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111 Premios 2020 ORIGEN.qxp:NewOR 25/02/21 16:19 Página 22
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en algún caso conocíamos y en otros no. Muchos viven tivos para unos productores obligados a buscar nue-
solo como proveedores de restaurantes y lo están vos nichos de mercado. Desde el Ministerio hemos tra-
pasando muy mal. Una forma de ayudarles ha sido bajado con la Unión Europea para establecer unas
crear esa red que está en la base de la caja mensual de ayudas para paliar esta problemática”.
productos de temporada que distribuimos a los chefs Herrero cree que “a pesar de las dificultades, se
siempre que permitan crear una determinada receta. abre un escenario interesante porque llegarán fondos
El objetivo es siempre apoyar y dar visibilidad al de recuperación que permitirán avances en sostenibi-
pequeño productor. Es un proyecto muy bonito y tene- lidad y digitalización, las dos grandes prioridades de
mos cada vez más suscriptores”. esta época. Las empresas agroalimentarias han de
Dejó finalmente Joan Roca un mensaje de optimis- adaptarse a la nueva realidad. También nos parece
mo entre las zozobras actuales: “Somos un sector duro muy importante la lucha contra el desperdicio alimen-
y con gran capacidad de sacrificio. Nos tomamos los tario. El objetivo es generar una economía circular en avanza hacia el autoabastecimiento de sus negocios
restaurantes como una forma de vida y eso nos da una la que se aproveche todo y no se tire ningún alimen- desde la finca El Jaral de la Mira, en las inmediaciones
gran ventaja. Entre mis colegas, todo el mundo está to”. de San Lorenzo del Escorial. Sus investigaciones en
animado y con muchas ganas de trabajar o de volver Finalmente, el director general de la Industria Ali- colaboración con el Imidra le han permitido a su coci-
a trabajar. Por eso creo que la alta cocina se va a man- mentaria, habló de la campaña de Alimentos de Espa- na acercarse a los máximos niveles de vanguardia y
tener muy bien, aunque intuyo un futuro de platos con ña, “El País Más Rico del Mundo”, actualmente en mar- sostenibilidad.
presentaciones más auténticas y austeras. La trazabi- cha: “Son las campañas más potentes que ha puesto
lidad del producto será más importante que el virtuo- en marcha el Ministerio, pero nuestras materias primas ACCÉSIT DEL PREMIO 100 POR 100
sismo técnico al que habitualmente estábamos acos- lo merecen. Se trata de mover las conciencias para ORIGEN 2020 AL MEJOR JEFE DE
tumbrados. La conexión con el sector primario va a ser que todo el mundo perciba que los alimentos que COCINA: EDORTA LAMO. ARREA
la clave. Y la cultura del gusto estará por encima del tenemos son excelentes y apoyar a toda la cadena que (SANTA CRUZ DE CAMPEZO. ÁLAVA)
impacto visual. A pesar de lo que estamos viviendo, el hay detrás de ellos. Hemos tenido como Embajador a Por su apasionado proyecto de regreso a lo rural. Tras
sector está mostrando su resiliencia”. José Andrés, quien ha sido un referente durante la triunfar en San Sebastián con A Fuego Negro, una exi-
pandemia por la labor solidaria que ha desarrollado. tosa propuesta de alta cocina en miniatura, con diver-
Un alto cargo de la Administración Queremos que todos nos sintamos orgullosos del país sas variaciones, volvió a sentir “la llamada de la tierra”
“devorador de experiencias” en donde vivimos. En 2021 habrá otras subcampañas y regresó a su pueblo, porque, según él mismo dice, “le
José Miguel Herrero, Ingeniero Agrónomo, es el direc- donde pondremos el valor el origen de los alimentos y
tor general de la Industria Alimentaria del Ministerio otras centradas en los ibéricos, los productos del mar,
de Agricultura, Pesca y Alimentación. Asimismo ejerce los adscritos a marcas de calidad o los ecológicos. Y a
como prestigioso “influencer” desde su perfil “Nunca nivel internacional y en asociación con el ICEX, llega-
comas solo”, donde se autodefine como “devorador” remos a trece mercados a través de Spain Foundation,
de experiencias. con apoyo de chefs como Joan Roca, Ferran Adrià y
otros. Porque en España tenemos una gastronomía y
unos cocineros que despiertan admiración en todo el
mundo”.
Acicate y apoyo
en estos duros momentos
A continuación se otorgaron los diferentes Premios apetecía guisar palomas y pucheros y sentía la necesi-
100 por 100 ORIGEN 2020 y todos los premiados agra- dad de cocinar de otra manera”. En estos tiempos
decieron, algunos con especial emoción, los galardo- complejos y aun en medio de las dificultades, el atre-
nes, destacando su condición de acicate y apoyo en vimiento de Edorta significa una bocanada de aire
estos duros momentos. También valoraron en más de fresco en esa batalla contra la “España vaciada” que a
En el evento digital de ORIGEN reivindicó el papel un caso la aportación de ORIGEN a la cultura gastro- todos nos compromete.
que está teniendo la cadena agroalimentaria en esta nómica española. Fueron los siguientes, con las justifi-
pandemia “donde ha mostrado su fortaleza ante toda caciones respectivas: PREMIO 100 POR 100 ORIGEN 2020
la sociedad, porque, gracias al trabajo de agricultores, AL MEJOR PRODUCTOR:
ganaderos y pescadores, los españoles hemos tenido PREMIO 100 POR 100 ORIGEN 2020 REY SILO. PRAVIA (ASTURIAS)
alimentos en calidad y cantidad suficientes. Este es un AL MEJOR JEFE DE COCINA: Por su estimulante proyecto de recuperación, a ori-
sector muy potente, generador de trabajo y de mate- MARIO SANDOVAL. COQUE llas del río Nalón y desde las herramientas que ofre-
rias prisas tan necesarias en los momentos tan críticos (MADRID) ce la producción moderna, de la mejor forma tradi-
que vivimos. También hemos tenido capacidad de Por su espléndida trayectoria profesional que, desde el cional de hacer queso en el Principado de Asturias.
exportar productos a otros países, porque España es primitivo negocio familiar de Humanes y siempre en Con leche cruda de vaca, de manera totalmente arte-
una gran potencia alimentaria mundial. De todos unión de sus hermanos, Rafael y Juan Diego, le ha per- sanal y manual y de la mano del maestro quesero
modos, la crisis no es ajena a la agroalimentación, por- mitido llegar a la cúspide de la alta cocina en España. Ernesto Madera y del hiperactivo divulgador Pascual
que la disminución de turistas con el cierre de fronte- Inquieto y perfeccionista, en sus proyectos siempre ha Cabaño, Rey Silo se ha hecho un hueco en las mejo-
ras y el de la hostelería han tenido efectos muy nega- tenido en cuenta a los proveedores locales y ahora res cocinas de España y en otros escenarios gastro-
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