Page 30 - OR111
P. 30
111 Report Aceite Jaen ok.qxp:NewOR 25/02/21 16:25 Página 30
C
M
0
K
BAL
C+M
K
Y
M
Y
K
C
BAL 80% 40%
M
C
S/D
Y
REPORTAJE BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 8
Texto: Armando Desantes I Fotos: Diputación de Jaén
JAEN SELECCIÓN 2021
LA PUNTA DE LANZA DE LA CALIDAD DE LOS AOVES JIENNENSES
El Centro Cultural Baños Árabes de Jaén acogió, a fina-
les de enero, el acto de entrega de los distintivos Jaén
Selección 2021 a las ocho marcas de aceite de oliva Vir-
gen Extra que, a lo largo de este año, portarán este sello
de calidad que concede la Diputación de Jaén para
reconocer a los mejores Aoves de cada cosecha. En
dicho acto (que tradicionalmente se celebraba en el
curso de la Feria Internacional de Turismo-Fitur, apla-
zada por la pandemia), el presidente de la Diputación
jiennense, Francisco Reyes, subrayó que “estos Vírge-
nes Extra son los mejores embajadores de la calidad de
nuestros aceites de oliva y la punta de lanza de un sec-
tor que en los últimos años ha dado pasos de gigante
en su apuesta por incrementar la calidad”. Con este
evento (que se transmitió también por el canal de You-
tube de la Diputación) se inicia la promoción de dichos
aceites que se prolongará a lo largo de todo el año.
Sobre estas líneas, los ocho aceites de oliva Virgen Extra que llevarán, a lo largo de 2021, el distintivo de Jaén
Premiar la excelencia Selección. Debajo, el presidente de la Diputación jiennense, Francisco Reyes, al darlos a conocer.
Recordemos que el distintivo Jaén Selección, creado nocido su “esfuerzo a la hora de elaborar estos Aoves
en 2003 por la Diputación de Jaén, engloba a los delicatessen”. Con este acto, además, “reivindicamos
mejores aceites de oliva Virgen Extra de la provincia en una vez más que Jaén no solo lidera la producción ole-
cada cosecha. Con este sello se premia la excelencia en ícola en el mundo, sino que también encabeza la elabo-
la calidad de este producto, emblema de Jaén, prime- ración de aceites de oliva de la máxima calidad”.
ra productora mundial de aceite de oliva. Se trata de Estos ocho aceites, enfatizó Francisco Reyes, “están
fomentar la promoción, la comercialización y el consu- a la vanguardia de un enorme ejército de aceites jien-
mo de los aceites jiennenses y también estimular a los nenses de primerísimo nivel, como queda patente con
productores a obtener aceites de calidad. Más de 40 los 64 aceites de oliva vírgenes extra, procedentes de
marcas han obtenido ya este sello, a cuya cata concur- 36 municipios, casi la mitad elaborados por cooperati-
so se han presentado más de 600 aceites de oliva Vir- vas, que este año han participado en la cata-concurso
gen Extra en todas las ediciones celebradas. Jaén Selección, que colocan a nuestra provincia como
En 2021 y como suele ser habitual, se ha otorgado referente internacional de los Aoves de calidad”. En
este distintivo de calidad a ocho aceites, todos de la esta línea, el presidente de la Diputación mostró su
variedad Picual, siete de producción convencional y satisfacción porque “cada vez son más las cooperativas participación, sea presencial o virtual, es ya tradicio-
uno de producción ecológica. La selección se realiza a y almazaras convencidas de que el mejor camino para nal”, como Fitur, el Salón de Gourmets, Alimentaria,
través de una Cata-Concurso a ciegas bajo los criterios garantizar el futuro del olivar de nuestra provincia pasa San Sebastián Gastronómika o la Gala Michelin, entre
de un jurado integrado por profesionales de los mejo- por hacer los mejores aceites de oliva posibles”. “Este otras, a las que se suman las iniciativas organizadas
res paneles de cata del país. Tras su selección, estos es nuestro mayor éxito”, insistió, sobre todo porque “no por la propia Diputación, como el Premio Internacional
aceites están presentes en las acciones de promoción es flor de un día, se ha ido fraguando en el tiempo y en de Cocina con Aceite de Oliva “Jaén, Paraíso Interior”
turística y agroalimentaria que impulsa la Diputación el progresivo convencimiento del sector de que era o el AOVE Blogger.
de Jaén y ocupan un papel protagonista en la estrate- necesario adelantar la recolección de la aceituna para
gia turística OleotourJaén. Ejercen, por lo tanto, como mejorar la calidad de nuestros aceites”. Éstos son los elegidos
“los mejores embajadores de Jaén”. Con este acto de entrega de los distintivos Jaén
Selección 2021, la Diputación comienza las acciones BAÑÓN COSECHA TEMPRANA
Homenaje a los productores promocionales de estos ochos AOVEs, que este año Aceite de oliva Virgen Extra de intensidad aromática
La entrega de los distintivos se concibe como “un estarán condicionadas por la pandemia, que, según a notas frutales y vegetales, principalmente a pláta-
homenaje a los productores de estos selectos aceites de Reyes, "será la que determine cuándo se podrán des- no, almendra, hojas verdes, hierba fresca, tomatera y
oliva”, a los que el presidente de la Diputación ha reco- arrollar ferias, congresos y eventos en los que nuestra con toques también a alcachofa y frutos rojos. En
30 ORIGEN
14264_Origen 111 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Yellow - Impresión de blanco - 26/02/2021 20:03:54 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
14264_Origen 111 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Black - Impresión de blanco - 26/02/2021 20:03:54 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
14264_Origen 111 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Magenta - Impresión de blanco - 26/02/2021 20:03:54 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
14264_Origen 111 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Cyan - Impresión de blanco - 26/02/2021 20:03:54 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
Times
4 P Times 0.5P Times 1P Lin+
Times
Plate Control Strip 2 P Times 1 P Times Times 2P Process
© Heidelberger Druckmaschinen AG 2013 0.5 P Times 4P
V13.0g (pdf)
Suprasetter
Xinggraphics
Primus+ 1/17 0/100% 1% 2% 3% 5% 10% 20% 25% 30% 40% 50% 60% 70% 75% 80% 90% 95% 97% 98% 99%