparecen en un
bien calórico, perfecto para gano, ajo y pimentón), el secado abrir y cerrar de ojos…
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