Page 30 - OR111
P. 30

111 Report Aceite Jaen ok.qxp:NewOR  25/02/21  16:25  Página 30
 C
  M
 0
 K
     BAL
            C+M
               K
   Y
 M
 Y
 K
 C
 BAL 80% 40%
                   M
                 C
         S/D
                      Y
      REPORTAJE        BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 8
       Texto: Armando Desantes   I   Fotos: Diputación de Jaén
       JAEN SELECCIÓN 2021
       LA PUNTA DE LANZA DE LA CALIDAD DE LOS AOVES JIENNENSES


       El Centro Cultural Baños Árabes de Jaén acogió, a fina-
       les de enero, el acto de entrega de los distintivos Jaén
       Selección 2021 a las ocho marcas de aceite de oliva Vir-
       gen Extra que, a lo largo de este año, portarán este sello
       de calidad que concede la Diputación de Jaén para
       reconocer a los mejores Aoves de cada cosecha. En
       dicho acto (que tradicionalmente se celebraba en el
       curso de la Feria Internacional de Turismo-Fitur, apla-
       zada por la pandemia), el presidente de la Diputación
       jiennense, Francisco Reyes, subrayó que “estos Vírge-
       nes Extra son los mejores embajadores de la calidad de
       nuestros aceites de oliva y la punta de lanza de un sec-
       tor que en los últimos años ha dado pasos de gigante
       en su apuesta por incrementar la calidad”. Con este
       evento (que se transmitió también por el canal de You-
       tube de la Diputación) se inicia la promoción de dichos
       aceites que se prolongará a lo largo de todo el año.
                                                                Sobre estas líneas, los ocho aceites de oliva Virgen Extra que llevarán, a lo largo de 2021, el distintivo de Jaén
       Premiar la excelencia                                            Selección. Debajo, el presidente de la Diputación jiennense, Francisco Reyes, al darlos a conocer.
       Recordemos que el distintivo Jaén Selección, creado  nocido su “esfuerzo a la hora de elaborar estos Aoves
       en 2003 por la Diputación de Jaén, engloba a los  delicatessen”. Con este acto, además, “reivindicamos
       mejores aceites de oliva Virgen Extra de la provincia en  una vez más que Jaén no solo lidera la producción ole-
       cada cosecha. Con este sello se premia la excelencia en  ícola en el mundo, sino que también encabeza la elabo-
       la calidad de este producto, emblema de Jaén, prime-  ración de aceites de oliva de la máxima calidad”.
       ra productora mundial de aceite de oliva. Se trata de  Estos ocho aceites, enfatizó Francisco Reyes, “están
       fomentar la promoción, la comercialización y el consu-  a la vanguardia de un enorme ejército de aceites jien-
       mo de los aceites jiennenses y también estimular a los  nenses de primerísimo nivel, como queda patente con
       productores a obtener aceites de calidad. Más de 40  los 64 aceites de oliva vírgenes extra, procedentes de
       marcas han obtenido ya este sello, a cuya cata concur-  36 municipios, casi la mitad elaborados por cooperati-
       so se han presentado más de 600 aceites de oliva Vir-  vas, que este año han participado en la cata-concurso
       gen Extra en todas las ediciones celebradas.    Jaén Selección, que colocan a nuestra provincia como
         En 2021 y como suele ser habitual, se ha otorgado  referente internacional de los Aoves de calidad”. En
       este distintivo de calidad a ocho aceites, todos de la  esta línea, el presidente de la Diputación mostró su
       variedad Picual, siete de producción convencional y  satisfacción porque “cada vez son más las cooperativas  participación, sea presencial o virtual, es ya tradicio-
       uno de producción ecológica. La selección se realiza a  y almazaras convencidas de que el mejor camino para  nal”, como Fitur, el Salón de Gourmets, Alimentaria,
       través de una Cata-Concurso a ciegas bajo los criterios  garantizar el futuro del olivar de nuestra provincia pasa  San Sebastián Gastronómika o la Gala Michelin, entre
       de un jurado integrado por profesionales de los mejo-  por hacer los mejores aceites de oliva posibles”. “Este  otras, a las que se suman las iniciativas organizadas
       res paneles de cata del país. Tras su selección, estos  es nuestro mayor éxito”, insistió, sobre todo porque “no  por la propia Diputación, como el Premio Internacional
       aceites están presentes en las acciones de promoción  es flor de un día, se ha ido fraguando en el tiempo y en  de Cocina con Aceite de Oliva “Jaén, Paraíso Interior”
       turística y agroalimentaria que impulsa la Diputación  el progresivo convencimiento del sector de que era  o el AOVE Blogger.
       de Jaén y ocupan un papel protagonista en la estrate-  necesario adelantar la recolección de la aceituna para
       gia turística OleotourJaén. Ejercen, por lo tanto, como  mejorar la calidad de nuestros aceites”.  Éstos son los elegidos
       “los mejores embajadores de Jaén”.          Con este acto de entrega de los distintivos Jaén
                                                 Selección 2021, la Diputación comienza las acciones  BAÑÓN COSECHA TEMPRANA
       Homenaje a los productores                promocionales de estos ochos AOVEs, que este año  Aceite de oliva Virgen Extra de intensidad aromática
       La entrega de los distintivos se concibe como “un  estarán condicionadas por la pandemia, que, según  a notas frutales y vegetales, principalmente a pláta-
       homenaje a los productores de estos selectos aceites de  Reyes, "será la que determine cuándo se podrán des-  no, almendra, hojas verdes, hierba fresca, tomatera y
       oliva”, a los que el presidente de la Diputación ha reco-  arrollar ferias, congresos y eventos en los que nuestra  con toques también a alcachofa y frutos rojos. En


       30 ORIGEN

















 14264_Origen 111 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Yellow - Impresión de blanco - 26/02/2021 20:03:54 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 14264_Origen 111 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Black - Impresión de blanco - 26/02/2021 20:03:54 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 14264_Origen 111 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Magenta - Impresión de blanco - 26/02/2021 20:03:54 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 14264_Origen 111 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Cyan - Impresión de blanco - 26/02/2021 20:03:54 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]



                                                                                                                                                                                                                                                         Times
                                                                                                                                                                                                                                                         4 P  Times 0.5P Times 1P                                     Lin+
                                                                                                                                                                                                                                                         Times
                                                                                                                                                                               Plate Control Strip                                                       2 P Times 1 P Times  Times 2P                                Process
                                                                                                                                                                              © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013                                      0.5 P  Times 4P
                                                                                                                                                                                  V13.0g (pdf)
                                                                                                                                                                                  Suprasetter
                                                                                                                                                                                 Xinggraphics
                                                                                                                                                                                  Primus+                             1/17                                    0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35