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GRAN CANARIA
Texto: Óscar Checa Algarra. Bodega San Juan, con su magnífico camino de entra- lo que el nombre que le ha dado al proyecto es Bien de
Fotos: OCA y varios. da flanqueado por enormes algarrobos centenarios. Altura. No hay soroche que valga cuando uno es feliz.
La quinta generación de bodegueros está hoy repre- Y a Carmelo se le nota así, radiante y apasionado con
sentada por Cristina Millán, cuyo propósito es renovar lo que hace. Su primer vino –y el más conocido– lleva
A finales del siglo XIX en Gran Canaria ya se practica- el perfil de los vinos elaborados aquí. Ha empezado un nombre que me suena familiar…: se llama Ikewen,
ba el enoturismo. No lo llamaban así ni se sabía que con un tinto, pero llegarán los blancos y los dulces de una palabra de la lengua amazigh de los bereberes
estaban haciendo turismo enológico, claro, pero los Moscatel por los que era conocida la bodega en otros que significa ‘origen’.
turistas ingleses que llegaban a la isla atraídos por los tiempos. También se ha reactivado lo tocante al turis- Cerca de aquí, en la parte baja de la ladera nor-
relatos de viajeros y lo que contaban las guías turísti- mo y ahora, las antiguas naves, los lagares enormes y oeste del Pico de Bandama, está la Bodega Los Lirios,
cas que ya se publicaban en buena parte de Europa, cuevas de barricas se han musealizado y forman parte otra de las históricas del Monte Lentiscal. El paisaje
re corrían la comarca del Monte Lentiscal en una espe- de un recorrido en el que se puede conocer la historia negro del picón, de la arena volcánica, contrasta con
de esta bodega que conserva hasta los objetos más los colores del viñedo y con el manto herbáceo que
cie de peregrinación en la que se extasiaban –oh, my
Goodness!– ante la rusticidad de la zona y la especta- inverosímiles relacionados con el mundo de la vitivini- dejan crecer en él. El paseo por las viñas forma parte
cularidad de la caldera de Bandama, mientras se deja- cultura. de las visitas a esta hacienda de la que no se sabe
ban agasajar con vasos de Moscatel y Malvasía. mucho respecto a su origen. Sí se conoce que anti-
Toda esta zona estaba plagada de viñedos y laga- Bien de Altura guamente fue un convento y que después pasó a ma -
res y, por su relativa cercanía a la capital (además de Como asesor en la Bodega San Juan trabaja Carmelo nos privadas y a estar ya por completo destinada a la
por lo atractivo del paisaje y porque aquí se habían Peña, un joven de 34 años que cuenta con una sólida producción agrícola y, sobre todo, vitícola. Las cepas
construido los dos primeros grandes hoteles balnea- experiencia tras haber trabajado, por ejemplo, en el que crecen en la parte más inclinada de la ladera tie-
rios) se convirtió en parte del itinerario que recorrían Douro (con Niepoort), en el Bierzo (con Raúl Pérez) o nen más de cien años pero son muy difíciles de culti-
aquellos turistas ingleses en lo que se denominó ‘la en Chile. Ahora aquí, en la Bodega San Juan, elabora var. Más abajo, donde el terreno se hace algo más
vuelta al mundo’, un circuito pensado para entretener sus propios vinos con uvas procedentes de viejos viñe- llano, las viñas combinan orientación y modo de plan-
a quienes venían buscando, sobre todo, alivio para sus dos recuperados, que crecen en escarpes y pendientes tación (unas en vaso y otras en espaldera), formando
trastornos reumáticos o pulmonares. El caso es que y a una altitud de entre 1.100 y 1.460 metros. Es traba- una estampa de lo más llamativa. El lagar de piedra
aquel tour acababa llevándolos a lugares como la joso pero él solo ve bondades (viento fresco, aireación que se conserva junto a la bodega es otro de los espa-
Finca el Mocanal, donde estaba (y sigue estando) la constante, buena exposición, viñedo en secano…) por cios que más llaman la atención pero, tal vez, el que
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