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Vista de los viñedos de Bo - C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C Process Lin+ K 99% C+M 98% S/D 97% BAL 95% Y 90% M 80% C K 75% 0 70% 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M 1% C K 0/100% 1P Times 0.5P 2P Times 4P 0 Times Times 0.5 P Times 1 P Times 2 P Times 4 P Times BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K 1/17 C K C+Y S/D BAL Y M C K
degas Bentayga con el roque Ben-
tayga al fondo. Verijadiego de las
Bodega Las Tirajanas. Sala de ca -
tas del restaurante-tienda Vinófi-
los. Vista general de Vinófilos. Se -
tas salteadas y yema (restaurante
Hestia) y ravioli de parmesano
(restaurante Poemas).
Auténticos vinófilos El lado más gourmet llega una vez en Las Palmas, hace poco más de un año. Por la mesa pasa sorpresa
La última etapa del viaje me lleva primero hacia San eso sí. En un viaje como éste hay algunos lugares que tras sorpresa en unos platos aparentemente sencillos
Bartolomé de Tirajana, donde se encuentra Bodegas no pueden quedarse fuera y el primero es Vinófilos pero llenos de sabor y de maestría culinaria.
Las Tirajanas. Esta cooperativa ofrece la posibilidad Triana, “un lugar de tapas y picoteo con una gran eno- Y el vino, canario, por supuesto, como también
de realizar visitas guiadas bajo reserva en las que nos teca, con referencias nacionales e internacionales, ocurre en el menú degustación del Poemas, el restau-
explican la historia de la vitivinicultura en Gran pero en la que sobresalen los vinos canarios”. Así lo rante que los hermanos Padrón inauguraron hace un
Canaria, las variedades de uva, el proceso de elabo- define Mario Reyes, su creador, un sumiller que, como año nada más y nada menos que en el Hotel Santa
ración de sus vinos y las particularidades de la zona no podría ser de otra forma, también presta especial Catalina. Su cocina también se centra en lo local, con
en la que se asientan los viñedos de sus socios, que atención al servicio en sala. Es una propuesta gastro- productos canarios presentados, además, en una vaji-
comparten terreno con olivos y palmeras. De todas nómica original, con una decoración sugerente y la lla diseñada por el creador grancanario Néstor Martín
las islas Canarias, esta es la única que tiene una ver- posibilidad de probar y comprar vinos canarios únicos, Fernández de la Torre.
dadera tradición olivarera. Aquí se cultiva especial- además de realizar cursos de cata. Mientras disfruto con la Anguila a la ‘benedictine’,
mente la variedad Verdial, tanto para aceite como Tampoco puede faltar un almuerzo o una cena en los Raviolis de parmesano y caldo de lentejas y la
para consumo de aceituna de mesa. Las visitas guia- Hestia, el restaurante de Juan Santiago, un joven coci- Cigala con toffe de su cabeza, entre otras maravillas y
das se acompañan de una degustación de los pro- nero que desde muy temprana edad tenía claro que exquisiteces, pienso de nuevo en aquellos ingleses de
ductos de la zona, por lo que con los vinos podemos quería estar en los fogones y que después de estar ‘la vuelta al mundo’: seguro que tras su día de inmer-
probar aceite, aceitunas con mojo, queso artesano y “toda la vida del tingo al tango” se lanzó con su pro- sión autóctona también les hubiera encantado cenar
pan. yecto más personal aquí, en el barrio de Guanarteme, en el Poemas…
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