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Barricas en la Bodega San M C Process Lin+ K 99% C+M 98% S/D 97% BAL 95% Y 90% M 80% C K 75% 0 70% 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M 1% C K 0/100% 1P Times 0.5P 2P Times 4P 0 Times Times 0.5 P Times 1 P Times 2 P Times 4 P Times BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K 1/17 C K C+Y S/D BAL Y M C K V13.0g (pdf)
Juan. Ikewen (“Origen”), primer
vino de Carmelo Peña en la Bode-
ga San Juan. Viñedo de la Bodega
Los Lirios. Música en directo en el
Bochinche de la Bodega Los Lirios.
Aperitivo en la misma bodega. Y
viñedo en ladera de la Bodega Se -
ñorío de Cabrera.
se lleva la palma es el Bochinche. Así se llamaban de los fetén y, además, con un pequeño toque de finu- nada porque también tienen una casa rural en la mis -
aquí las tabernas de paso que preparaban comidas ra que lo hace más acogedor. Aquí, como en el resto ma finca, que ya se me olvidaba.
sencillas para los viajeros, los comerciantes o los tra- de bochinches, se viene a beber vino y a probar los
bajadores de las fincas y solían vender el excedente platos típicos de la gastronomía local (¡a ver si se te va Ojos verdes
de vino de su producción. a ocurrir pedir sushi, gyozas o dumplings…!) Pero ade- Antes de adentrarme hacia el centro de la isla, hacia la
Vendrían a ser lo mismo que lo que en Tenerife lla- más, los viernes organizan sesiones de teatro (Teatro Cumbre, voy a visitar otra de las bodegas más singu-
man guachinches. Y como es algo muy auténtico hay Embotellado) y los domingos sus Sunday Wines, que lares. Está al otro lado de la Caldera de Bandama, el
muchos establecimientos que se reclaman y definen incluyen un mercadillo de productos de marcas cana- que da al sur, en dirección a Telde. Aquí, en el barran-
como tales… sin serlo, claro. Pero el de Los Lirios sí es rias y música en directo. Vamos, que no les falta de co de García Ruiz está la Bodega Señorío de Cabrera,
EN LA CALDERA
Albillo, Listán, Marmajuelo, Verijadiego, Negramol, Malvasía, Tintilla, Moscatel,
Castellana y Gual son variedades de uva de Canarias, sí, pero también son los nom-
bres de las diez habitaciones del Hotel Rural Mondalón, un establecimiento enotu-
rístico ubicado en el territorio del Paisaje Protegido de Tafira, en la parte baja de la
zona del Monte Lentiscal y muy cerca de la simbólica Caldera de Bandama. La escar-
padura que lo rodea, el antiguo Monte de León (que derivó en el actual Mondalón),
es el resto de otra antigua caldera volcánica donde Bodegas Mondalón tiene planta-
dos algunos de sus viñedos, rodeando al hotel. La bodega estuvo en su día alojada
en lo que hoy son las instalaciones del hotel. Un viejo establo ha pasado a ser el res-
taurante (abierto a todo el público, huésped o no) y las dependencias del antiguo
cortijo, reunidas en su mayoría alrededor de un patio en el que crece un níspero, se
han transformado en habitaciones de elegante y confortable estilo rústico.
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