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       CHAROLÉS                                                                 EL GRAN COCIDO DE MADRID
                                                                                JUNTO AL MONASTERIO DE
                                                                                SAN LORENZO DE EL ESCORIAL
       Texto: Luis Ramírez   I   Fotos: ORIGEN
       “Es mejor ser tortuga que liebre a la hora de disfrutar de este cocido” nos comenta iró-
       nicamente Javier Medrano, director de sala y sumiller, casi 30 años atendiendo ininte-
       rrumpidamente a la clientela de Charolés, templo gastronómico de la sierra de Madrid,
       mientras el equipo de sala ha ido presentando en nuestra mesa extraordinarias viandas
       de diversos orígenes para que el comensal componga el bodegón de verduras y carnes
       que mejor se ajuste a su paladar. Con sus dos estupendas terrazas para cuando amaina
       el frío en la sierra y sus amplios comedores, es difícil gozar de una ubicación más privi-
       legiada. Ocupa la llamada “Casa de los Doctores” del Real Sitio, de paredes de granito
       y techos con vigas de madera del siglo XVI, porque se encuentra frente al Monasterio
       de San Lorenzo de El Escorial, una de las maravillas del mundo, como maravillosa es
       también la propuesta de ese Gran Cocido, eje de un ágape interminable, con el que lle-
       van triunfando prácticamente desde la apertura del restaurante en 1977.
       La raza charolesa, santo y seña en la casa
       El nombre y toda la imagen externa de Charolés hace referencia a la raza de vacuno de
       origen francés exitosa en todo el mundo y las recetas cárnicas siempre han sido, entre
       otras muchas, santo y seña en la casa desde que la inaugurara Manolo Miguez en la
       década de los setenta, pero mucho del éxito alcanzado por el restaurante desde hace
       tantos años se debe al cocido. La emblemática receta madrileña fue sometida aquí (por
       sugerencia de dos grandes nombres de la gastronomía española, Jesús Oyarbide y Joa-
       quín Merino) a un trato excepcional a partir de la calidad y abundancia de productos
       procedentes de muy diversos orígenes, que en este artículo pretendemos reflejar.
       Durante la visita invernal de ORIGEN a un San Lorenzo envuelto en el intenso manto
       blanco dejado por “Filomena” en todo el centro de España, no pudo atendernos Mano-
       lo, convaleciente aún de recientes dolencias, pero Javier Medrano nos recibió como ha
       sido norma en la casa desde siempre y entendimos, escuchando su relato, las podero-
       sas razones por las que el de Charolés se ha convertido realmente en el Gran Cocido de
       Madrid (“el Rolls-Royce de los cocidos” lo llama el chef universal José Andrés, gran ami-
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