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111 Premios 2020 ORIGEN.qxp:NewOR  25/02/21  16:19  Página 22
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       REPORTAJE       BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 8
       en algún caso conocíamos y en otros no.  Muchos viven  tivos para unos productores obligados a buscar nue-
       solo como proveedores de restaurantes y lo están  vos nichos de mercado. Desde el Ministerio hemos tra-
       pasando muy mal. Una forma de ayudarles ha sido  bajado con la Unión Europea para establecer unas
       crear esa red que está en la base de la caja mensual de  ayudas para paliar esta problemática”.
       productos de temporada que distribuimos a los chefs  Herrero cree que “a pesar de las dificultades, se
       siempre que permitan crear una determinada receta.  abre un escenario interesante porque llegarán fondos
       El objetivo es siempre apoyar y dar visibilidad al  de recuperación que permitirán avances en sostenibi-
       pequeño productor. Es un proyecto muy bonito y tene-  lidad y digitalización, las dos grandes prioridades de
       mos cada vez más suscriptores”.           esta época. Las empresas agroalimentarias han de
         Dejó finalmente Joan Roca un mensaje de optimis-  adaptarse a la nueva realidad. También nos parece
       mo entre las zozobras actuales: “Somos un sector duro  muy importante la lucha contra el desperdicio alimen-
       y con gran capacidad de sacrificio. Nos tomamos los  tario. El objetivo es generar una economía circular en  avanza hacia el autoabastecimiento de sus negocios
       restaurantes como una forma de vida y eso nos da una  la que se aproveche todo y no se tire ningún alimen-  desde la finca El Jaral de la Mira, en las inmediaciones
       gran ventaja. Entre mis colegas, todo el mundo está  to”.                           de San Lorenzo del Escorial. Sus investigaciones en
       animado y con muchas ganas de trabajar o de volver  Finalmente, el director general de la Industria Ali-  colaboración con el Imidra le han permitido a su coci-
       a trabajar. Por eso creo que la alta cocina se va a man-  mentaria, habló de la campaña de Alimentos de Espa-  na acercarse a los máximos niveles de vanguardia y
       tener muy bien, aunque intuyo un futuro de platos con  ña, “El País Más Rico del Mundo”, actualmente en mar-  sostenibilidad.
       presentaciones más auténticas y austeras. La trazabi-  cha: “Son las campañas más potentes que ha puesto
       lidad del producto será más importante que el virtuo-  en marcha el Ministerio, pero nuestras materias primas  ACCÉSIT DEL PREMIO 100 POR 100
       sismo técnico al que habitualmente estábamos acos-  lo merecen. Se trata de  mover las conciencias para  ORIGEN 2020 AL MEJOR JEFE DE
       tumbrados. La conexión con el sector primario va a ser  que todo el mundo perciba que los alimentos que  COCINA: EDORTA LAMO. ARREA
       la clave. Y la cultura del gusto estará por encima del  tenemos son excelentes y apoyar a toda la cadena que  (SANTA CRUZ DE CAMPEZO. ÁLAVA)
       impacto visual.  A pesar de lo que estamos viviendo, el  hay detrás de ellos. Hemos tenido como Embajador a  Por su apasionado proyecto de regreso a lo rural. Tras
       sector está mostrando su resiliencia”.    José Andrés, quien ha sido un referente durante la  triunfar en San Sebastián con A Fuego Negro, una exi-
                                                 pandemia por la labor solidaria que ha desarrollado.  tosa propuesta de alta cocina en miniatura, con diver-
       Un alto cargo de la Administración        Queremos que todos nos sintamos orgullosos del país  sas variaciones,  volvió a sentir “la llamada de la tierra”
       “devorador de experiencias”               en donde vivimos. En 2021 habrá otras subcampañas  y regresó a su pueblo, porque, según él mismo dice, “le
       José Miguel Herrero, Ingeniero Agrónomo, es el direc-  donde pondremos el valor el origen de los alimentos y
       tor general de la Industria Alimentaria del Ministerio  otras centradas en los ibéricos, los productos del mar,
       de Agricultura, Pesca y Alimentación. Asimismo ejerce  los adscritos a marcas de calidad o los ecológicos. Y a
       como prestigioso “influencer” desde su perfil “Nunca  nivel internacional y en asociación con el ICEX, llega-
       comas solo”, donde se autodefine como “devorador”  remos a trece mercados a través de Spain Foundation,
       de experiencias.                          con apoyo de chefs como Joan Roca, Ferran Adrià y
                                                 otros. Porque en España tenemos una gastronomía y
                                                 unos cocineros que despiertan admiración en todo el
                                                 mundo”.

