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Texto: Javier Fernández Piera
“DE UNA A DOS, QUIERO”
(BUENOS, BONITOS Y BARATOS)
ICONO TRADICIONAL Y CON MERECIDA CÁTEDRA EN LA PICARESCA CLÁSICA ESPAÑOLA, LA SOTA ES PROVOCADORA:
SIEMPRE CON UNA COPA EN LA MANO. ¿VACÍA O LLENA? IMPOSIBLE SABER, PUES ES PARTE DEL JUEGO. ESTA FIGURA, QUE ES
UN 10 –EN TODOS LOS SENTIDOS- SEGUIRÁ SONRIENDO CON LA AMBIGÜEDAD DE LA MONALISA MIENTRAS NOSOTROS MIRA-
MOS LAS CARTAS, Y JUGAMOS SIN ARRIESGAR MUCHO, SIN ENVITES FUERTES Y SIN ÓRDAGOS. Y RESULTA QUE NO SÓLO NOS
LLEVAMOS LA MANO SINO QUE GANAMOS LA PARTIDA. ESTAS CARTAS SON GANADORAS: BUENO, BONITO Y BARATO.
INFINITUS MOSCATEL ARETXAGA LOQUILLO
BODEGAS COSECHEROS Y CRIADORES BODEGAS VIRGEN DE LOREA BODEGAS DIVINA PROPORCIÓN
100% Moscatel de Hondarribi Zuri Tinta de Toro
Grano Menudo y Mune Mahatsa y Cabernet Sauvignon
¡Chispas! Jugada de ases ¡Ahí va…! Qué mano, y ¡A por ellos, que son
ganadores, porque esta solo con las primeras pocos y cobardes! Decía
gama de vinos jóvenes dadas. Porque esta joyi- Loquillo. Con jugadas
varietales son, con las ta se hace con el mosto así, desde luego es para
cartas sobre la mesa, de prensa, como si ganar la mano y la par-
solo eso. Notas frutales, nada. Dicen quienes tida. Una nueva locura
mucha riqueza aromática rezan a la Virgen de de esta bodega que
y con sabores perfecta- Lorea que el principio está más allá de su
mente diferenciables. En de un buen txakolí está zona. A las mozas, al
la Moscatel, aromática, escrito en la tierra. Es un jabalí, a la magia, al
frutal y floral, se suma el factor importante, pero sabio, ahora sigue el
carbónico natural que le no el único: estamos en roquero. Es desde luego
da mucha frescura y las plenas Encartaciones, un Rock´n´Roll comer-
“chispas” que lo han en los montes de Otxa- cial: pegadizo, alegre, y
hecho famoso. Pero son ran-Zalla, con altura, portador de buen rollo.
chispas, o estrellas en el temperaturas y pluvio- A la Tinta de Toro, el
cielo. Cada elemento metrías moderadas y un Cabernet Sauvignon le
bajo el firmamento hacen suelo arcillo calcáreo aporta tanino, acidez y
este vino: el terruño y la bóveda celestial, cons- ideal. Eso sí, la finca dedicada al txakolí más gran- algo de exotismo. El color granate intenso es solo
tante vigilante del ciclo de la vid, día y noche. de del País Vasco. Y por si fuera poco, las técnicas el telón antes del espectáculo. Aromas de fruta
Un monje dijo una vez aquello de que estaba son las que están consiguiendo que el txakolí sea roja, fruta negra, madurez, pimiento… y algo de
bebiendo estrellas. Pues en este vino hay una considerado de los mejores vinos del mundo. El madera. 6 meses en madera y palos dejan la
constelación entera dentro de la infinita galaxia. clima lo hace un vino fresco, con acidez y sabroso: impronta a este chico malo. En el vino hay sabo-
Pero sin naves espaciales: el viñedo sano, la uva las uvas (la Mune Mahatsa es la Folle Blanche que res muy intensos, muy locos, de cacao, lácteos, la
cuidada, escasa injerencia del hombre, y mucha conocemos por ser la principal en el Cognac) lo fruta ácida y la madura… Una boca llena de
naturaleza. La viña trabaja y expresa el paisaje hacen corpulento y fuerte. A la vista engaña: sabor, de ruido, de sensaciones. Equilibrio entre
desde el suelo hasta el espacio. La sostenibili- amarillo limón, brillo, limpio…En nariz es intenso, el áspero tanino y la acidez, y una sinfonía de
dad y el respeto al medio ambiente llevados al con aromas de manzana verde, de frutos cítricos, gustos que quedan en la boca retumbando. El
infinito. Y tradición histórica para mantener dul- algo de hierbas. Y es en la boca donde expresa su empeño de esta joven y moderna bodega es
zor y carbónico en la elaboración. El resultado jugada ganadora, un equilibrio agradable y un hacer vinos inolvidables y extraordinarios. Éste
es limpio, cristalino, brillante, muy aromático, gusto largo. La fruta permanece, el frescor tam- tiene de los dos: terminado el concierto, el cuer-
con mucha frescura y un sabor largo con bién. Y el juego elegante de ambos, que es sor- po se sigue agitando y los oídos vibran en
recuerdos de campos de flores. prendente. recuerdo de todo lo que pasó por la copa.
NO ES FÁCIL HACER VINOS BUENOS, BONITOS Y BARATOS. TAMPOCO ES FÁCIL ENCONTRARLOS, PERO HABERLOS, HAYLOS.
AQUÍ NO ESTÁN TODOS LOS QUE SON, NI MUCHO MENOS. ESTILOS DIFERENTES, ENÓLOGOS ENTUSIASTAS, PASIÓN, BURBUJAS,
CHISPAS, AGITACIÓN, VIBRACIONES… ¡SUENAN MUY BIEN! MODERACIÓN Y BUENA COMPAÑÍA.
EN LA MESA MEJOR, Y SI AGUANTAN EN LA MESA DE JUEGO ¡MEJOR AÚN! SÓLO UNA ADVERTENCIA,
HAY MUY POCAS BOTELLAS DE CADA UNO, Y LA SOTA YA HA LLENADO SU COPA…
52 ORIGEN
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