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Excelencia embotellada 15 años de
Son cientos los ejemplos de referencias de AOVE espa-
ñoles que el consumidor puede encontrar y adquirir en Grandes Pagos
el mercado. En este reportaje seleccionamos solo dos a
modo de ejemplo. El primero de ellos es Cortijo de del Olivar
Suerte Alta, una almazara de que elabora exclusiva-
mente en ecológico y que recibió un doble galardón en
2020: Premio Alimentos de España Mejores Aceites de
Oliva Virgen Extra en la modalidad Frutado Verde En 2020 se cumplieron tres lustros de la funda-
Amargo y Premio Especial Alimentos de España. ción de una de las asociaciones que más han
Manuel Heredia, gerente de la almazara, destaca luchado por el reconocimiento del aceite de
para ORIGEN las razones de la importancia del Premio oliva Virgen Extra español. Alfredo Barral, presi-
Especial: “El jurado lo componen jefes de Panel de los dente de Grandes Pagos del Olivar, explica que
Laboratorios Oficiales, la toma de muestras las realiza fueron pioneros en “crear un estilo nuevo de en 2005. A estos se les unieron posteriorirmente
personal del Ministerio de Agricultura con indicación de hacer las cosas, primando absolutamente la Marqués de Valdueza (Badajoz) en 2006, Castillo
un volumen mínimo de 10.000 litros, y únicamente se calidad por encima de la cantidad, comprometi- de Canena (Jaén) en 2012 y Casas de Hualdo
concede un Premio Especial cada año”. Heredia explica dos con el respeto al medio ambiente y al (Toledo) en 2019. Barral indica que “en conjunto,
que la única aspiración de esta almazara, amparada por mismo tiempo incorporando la tecnología más las almazaras pertenecientes a la asociación expor-
la Denominación de Origen Baena, es elaborar el “acei- innovadora, y por supuesto produciendo cada tamos a más de 60 países, y hemos llegado a lo
te perfecto”, un producto que debe reunir las siguientes uno nuestro AOVE en un Pago, un terruño sin- más alto de la gastronomía española e internacio-
condiciones: “Tener una analítica físico-química perfec- gular, acotado, controlado, dentro del cual debe nal, con presencia en hostelería de altísimo nivel.
ta, contar con una analítica sensorial que reúna frutados estar ubicada la almazara”. Los miembros de Desde la gastronomía y desde los medios de comu-
intensos, complejos, que nos recuerden a frutas o hier- Grandes Pagos de Olivar actualmente son nicación, desde nuestras propias empresas, segui-
bas, con un amargor o picor indicador de sus polifeno- Hacienda Queiles (Navarra), Aubocassa mos empeñados en transmitir la cultura del AOVE y
les; ser un aceite en cuyo etiquetado se señale la finca (Mallorca) y Marqués de Griñón (Toledo) que especialmente la singularidad y excelencia del
y región de donde procede, que sea un producto libre fueron los socios fundadores de Grandes Pagos AOVE de Pago”.