                                                 Acicate y apoyo
                                                 en estos duros momentos
                                                 A continuación se otorgaron los diferentes Premios  apetecía guisar palomas y pucheros y sentía la necesi-
                                                 100 por 100 ORIGEN 2020 y todos los premiados agra-  dad de cocinar de otra manera”. En estos tiempos
                                                 decieron, algunos con especial emoción, los galardo-  complejos y aun en medio de las dificultades, el atre-
                                                 nes, destacando su condición de acicate y apoyo en  vimiento de Edorta significa una bocanada de aire
                                                 estos duros momentos. También valoraron en más de  fresco en esa batalla contra la “España vaciada” que a
         En el evento digital de ORIGEN reivindicó el papel  un caso la aportación de ORIGEN a la cultura gastro-  todos nos compromete.
       que está teniendo la cadena agroalimentaria en esta  nómica española. Fueron los siguientes, con las justifi-
       pandemia “donde ha mostrado su fortaleza ante toda  caciones respectivas:           PREMIO 100 POR 100 ORIGEN 2020
       la sociedad, porque, gracias al trabajo de agricultores,                            AL MEJOR PRODUCTOR:
       ganaderos y pescadores, los españoles hemos tenido  PREMIO 100 POR 100 ORIGEN 2020  REY SILO. PRAVIA (ASTURIAS)
       alimentos en calidad y cantidad suficientes. Este es un  AL MEJOR JEFE DE COCINA:   Por su estimulante proyecto de recuperación, a ori-
       sector muy potente, generador de trabajo y de mate-  MARIO SANDOVAL. COQUE          llas del río Nalón y desde las herramientas que ofre-
       rias prisas tan necesarias en los momentos tan críticos  (MADRID)                   ce la producción moderna, de la mejor forma tradi-
       que vivimos. También hemos tenido capacidad de  Por su espléndida trayectoria profesional que, desde el  cional de hacer queso en el Principado de Asturias.
       exportar productos a otros países, porque España es  primitivo negocio familiar de Humanes y siempre en  Con leche cruda de vaca, de manera totalmente arte-
       una gran potencia alimentaria mundial. De todos  unión de sus hermanos, Rafael y Juan Diego, le ha per-  sanal y manual y de la mano del maestro quesero
       modos, la crisis no es ajena a la agroalimentación, por-  mitido llegar a la cúspide de la alta cocina en España.  Ernesto Madera y del hiperactivo divulgador Pascual
       que la disminución de turistas con el cierre de fronte-  Inquieto y perfeccionista, en sus proyectos siempre ha  Cabaño, Rey Silo se ha hecho un hueco en las mejo-
       ras y el de la hostelería han tenido efectos muy nega-  tenido en cuenta a los proveedores locales y ahora  res cocinas de España y en otros escenarios gastro-


       22 ORIGEN

















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 14264_Origen 111 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Cyan - Impresión de blanco - 26/02/2021 20:03:53 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
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                                                                                                                                                                                  V13.0g (pdf)
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                                                                                                                                                                                 Xinggraphics
                                                                                                                                                                                  Primus+                             1/17                                    0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
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